Посетитель, а Вы уже были на форуме?

Глава №11 День за днем

Из книги Богатый дом. Автор: Лариса Булдаева (lorabasina)


Глава одиннадцатая

День за днем

К дому я подъехал засветло, успев отправить Кузьмича на скором поезде в Хабаровск. Громко просигналив, я увидел, как открылась входная дверь и Катин вышла на порог. Словно она стояла за дверью и ждала моего сигнала.

Увидев незнакомую машину, она остановилась, пытаясь сквозь тонированное боковое стекло разглядеть сидящих в машине. Тут из дверей выскочили мальчишки и, обогнав, Катин, узнали меня через лобовое стекло.

- Папа! Папа! – они бросились ко мне. Алька сразу взобрался на колени, Ладик сел рядом на переднее сидение.

- Это наша машина?

- Наша, наша.

Окунувшись в привычную атмосферу домашнего уюта, я с беспокойством думал:

- На кой, я, дурак, затеял все с «ББ». И это «ББ» отзывалось во мне как насмешка или детская дразнилка.

Времени оставалось несколько часов, и я приступил к переговорам с Катин.

Дети были заняты собакой Эмми. Я привез эту игрушку из Японии. Одновременно она и полезная вещь: моющий пылесос и сортировщик собранных с пола мелких пазлов, частей от биониклов, монет, камешков, болтиков, гаек и прочих железок.

Эмми включала свет, становясь на задние лапки и дотягиваясь до выключателя, регулировала силу звука в телевизоре, игровых приставках и прочих звучащих устройствах. Радостным лаем сообщала, если к двери подходил кто-то из своих, и тревожно тявкала на едва слышный шум проезжавших машин.

Видимо, волнуясь, я говорил сбивчиво, потому что Катин сказала:

- Перестань повторять одно и то же. «Понимаешь, понимаешь». Я и так стараюсь понять. Тебе в Японии дали устройство для защиты от всех и всего. Но это экспериментальный вариант и тебя уговорили испытать его. Так?

- Хорошо, если бы так просто. Мне дали биоробота, он через пару часов оживет.

- Оживет? В каком смысле?

- В самом прямом, к тому же он мой двойник, - я будто вынырнул из глубины бассейна и глотнул воздух широко открытым ртом.

- Спокойно, спокойно. – Катин скорее уговаривала себя, хотя взяла меня за запястье, как делала это обычно, проверяя пульс.

- Покажи мне его! Он где?

- У меня в кабинете, в шкафу.

Она вдруг рассмеялась:

- Прямо как в анекдоте.

У меня отлегло на сердце, и мы спустились вниз на первый этаж.

Сначала я зашел в столовый зал выпил залпом стакан воды. Попросил Катин принести ее медицинский саквояж со шприцами, тонометром, фонендоскопом и аптечкой. Она пошла к себе. Я быстро вошел в кабинет, выволок из шкафа короб, с досады крепко брякнув его об пол. Отжал зажимы, крышка поднялась. Робот был в какой-то губчатой пленке оранжевого цвета. Я вынул его с усилием и впихнул в кресло. Я вздрогнул от неожиданно прозвеневшего телефона. Пришло сообщение: «Приветствуем вас, будьте внимательны. Пора. Эмицу». Тело Эндва напряглось, он опустил ноги с кресла, уселся в нем поудобнее и стал снимать с лица пленку. На меня взглянули мои глаза, как в зеркало. Выражение было недоуменное. Вошла Катин и остановилась у двери. Эндва освобождал от пленки голову, шею, и, взглянув на Катин, глуховато произнес:

- Спокойствие. Все в порядке, - помедлил и сказал. – Я в порядке.

Катин подошла сначала к столу, положила на него саквояж, посмотрела внимательно на меня и повернулась к креслу:

- Здрасте.

Я подошел к Эндва и протянул руку. Я ощутил крепкое мужское рукопожатие и окончательно пришел в себя.

Я помог Эндва снять со спины остатки упаковки, проводил его в душ, принес свое белье, пижаму и гостевые тапки.

Ожидая его в столовой, размышлял, если одеть его в точности как я, как различать? По голосу. Потом вспомнил: человек слышит не собственную речь, а отраженные звуки. Как бывало, не узнаешь себя, записанного на диктофон. Для меня его голос другой, а вот для Катин и детей наверняка абсолютно схож. Сидевшая рядом Катин, видимо, соображала примерно то же самое, потому что сказала:

- Как быть с детьми? Нужно время нам самим привыкнуть. Завтра Маир едет со своими на неделю к старикам на Байкал. Они приглашали и нас. Отправить с ними мальчишек. Да и их потом надо будет подготовить… или как? – Она вопросительно посмотрела мне в глаза.

- Мальчишки пусть едут, а там видно будет.

Катин поднялась к сыновьям, объявить о поездке, сходила к Маиру и договорилась, что нужно им взять с собой и стала доставать походные вещи. Я же в это время сидел в кабинете с Эндва, закрывшись на ключ изнутри.

- Как же мы похожи!

- Разумеется.

- Но чем-то мы отличаемся.

- Естественно. Я лишен таких эмоций как гнев, ярость, боязнь чего бы то ни было.

- Еще бы! С твоей бочкой «ББ».

- Нет, независимо, будет она срабатывать или нет, испытания покажут.

- Да я-то тоже вроде не злюсь, да и трусости за собой не замечал.

- У тебя срабатывает воспитание, или, может быть сила воли. А я лишен этого напрочь, потому что они разрушают организм.

- Что еще я должен знать о тебе?

- На меня не действуют химические вещества: лекарства, наркотики, алкоголь, отравляющие вещества, радиация.

- Ты не можешь заболеть?

- Могу, но заложенная во мне система защиты организма от разрушающих воздействий должна сработать и привести все в пределы нормы сама.

- Вот это здорово. Дашь Катин возможность, как врачу, понаблюдать за тобой?

- Само собой.

- Словечки – то все у тебя мои. Ладно, давай о делах. Месяц крутилось тут все без меня. Первым делом банк. Понимаешь, приходится много времени тратить на рутинное присутствие, подписывать кучу бумаг, вести однотипные переговоры. Ты скажешь: поставь доверенных лиц. Я сам пытался это сделать. Но положение в этой среде сейчас таково, что финансы нельзя доверить никому.

- В чем моя задача?

- До тебя я выезжал к восьми на стройку, а с десяти часов все рабочие дни сидел в банке допоздна. Сдвиг по времени. Москва начинает с трех часов дня по-нашему. Так, так. Чтобы тебя не отличили сотрудники, посадим на прежнюю машину водителя, он будет тебя забирать отсюда, привозить на обед и обратно. Думаю, ты справишься. Ведь я первым делом попросил внести в твой мозг весь объем знаний о банковских операциях, сотрудниках, партнерах. Непредвиденным может оказаться звонок не по делу. Тогда ты делаешь, переадресацию и на звонок я буду отвечать сам.

Катин уложила детей и спустилась к нам. Я пересказал ей наш разговор. Она удивленно взглядывала на Эндва, потом одобрительно кивала.

- Можем нам оставить вас одного на два дня и проводить детей на Байкал? В воскресенье мы вернемся.

Эндва широко улыбнулся и показал на меня, мол он решает.

- Точно, Катин, съездим.

- А я почитаю, - Эндва показал на книжные шкафы.

С заменой меня в банке обошлось как нельзя лучше. Кто-то из сотрудниц заметил:

- Какой-то он после Японии странный. Уж чересчур требовательный. Раньше принесешь бумагу, пробежит по диагонали и подпишет. А тут обязательно включает, компьютер находит инструкцию, стандарт или схожий документ, сличает все и хоть запятую не там заметит, заставляет переделать.

По пятницам приходил я сам на случай нерешенных проблем. Через какое-то время отметил: сотрудницы отделов перестали отпрашиваться по поводу и без повода, прекратились, и празднества по случаю дней рождения на рабочем месте. Эндва предложил ходить в кафе в неурочное время и выделил для этих посещений фонд непредвиденных расходов. Из этого же фонда он оплатил установку камер слежения. А произошел анекдотичный случай. Частенько в банке появлялись какие-то сетевые торговцы, приносившие с собой книги, травы, косметику, даже бытовую технику. Я не обращал, на это внимания давая поблажку, как считал, женским слабостям. Но Эндва оценил это по-другому. Когда секретарь впустила к нему даму, приходившую и ранее, с органайзерами, паркерами и рекламными буклетами, он молча выслушал ее и, пристально посмотрел на нее таким убийственным взглядом, что дама мигом собрала свой багаж и выскочила из кабинета, не прощаясь. Эндва вызвал начальника охраны. Тот объявился почти сразу с патрулирования банкоматов. Распоряжение Эндва звучало примерно так: «Посторонним вход воспрещен!».

А мне он ответил на вопрос о камерах слежения:

- Чтобы охрана не скучала.

Пришла в голову мысль: «Неужели он не уверен в своей защищенности?».

С моральной точки зрения он был прав. В нашем городе с нескончаемым дефицитом рабочих мест я не утруждал себя заботой о людях, работавших в моем бизнесе, если это не были только родственники и друзья детства.

Вскоре представился случай испытать «ББ». На пятничные планерки на стройплощадку жилого дома я стал отправлять Эндва уже недели через две. С папкой, где лежали графики, планы производства работ, перечень стройматериалов, отчеты за предыдущую неделю прораба и бригадиров. Эндва входил в вагончик, там все уже были в сборе. Четкость требований Эндва, объективная, справедливая оценка сделанного или причин недоделок, дали свои результаты. Меня иногда удавалось кому-то из провинившихся уговорить отменить какое-то решение, передвинуть сроки и это, наверняка, вредило делу.

Закончив разбирательство, похвалив прораба за ускоренные темпы работы, Эндва в его сопровождении пошел осмотреть дом. Он одобрил придуманную мной технологию для здешних жилых зданий: наружные стены из блоков на железобетонных конструкциях для прочности в сейсмозоне, а внутренние стены представляли собой коробку из кирпича и дерева. Дома наши были в три этажа, оригинальной архитектуры. Этот дом уже готовился под крышу. Эндва шел впереди и остановился на стропилах верхнего этажа. Тут он увидел подъехавшую за ним машину. Он шагнул за край стены и приземлился рядом с кабиной автомобиля. В это время я находился в банке и услышал сигнал телефона. На экране появилась надпись: «Первое испытание. Защита от собственной дурости!»

Хотя подписи не было, я понял: сообщение от Эмицу.

Приехав на обед и слушая, как Эндва изображает лица прораба и водителя, мы с Катин смеялись. Довольный, я приговаривал: «ББ», «ББ». Сработало. Потом я спросил Эндва: «Можешь объяснить, как работает эта защита? Хотя бы этот случай».

- Что такое? Это огромное давление на маленькую площадь, отсюда разрушающая и травмирующая сила. «ББ» распределяет мгновенное повышенное давление многократно увеличив площадь восприятия удара. Когда ноги мои коснулись земли, мне показалось, будто они увязли в чем-то мягком, надувном, как на батуте что-ли.

- Размазанный удар, - сделал я вывод и похлопал Эндва по плечу, - с успешным первым испытанием.

- Да, неожиданно…- задумчиво сказала Катин.

Отзывы к главе №11

Отзывов пока нет. Вы могли бы быть первым, кто выскажет своё мнение об этой книге!

Добавить отзыв

Ваш адрес электронной почты (не публикуется)
Текст отзыва
После отправки отзыва на указанный адрес электронной почты придёт письмо с ссылкой, перейдя по которой, Вы опубликуете Ваш отзыв на это произведение.

Заплатить автору

Использовать robokassa.ru для перевода денежных средств. Здесь вы найдёте множество способов оплаты, в том числе и через мобильный телефон.

Сумма руб.


Переводы Яндекс.Денег


Вы также можете помочь автору, рассказав своим друзьям и знакомым о его книге!

Также Вы можете помочь нашему свободному издательству, рассказав о нас писателям, и Вы можете помочь знакомым писателям, рассказав им о нас!

Заренее спасибо!

 

 

Сохранить произведение на диск

Скачать эту главу в виде текстового файла Cкачать эту главу в виде текстового файла (txt в кодировке Windows-1251) *

Скачать эту книгу в виде текстового файла на диск компьютера Cкачать эту книгу бесплатно в виде текстового файла (txt в кодировке Windows-1251) *

Скачать эту книгу в виде файла fb2 на диск компьютера Cкачать эту книгу бесплатно в виде fb2 файла (формат подходит для большинства "читалок" электронных книг) *

Лицензия Creative Commons Произведение «Богатый дом» созданное автором по имени Лариса Булдаева, публикуется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs (Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений) 3.0 Непортированная.

Основано на произведении с http://tiksim.ru/lorabasina/bogatyj_dom .

Текст публикуется в том виде, в котором его предоставил автор. Точка зрения Издательства может не совпадать с точкой зрения автора!

Свидетельство о публикации №2048

© Copyrignt: Лариса Булдаева (lorabasina), 2020

Поделиться ссылкой на это произведение

Если у Вас есть блог или сайт, Вы можете разместить на нём этот баннер, чтобы привлечь больше читателей, которые как и Вы могут заплатить за публикацию книги. И книга будет опубликована быстрее!

Идёт сбор средств на публикацию книги 'Богатый дом' от автора Лариса Булдаева в общий доступ. Вы можете помочь, переведя автору деньги!

HTML код для сайта или блога

BB код для вставки в форум

* - Вы можете скачать книгу бесплатно, за исключением тех глав, которые находятся на стадии сбора средств. Они будут убраны из текста книги.

Яндекс.Метрика