Посетитель, а Вы уже были на форуме?

Глава №80 МЛАДШИЙ ТОВАРИЩ

Из книги Валентина Осеева. Автор: Издательство "ТИКСИМ" (classical)


Не останавливаясь и не переводя дыхания, Ленька перебежал на другую сторону улицы и, прижимая к себе раздутый карман пиджака, вышел через пустырь в ближайший переулок. Сердце его бешено колотилось, и в голове была одна только мысль — поскорее уйти подальше от столовки и скрыться куда-нибудь в надежное место со своей драгоценной ношей.

Минуя один за другим переулки, он вышел на длинную немощеную улицу, ведущую к пристани, и тут только вспомнил, что в судорожно зажатом кулаке его лежит бумажка, которую вытащил из своего обшлага Степан.

Сунув кулак в глубокий карман своих штанов, он положил эту бумажку на самое дно и, облегченно вздохнув, подумал:

«Хорошо, что я догадался спросить у Степана… Ведь он как раз с рабочими сидел. Значит, вынул одну из пачки и кому-нибудь подложить собирался. А потом второпях за обшлаг спрятал… — Мысли Леньки пошли ровнее, спокойнее. — Если Степана и арестуют, то обыщут и отпустят, Раз у человека ничего запрещенного нет, то за что его в тюрьму сажать?»

Ленька прошел еще одну длинную улицу. Впереди блестела и переливалась на солнце Волга, слышались параходные гудки…

Ходить по улицам с запрещенными бумажками Ленька боялся, сунуться с ними домой к Степану уж и совсем было опасно, и мальчик решил отвезти все на утес и, спрятав в укромном месте под камень, вернуться. Если Степан окажется дома, то Ленька еще раз съездит за бумажками, но ведь может быть, что у Степана сделают обыск… как тогда у дяди Коли… И кто знает, что найдут у него дома…

Ленька снова сильно забеспокоился и, оглядываясь по сторонам, побежал к пристани. На пароход пришлось купить билет, так как ехать с запрещенными бумажками без билета было опасно. Всю дорогу Ленька неотступно думал о Степане и чем больше думал, тем больше беспокоился. Степан назвал белоглазого сыщика Меркурием.

«Меркурий… предатель!» — с ненавистью сказал Степан, и Ленька вспомнил его рассказ о сыщике, который втерся в доверие к политическим, долгое время притворялся их товарищем, а потом выдал много людей, в том числе и Николая Пономаренко. Теперь он охотился за Степаном, а перед этим бродил под забором Арсеньевых и что-то высматривал на их даче. Конечно, каждый человек может подойти и послушать под забором стихи, но тогда почему так взволновался Костя?

Обуреваемый всеми этими мыслями, Ленька не заметил, как пароход подошел к пристани. Выскочив с первыми пассажирами, мальчик добрался до утеса и, перебросив доску, перешел через расселину.

Подняв на утесе самый большой камень, Ленька спрятал под него всю пачку бумаг, присоединив к ней и ту, последнюю, которую вытащил из своего обшлага Степан. Уходя, он тщательно замаскировал спрятанную на обрыве доску и, вспомнив про Динку, глубоко вздохнул:

«Кто знает, когда вернусь… Предупредить бы ее надо…»

Но терять время было нельзя.

«Надо прежде всего повидать Степана и успокоить его насчет бумажек… А если Степан арестован, то тогда…»

Ленька не знал, что тогда… Он все-таки надеялся, что Степан дома, и, не думая уже о Динке, помчался на пароход.

Попасть без билета на первый пароход ему не удалось. Пришлось целый час ждать на пристани. Ослабев от голода и пережитых волнений, Ленька машинально провожал глазами приехавших из города пассажиров. Неожиданно между ними показался Федька. Он шел, потряхивая пустой корзинкой и победоносно сдвинув на затылок старую кепку.

— Федька! — окликнул его Ленька. Он только сейчас вспомнил, что оставил товарища одного на базаре, не объяснив ему ничем своего исчезновения.

Федька удивленно вскинул белобрысые брови и, опасливо оглянувшись по сторонам, подошел к другу. — Удрал? — радостно улыбаясь, сказал он. — А я думал, поймали тебя.

— Кто поймал? — не понял Ленька.

— Да эти, ищейки-то полицейские. Их потом знаешь сколь еще подвалило… Штук пять прошло. Целую канитель развели, а словили только одного. Студента какого-то обшарпанного. Прокрался, что ли…

— Студента? В шинели? С черной кошелкой? — испуганно спросил Ленька.

— Ну да, в шинели. А кошелки я что-то не видел… — Федька пытливо посмотрел в лицо товарища и сочувственно вздохнул. — А ты что ж… Попадался, что ли, им когда… Чего испугался?

— Я не испугался. Просто так побежал. Не люблю полицейских, — хмурясь, ответил Ленька. Ему было страшно и больно за Степана, но спрашивать ни о чем не хотелось.

А Федька, молча переминаясь с ноги на ногу, стоял перед ним, и на белобрысом веснушчатом лице его выражались сомнение и грусть.

— Ты, слышь, Ленька… Если нехорошими делами занялся, это к добру не ведет. Один раз скрадешь да убежишь. А другой раз попадешься… Конечно, с голодухи это… Но только красть — последнее дело. Ворам тюрьма… — тихо закончил он.

Ленька повернул к нему лицо. Оно было светлое, грустное, серые глаза смотрели честно и прямо.

— Ничего сроду не крал я, Федя. И студент тот не крал. Чистые мы люди… А теперь ты скажи, что с рыбой сделал?

— Рыбу? Рыбу я всю продал. За это не беспокойся. И Митричу все сполна отдадим, и выручку пополам поделим! Вот бери! — Федька полез за кошельком.

Но Ленька остановил его:

— Мне не надо. Митричу отдай и себе возьми.

— Ну нет! Вместе ехали. Митричу я отдам, а тебе тоже вот, бери… По десять копеек нам вышло, да еще старик за продажу даст… Бери, Ленька!

Ленька нерешительно взял десять копеек.

— Ну ладно! — сказал он. — А за продажу от Митрича бери себе; я не торговал, я и не возьму.

К пристани подошел пароход, и товарищи расстались. Ленька ехал в город, расстроенный сообщением, что Степана все-таки повели…

«Может, еще где бумажку какую нашли у него? Или обыскать хотят в участке? На улице небось не обыскивают…»

Сойдя с парохода, мальчик бегом побежал по знакомым улицам, но, свернув в переулок, где жил Степан, он умерил шаг и дважды прошел по другой стороне, заглядывая на окно чердака. Но с улицы ничего не было видно, окно было закрыто, и на крыше, осторожно ступая по карнизу, мяукала голодная кошка. Ленька вошел во двор и направился прямо к черному провалу парадного входа. Дверь в нижней квартире была открыта настежь, из нее несло тяжелым духом старых сапог и затхлого помещения. На низенькой скамеечке перед верстаком сидел старик сапожник. Ленька уже не раз видел его, проходя к Степану, и, задержавшись у лестницы. Вежливо поздоровался.

— Ты куда? К Степану? — не отвечая на приветствие, живо спросил старик и поманил его пальцем, — Нету Степана… Полиция обыск у него сделала и увела.

— Совсем увели? — с замирающим сердцем спросил Ленька.

— Ну, как это узнаешь? При обыске ничего не нашли. Везде искали… Даже печку разворотили, а не нашли. Я нарочно вышел, как его вели. Думаю — может, сказать чего-нибудь человеку надо. И верно. Он еще с лестницы мне крикнул: «Скажи, говорит, Матвеич, что не по праву меня арестуют. Ничего у меня не нашли!» Так сам и сказал… — охотно рассказывал старик сапожник.

Ленька постоял около лестницы, держась за перила. Вспомнил осиротевшую Степанову кошку, вынул три копейки.

— Дедушка, там кошка Степана… заголодает теперь… Нате вот… Покормите ее, а я еще принесу денег как-нибудь…

— Прячь, прячь… Без тебя покормлю… — заверил сапожник и, суетливо вытирая руки о передник, вылез на двор. — Где она там?.. Кис, кис, кис!.. Ишь, бродит, хозяина кричит… Животная и та от полиции страдает…

Ленька вышел на улицу, чувствуя горькую опустошенность в сердце.

Второй раз в жизни терял он близкого человека. Но теперь уже Ленька не был девятилетним мальчиком, со слезами бродившим под стенами тюрьмы. Нет! Новый Ленька был старше; cуровый опыт жизни высушил его слезы вместе с горьким чувством потери другаподнял в его сердце бурю ненависти. И эта ненависть требовала действия.

Запахнув свой пиджак, Ленька зашагал к пристани. По дороге он купил на свои десять копеек пухлых румяных бубликов и, бережно рассовав их по карманам, поехал домой.

Отзывы к главе №80

Отзывов пока нет. Вы могли бы быть первым, кто выскажет своё мнение об этой книге!

Добавить отзыв

Ваш адрес электронной почты (не публикуется)
Текст отзыва
После отправки отзыва на указанный адрес электронной почты придёт письмо с ссылкой, перейдя по которой, Вы опубликуете Ваш отзыв на это произведение.

Вы можете прочитать другие главы книги:

Глава 1. НЕИЗВЕСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК

 

Глава 2. ДОРОГОЕ ПИСЬМО

 

Глава 3. ТЕТКА И ПЛЕМЯННИЦА

 

Глава 4. МАКАКА

 

Глава 5. УТОПЛЕННИЦА

 

Глава 6. ДОМА

 

Глава 7. МАМА

 

Глава 8. ЗА ОБЕДОМ

 

Глава 9. МАМИНЫ ГОСТИНЦЫ

 

Глава 10. УГРЫЗЕНИЯ СОВЕСТИ

 

Глава 11. ДЯДЯ ЛЕКА

 

Глава 12. ЛИНА

 

Глава 13. ВСТРЕЧА НА БЕРЕГУ

 

Глава 14. ШАПКА ШАРМАНЩИКА

 

Глава 15. ДЕДУШКА НИКИЧ

 

Глава 16. ГОСТИ

 

Глава 17. ГОГА-МИНОГА, «ГОСТИНЫЙ» ГОСТЬ

 

Глава 18. КОСТЯ

 

Глава 19. И СТЕНЫ ИМЕЮТ УШИ

 

Глава 20. ВЕЛИКИЙ ДАР ЧЕЛОВЕКУ

 

Глава 21. ЛЕНЬКА

 

Глава 22. ПОТЕРЯННЫЙ ДРУГ

 

Глава 23. МЕЧТА И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

 

Глава 24. НА БАРЖЕ

 

Глава 25. «САРЫНЬ НА КИЧКУ!»

 

Глава 26. УТЕС СТЕНЬКИ РАЗИНА

 

Глава 27. ДЕДУШКА НИКИЧ В СВОЕЙ РОЛИ

 

Глава 28. ХОРОШИЕ И ПЛОХИЕ КОНЦЫ КНИГ

 

Глава 29. ОБЩАЯ ЛЮБИМИЦА

 

Глава 30. ХОРОШЕЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЛУЧШИМ

 

Глава 31. У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА СВОИ ДЕЛА

 

Глава 32. ДРУЖБА ДАЕТ И ТРЕБУЕТ

 

Глава 33. СБОРЫ В ТЕАТР

 

Глава 34. ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ В ГОРОД

 

Глава 35. ВЕСЕЛЫЙ БАЗАР

 

Глава 36. НЕУДАЧНЫЙ ПОДАРОК

 

Глава 37. НА КРЫЛЕЧКЕ

 

Глава 38. МАЛАЙКА И ЛИНА

 

Глава 39. «СЛЕТИ К НАМ, ТИХИЙ ВЕЧЕР…»

 

Глава 40. ПОЛЫНЬ-ТРАВА

 

Глава 41. ФЛАЖКА НЕТ!

 

Глава 42. ТРЕВОГА

 

Глава 43. СИНЯЯ БОРОДА

 

Глава 44. ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ

 

Глава 45. ПОМИНАЙ КАК ЗВАЛ И…

 

Глава 46. ПОТРЯСАЮЩИЕ НОВОСТИ

 

Глава 47. ПОЗДНИМ ВЕЧЕРОМ

 

Глава 48. НОЧНЫЕ ПРИВИДЕНИЯ

 

Глава 49. ВАЖНЫЕ И ТАЙНЫЕ ПОРУЧЕНИЯ

 

Глава 50. СОВЕТ ДРУГА

 

Глава 51. ОБЪЯСНЕНИЕ

 

Глава 52. НОВЫЕ ПЛАНЫ

 

Глава 53. ЛИНИН БОГ И ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА

 

Глава 54. ОБО ВСЕМ ПОНЕМНОГУ

 

Глава 55. СЛЕЗЫ — ЭТО РЕДКАЯ ВЕЩЬ

 

Глава 56. «СЛУЧАЙНЫЙ СЛУЧАЙ»

 

Глава 57. ПЕРВЫЕ ЗАБОТЫ

 

Глава 58. ТЯЖЕЛЫЙ ЗАРАБОТОК

 

Глава 59. ДИНКИНА ПЕСЕНКА

 

Глава 60. ГОРЬКАЯ ОБИДА

 

Глава 61. СЧАСТЛИВЫЙ ДЕНЬ ЛЕНЬКИ

 

Глава 62. НАШЛАСЬ!

 

Глава 63. ГОЛОС МАТЕРИНСКОЙ ТРЕВОГИ

 

Глава 64. МЕЖ БОЛЬШИМИ КОРАБЛЯМИ

 

Глава 65. ЛЕНЬКА СКУЧАЕТ

 

Глава 66. БЕЛОГЛАЗЫЙ ЧЕЛОВЕК

 

Глава 67. ССОРА

 

Глава 68. НЕОЖИДАННОЕ ГОРЕ

 

Глава 69. ВЕРНЫЙ ДРУГ

 

Глава 70. МАРЬЯШКИНА ЛОЖКА

 

Глава 71. ГОРЕЧЬ РАЗЛУКИ

 

Глава 72. ПОСЛЕДНИЙ ШКВАЛ

 

Глава 73. ОТРЕЧЕНИЕ ЛИНЫ И СЧАСТЬЕ МАЛАЙКИ

 

Глава 74. СТАРЫЕ ЗНАКОМЫЕ

 

Глава 75. ВЕСТИ О ХОЗЯИНЕ БАРЖИ

 

Глава 76. НОЧЬ И ДЕНЬ ЛЕНЬКИ

 

Глава 77. СБОРЫ ЛИНЫ

 

Глава 78. ТЯЖКОЕ ОДИНОЧЕСТВО

 

Глава 79. СНОВА БЕЛОГЛАЗЫЙ ЧЕЛОВЕК

 

Глава 80. МЛАДШИЙ ТОВАРИЩ Вы её сейчас читаете!

 

Глава 81. ЛЮБОВЬ И ДОЛГ

 

Глава 82. ПРЕДСВАДЕБНАЯ КУТЕРЬМА

 

Глава 83. ПРОВОДЫ ЛИНЫ

 

Глава 84. ОПУСТЕВШИЙ ДОМ И СООБЩЕНИЕ КОСТИ

 

Глава 85. ЛЕНЬКИНЫ БУБЛИКИ

 

Глава 86. ДОМАШНИЕ ДЕЛА

 

Глава 87. ДИНКА ХОЗЯЙНИЧАЕТ

 

Глава 88. РАЗГОВОР ПО ДУШАМ

 

Глава 89. ПОДВИГ ДРУЖБЫ

 

Глава 90. ВОСКРЕСЕНЬЕ

 

Глава 91. НЕ НАЕЗДИШЬСЯ, НЕ НАХОДИШЬСЯ…

 

Глава 92. ВЗРОСЛЫЕ ШЕПЧУТСЯ

 

Глава 93. НА БАШТАНЕ

 

Глава 94. ТРЕВОЖНЫЙ ВЕЧЕР

 

Глава 95. СЕРАЯ ТЕНЬ

 

Глава 96. ДВА ВЫСТРЕЛА

 

Глава 97. ГЛАЗА И УШИ УТЕСА

 

Глава 98. В ПРЕДРАССВЕТНУЮ БУРЮ

 

Глава 99. НА ГОРОДСКУЮ КВАРТИРУ

 

Глава 100. НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА

 

Глава 101. АРЕСТ КОСТИ

 

Глава 102. ЛЕНЬКА-БУБЛИК

 

Глава 103. ДИНКА

 

Глава 104. ГОРЬКИЕ МЫСЛИ

 

Глава 105. ПЕСНЯ-УТЕШИТЕЛЬНИЦА

 

Глава 106. «ЗАПАД ГАСНЕТ В ДАЛИ БЛЕДНО-РОЗОВОЙ…»

 

Глава 107. СВЕТЛОЕ ОТКРОВЕНИЕ

 

Глава 108. ПАДАЮТ ЖЕЛТЫЕ ЛИСТЬЯ…

 

Глава 109. НЕОЖИДАННЫЙ ВЕСТНИК

 

Глава 110. НАСОВСЕМ…

 

Глава 111. БРАТ И СЫН

 

Отзывы Почитать отзывы к книге

Заплатить автору

Использовать robokassa.ru для перевода денежных средств. Здесь вы найдёте множество способов оплаты, в том числе и через мобильный телефон.

Сумма руб.


Переводы Яндекс.Денег


Вы также можете помочь автору, рассказав своим друзьям и знакомым о его книге!

Также Вы можете помочь нашему свободному издательству, рассказав о нас писателям, и Вы можете помочь знакомым писателям, рассказав им о нас!

Заренее спасибо!

 

 

Сохранить произведение на диск

Скачать эту главу в виде текстового файла Cкачать эту главу в виде текстового файла (txt в кодировке Windows-1251) *

Скачать эту книгу в виде текстового файла на диск компьютера Cкачать эту книгу бесплатно в виде текстового файла (txt в кодировке Windows-1251) *

Скачать эту книгу в виде файла fb2 на диск компьютера Cкачать эту книгу бесплатно в виде fb2 файла (формат подходит для большинства "читалок" электронных книг) *

Лицензия Creative Commons Произведение «Валентина Осеева» созданное автором по имени Издательство "ТИКСИМ", публикуется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs (Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений) 3.0 Непортированная.

Основано на произведении с http://tiksim.ru/classical/book1463827356 .

Текст публикуется в том виде, в котором его предоставил автор. Точка зрения Издательства может не совпадать с точкой зрения автора!

Свидетельство о публикации №2797

© Copyrignt: Издательство "ТИКСИМ" (classical), 2020

Поделиться ссылкой на это произведение

Если у Вас есть блог или сайт, Вы можете разместить на нём этот баннер, чтобы привлечь больше читателей, которые как и Вы могут заплатить за публикацию книги. И книга будет опубликована быстрее!

Идёт сбор средств на публикацию книги 'Валентина Осеева' от автора Издательство "ТИКСИМ" в общий доступ. Вы можете помочь, переведя автору деньги!

HTML код для сайта или блога

BB код для вставки в форум

* - Вы можете скачать книгу бесплатно, за исключением тех глав, которые находятся на стадии сбора средств. Они будут убраны из текста книги.

Яндекс.Метрика