Посетитель, а Вы уже были на форуме?

Глава №47 ПОЗДНИМ ВЕЧЕРОМ

Из книги Валентина Осеева. Автор: Издательство "ТИКСИМ" (classical)


Костя встречает Марину на пристани. Дачники, приезжающие с последним пароходом, торопятся домой; перегоняя друг друга, они разбегаются по разным направлениям, и Костя с Мариной остаются одни.

— Ну как? — спрашивает Костя.

— Все хорошо, — отвечает Марина и, ничего больше не поясняя, начинает рассказывать малозначащие городские новости, потом спрашивает о детях.

— Я застал их у калитки… Динка и Мышка плакали, а Алина сдерживалась. Ну, потом я их немножко развеселил и покричал на них, так что обошлось… Но все-таки надо как-то приучить их к мысли, что вы всегда можете запоздать, сказал Костя.

— Я скажу, что иногда меня будут задерживать в редакции, — говорит Марина.

Они проходят через пустынную базарную площадь.

— Первая партия уходит через неделю, — оглянувшись, шепчет Марина.

— А вторая? — так же тихо спрашивает Костя.

— Вторая — неизвестно. Ждут начальство… Нам сообщат, — быстро говорит Марина.

Сзади слышатся торопливые шаги, и мимо пробегают запоздавшие дачники.

— Вы сейчас зайдете к нам, Костя? — спрашивает Марина.

— Нет, — быстро отвечает Костя. — Я буду ночевать во флигеле у Крачковских. Нужно постепенно приучить сторожа к моим ночевкам… У вас есть что-нибудь для меня? — шепотом спрашивает он.

— Есть. Вы должны зайти, — так же тихо отвечает Марина. — Какой свежий вечер! А днем было ужасно душно! — громко говорит она.

Они выходят на дачную аллею; кое-где сквозь деревья видны освещенные окна разбросанных кругом дач, в тишине летнего вечера откуда-то издалека долетает до них тихая музыка.

— Проходит лето… — с грустью говорит Марина, — Сегодня утром я в первый раз заметила на листьях коричневые ободочки. Трава тоже поблекла… Я совсем не видела лета, — жалуется она.

Костя молчит и думает о чем-то своем; Марина тоже замолкает Она очень устала и переволновалась, но на душе у нее радостно.

— В общем, я успокоилась, — говорит она, помолчав.

— А я забеспокоился, — серьезно отвечает Костя.

— Почему?

— Да потому что не все еще сделано!.. Да, кстати! Сегодня Алина наконец получила то, что я ей обещал, — вспоминает вдруг Костя.

— Да? Но я немножко побаиваюсь, что она перестарается, — говорит Марина.

— Может, и перестарается, конечно, — соглашается Костя, — но зато я совершенно уверен, что не пропустит…

— А вы серьезно думаете, что эта фигура может появиться на нашем горизонте?

— Я думаю, что может.

Разговор снова замолкает. Они подходят к калитке. Костя молча пропускает Марину вперед. На террасе горит лампа, но дети уже легли. Кати тоже не видно. Марина осторожно отворяет дверь в свою комнату, зажигает свечу и достает из-за корсажа сложенный вдвое конверт.

— Здесь записки из камер… — тихо говорит она. Костя оживляется:

— От него тоже?

— Да, и от него… Он здоров, настроение бодрое, — коротко сообщает Марина.

— Вы просили ему сообщить о том, чтобы он был готов?

— Конечно.

— Ну, я пойду! Спасибо вам…

Марина снова провожает Костю до калитки.

— Если что-нибудь понадобится, я извещу вас, — говорит он, торопясь уйти.

Впервые за много лет дом Арсеньевых кажется ему чужим, и, одиноко шагая по кратчайшей тропинке через лес, он чувствует себя разбитым и осиротевшим.

Но Марина не знает этого. Она просто удивляется, что Костя так быстро ушел.

На дорожке слышно тихое покашливание. Около террасы появляется Никич.

— Пришла? Ну, слава богу! А я тут по-стариковски захандририл было… Смотрю на часы и думаю: ну как не приедет она нынче! — тихо говорит старик.

— Вот глупости! — улыбается Марина. — Никогда не беспокойтесь за меня. Это совсем лишнее.

Успокоенный Никич идет спать. Дети тоже спят. Одна Алина ждет мать.

— Что ты не спишь, Алина?

— Я сейчас лягу. У тебя все хорошо, мамочка?

— Все хорошо. Ложись скорей, уже очень поздно, — целуя се, говорит мать. Она недовольна тем, что Алина каким-то болезненным чутьем всегда угадывает дела взрослых. Нехорошо это — все-таки она еще девочка.

Из сада, медленно поднимаясь по ступенькам на террасу, входит Катя.

— Где ты была? — удивляется сестра. — Я только что приехала… Заходил Костя…

— Я слышала… Он уже ушел?

— Конечно, ушел, — пожимает плечами сестра. Оставшись наедине с Катей, она передает ей все подробности своей встречи с надзирателем тюрьмы, где сидит Николай, товарищ Кости.

— Ты знаешь, старику очень трудно быть в роли надзирателя, он давно хочет уйти и работает там только по нашей просьбе. Я много узнала от него интересного… Между прочим, хорошо помнит Сашу… — Марина задумывается и вдруг живо говорит: — Я у них обедала… И вот посмотрела бы ты на его внучку! Такая девочка, меньше нашей Алины, а сама хозяйничает. Наварила какую-то мучную похлебку, накрыла на стол. А дед, видно, за хозяйку ее считает. «Подлей, говорит, горяченького». А потом пришел ее брат-подросток. Он на мануфактурной фабрике работает. И вот смотрю, пошел к ней за печку и вытаскивает из кармана цветные лоскутики. И она уже открыла какую-то свою коробку, запела, замурлыкала… Ну просто прелесть! Я подумала, что вот где спокойно и разумно растет ребенок. А мы отдали себя в полное рабство нашим детям и растим неженок. Ну чего я, например, как сумасшедшая лечу со службы домой? И почему мои дети стоят и ревут у калитки? Все это интеллигентщина… — раздеваясь, говорит Марина и, с удовольствием забираясь в постель, оживленно добавляет: — В общем, впечатлений много! Разных! А главное, я как-то воскресла духом. Как будто снова мы с Сашей молодые и нам надо мчаться куда-то на собрание… Вот что значит повидать настоящих людей! А ты что молчишь? — вдруг заинтересовывается она, вопросительно глядя на сестру.

— Мне нужно сказать тебе одну вещь… о себе, — нерешительно говорит Катя. — Только ты не волнуйся и не сердись, но… завтра приедет Виктор.

— Какой Виктор? — морща лоб, спрашивает Марина.

— Ну, Виктор… Сахарная голова… — хмуро поясняет Катя.

— Ах, тот! Зачем же он приедет? Ты ведь написала ему письмо… Ай-яй-яй!.. Неужели еще надеется, бедный? — с сочувствием говорит Марина.

Катю раздражает сочувствие сестры.

— Ни на что он не надеется, он мой жених! — словно бултыхнувшись с размаху в холодную воду, неожиданно объявляет она.

— Подожди… Ты дала согласие стать его женой? — быстро и требовательно спрашивает сестра. — Когда?

— Я написала ему письмо… — упавшим голосом отвечает Катя.

Марина, широко открыв глаза, молча смотрит на бледное, убитое лицо сестры и, медленно сплетая и расплетая свою косу, тихо спрашивает:

— Зачем ты это сделала, Катя?.. Только не лги… В детстве ты всегда говорила мне правду… Зачем ты это сделала? Катя закрывает лицо руками и молчит.

— Катя, — бросаясь к ней, горячо говорит сестра, — скажи, что случилось? Я видела, как ты металась эти дни, но я не понимала… У тебя что-нибудь произошло с Костей?

— Нет-нет… — отворачиваясь, говорит сестра, и на глаза ее набегают слезы. — Костя тут ни при чем. Я просто решила, что так будет лучше для меня, для нас всех… Мы всегда будем вместе. Вместе будем воспитывать твоих детей… — тихо говорит Катя. — Я смогу помочь тебе…

Марина с ужасом смотрит на нее и, опустив руки, медленно качает головой:

— Никогда ни я, ни мои дети не примут такой помощи. Слишком дорогой ценой будет заплачено за нее, Катя… Но мне кажется — я все поняла…

— Нет-нет, ты ничего не поняла! — пугается сестра. — Нет, Катя, я поняла. Ты не веришь, что вернется Саша… Ты боишься за меня, за детей… Ты не веришь! — с болью говорит Марина. — Я всегда вижу в твоих глазах это неверие… и, помнишь, тогда, когда я мерила любимое Сашино платье… и всегда… Я только молчу, я не хочу говорить об этом, я очень берегу эту уверенность в том, что Саша вернется, и в том, что все еще будет хорошо. Я всегда смотрю вперед И вижу только хорошее… Я, Катя, вижу… — Марина подняли голову, крупные слезы медленно катились из ее сияющих глаз. — Я вижу не только себя и Сашу… Я такое хорошее вижу…

— Ну, так чего же ты плачешь? — обнимая ее, ласково усмехается Катя. Видишь хорошее и плачешь!

— Так от хорошего и плачут, — улыбнувшись и вытирая слезы, сказала Марина. — Я от плохого не заплачу, нет! И я не боюсь жизни. Я не боюсь бедности! Мне наплевать, что у меня нет денег! Я буду кормить своих детей мучной похлебкой и не заплачу! Потому что вот тут у меня… — Марина прижала руку к сердцу и замолчала.

Катя тоже молчала, думая о своем.

— Ну хорошо, — нетерпеливо сказала Марина. — Я считаю, что ты сделала глупость, и надо ее исправлять. Жаль Виктора! Это действительно хороший, мягкий человек. Но еще больше жаль Костю, Мне просто будет стыдно и больно смотреть в глаза Косте, если он узнает, что ты собиралась сделать.

— Но он знает… я сказала ему, — с отчаянием прошептала Катя.

— Ты сказала? Ты решилась сказать любимому человеку, что выходишь замуж по расчету?

— Я все сказала… и он ушел. Он уже не вернется… Все равно… у меня уже ничего нет, Марина! — вытирая слезы, прошептала Катя.

— Да… На его месте я не простила бы этого, — безжалостно сказала Марина. — Когда ты сказала ему?

— Сегодня…

— Бедный Костя! Он так поспешно ушел… Сейчас, конечно, не спит… А у него столько дела, столько нужно ему душевных сил, напряжения! — задумчиво сказала Марина и, глубоко вздохнув, махнула рукой. — Другая девушка пошла бы за ним на край света…

Катя молча плакала. Старшая сестра накинула на себя халат и, выдвинув ящик стола, бросила на стол конверт и бумагу.

— Что ты хочешь делать? — спросила Катя. Но Марина быстро-быстро настрочила несколько строк, запечатала конверт и сухо сказала:

— Завтра я разбужу Алину и скажу, чтобы она передали это письмо Виктору. Я прошу его, чтобы, прежде чем говорить с тобой о замужестве, он постарался повидать меня. Вот и все!

Глаза у Кати посветлели.

— А я запрусь в своей комнате, — сказала она.

— Почему? Это совсем неудобно. Можешь поговорить с ним об отвлеченных вещах.

— Ну, еще бы! Сидеть друг против друга, как два дурака! Мне совершенно не о чем с ним говорить! — возмутилась Катя.

— А О чем же ты говорила бы, если бы он оставался твоим женихом? — язвительно спросила сестра.

— Мало ли о чем! Прежде всего мы обсудили бы мое условие.

— Какое условие? — удивилась Марина. Катя вынула из-под подушки листок, на котором крупным четким почерком было написано несколько слов.

— Я хотела поставить ему условие… — сказала она. Сестра взяла у нее из рук этот листок и медленно прочла вслух:

— «Никогда не разлучать меня с теми, кого я люблю…» То есть с Костей? — лукаво спросила она и, разорвав на мелкие части листок, бросилась в постель. Все это глупости, Катя! Давай спать!

Через полчаса обе сестры спали. По лицу младшей бродила счастливая улыбка.

Отзывы к главе №47

Отзывов пока нет. Вы могли бы быть первым, кто выскажет своё мнение об этой книге!

Добавить отзыв

Ваш адрес электронной почты (не публикуется)
Текст отзыва
После отправки отзыва на указанный адрес электронной почты придёт письмо с ссылкой, перейдя по которой, Вы опубликуете Ваш отзыв на это произведение.

Вы можете прочитать другие главы книги:

Глава 1. НЕИЗВЕСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК

 

Глава 2. ДОРОГОЕ ПИСЬМО

 

Глава 3. ТЕТКА И ПЛЕМЯННИЦА

 

Глава 4. МАКАКА

 

Глава 5. УТОПЛЕННИЦА

 

Глава 6. ДОМА

 

Глава 7. МАМА

 

Глава 8. ЗА ОБЕДОМ

 

Глава 9. МАМИНЫ ГОСТИНЦЫ

 

Глава 10. УГРЫЗЕНИЯ СОВЕСТИ

 

Глава 11. ДЯДЯ ЛЕКА

 

Глава 12. ЛИНА

 

Глава 13. ВСТРЕЧА НА БЕРЕГУ

 

Глава 14. ШАПКА ШАРМАНЩИКА

 

Глава 15. ДЕДУШКА НИКИЧ

 

Глава 16. ГОСТИ

 

Глава 17. ГОГА-МИНОГА, «ГОСТИНЫЙ» ГОСТЬ

 

Глава 18. КОСТЯ

 

Глава 19. И СТЕНЫ ИМЕЮТ УШИ

 

Глава 20. ВЕЛИКИЙ ДАР ЧЕЛОВЕКУ

 

Глава 21. ЛЕНЬКА

 

Глава 22. ПОТЕРЯННЫЙ ДРУГ

 

Глава 23. МЕЧТА И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

 

Глава 24. НА БАРЖЕ

 

Глава 25. «САРЫНЬ НА КИЧКУ!»

 

Глава 26. УТЕС СТЕНЬКИ РАЗИНА

 

Глава 27. ДЕДУШКА НИКИЧ В СВОЕЙ РОЛИ

 

Глава 28. ХОРОШИЕ И ПЛОХИЕ КОНЦЫ КНИГ

 

Глава 29. ОБЩАЯ ЛЮБИМИЦА

 

Глава 30. ХОРОШЕЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЛУЧШИМ

 

Глава 31. У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА СВОИ ДЕЛА

 

Глава 32. ДРУЖБА ДАЕТ И ТРЕБУЕТ

 

Глава 33. СБОРЫ В ТЕАТР

 

Глава 34. ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ В ГОРОД

 

Глава 35. ВЕСЕЛЫЙ БАЗАР

 

Глава 36. НЕУДАЧНЫЙ ПОДАРОК

 

Глава 37. НА КРЫЛЕЧКЕ

 

Глава 38. МАЛАЙКА И ЛИНА

 

Глава 39. «СЛЕТИ К НАМ, ТИХИЙ ВЕЧЕР…»

 

Глава 40. ПОЛЫНЬ-ТРАВА

 

Глава 41. ФЛАЖКА НЕТ!

 

Глава 42. ТРЕВОГА

 

Глава 43. СИНЯЯ БОРОДА

 

Глава 44. ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ

 

Глава 45. ПОМИНАЙ КАК ЗВАЛ И…

 

Глава 46. ПОТРЯСАЮЩИЕ НОВОСТИ

 

Глава 47. ПОЗДНИМ ВЕЧЕРОМ Вы её сейчас читаете!

 

Глава 48. НОЧНЫЕ ПРИВИДЕНИЯ

 

Глава 49. ВАЖНЫЕ И ТАЙНЫЕ ПОРУЧЕНИЯ

 

Глава 50. СОВЕТ ДРУГА

 

Глава 51. ОБЪЯСНЕНИЕ

 

Глава 52. НОВЫЕ ПЛАНЫ

 

Глава 53. ЛИНИН БОГ И ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА

 

Глава 54. ОБО ВСЕМ ПОНЕМНОГУ

 

Глава 55. СЛЕЗЫ — ЭТО РЕДКАЯ ВЕЩЬ

 

Глава 56. «СЛУЧАЙНЫЙ СЛУЧАЙ»

 

Глава 57. ПЕРВЫЕ ЗАБОТЫ

 

Глава 58. ТЯЖЕЛЫЙ ЗАРАБОТОК

 

Глава 59. ДИНКИНА ПЕСЕНКА

 

Глава 60. ГОРЬКАЯ ОБИДА

 

Глава 61. СЧАСТЛИВЫЙ ДЕНЬ ЛЕНЬКИ

 

Глава 62. НАШЛАСЬ!

 

Глава 63. ГОЛОС МАТЕРИНСКОЙ ТРЕВОГИ

 

Глава 64. МЕЖ БОЛЬШИМИ КОРАБЛЯМИ

 

Глава 65. ЛЕНЬКА СКУЧАЕТ

 

Глава 66. БЕЛОГЛАЗЫЙ ЧЕЛОВЕК

 

Глава 67. ССОРА

 

Глава 68. НЕОЖИДАННОЕ ГОРЕ

 

Глава 69. ВЕРНЫЙ ДРУГ

 

Глава 70. МАРЬЯШКИНА ЛОЖКА

 

Глава 71. ГОРЕЧЬ РАЗЛУКИ

 

Глава 72. ПОСЛЕДНИЙ ШКВАЛ

 

Глава 73. ОТРЕЧЕНИЕ ЛИНЫ И СЧАСТЬЕ МАЛАЙКИ

 

Глава 74. СТАРЫЕ ЗНАКОМЫЕ

 

Глава 75. ВЕСТИ О ХОЗЯИНЕ БАРЖИ

 

Глава 76. НОЧЬ И ДЕНЬ ЛЕНЬКИ

 

Глава 77. СБОРЫ ЛИНЫ

 

Глава 78. ТЯЖКОЕ ОДИНОЧЕСТВО

 

Глава 79. СНОВА БЕЛОГЛАЗЫЙ ЧЕЛОВЕК

 

Глава 80. МЛАДШИЙ ТОВАРИЩ

 

Глава 81. ЛЮБОВЬ И ДОЛГ

 

Глава 82. ПРЕДСВАДЕБНАЯ КУТЕРЬМА

 

Глава 83. ПРОВОДЫ ЛИНЫ

 

Глава 84. ОПУСТЕВШИЙ ДОМ И СООБЩЕНИЕ КОСТИ

 

Глава 85. ЛЕНЬКИНЫ БУБЛИКИ

 

Глава 86. ДОМАШНИЕ ДЕЛА

 

Глава 87. ДИНКА ХОЗЯЙНИЧАЕТ

 

Глава 88. РАЗГОВОР ПО ДУШАМ

 

Глава 89. ПОДВИГ ДРУЖБЫ

 

Глава 90. ВОСКРЕСЕНЬЕ

 

Глава 91. НЕ НАЕЗДИШЬСЯ, НЕ НАХОДИШЬСЯ…

 

Глава 92. ВЗРОСЛЫЕ ШЕПЧУТСЯ

 

Глава 93. НА БАШТАНЕ

 

Глава 94. ТРЕВОЖНЫЙ ВЕЧЕР

 

Глава 95. СЕРАЯ ТЕНЬ

 

Глава 96. ДВА ВЫСТРЕЛА

 

Глава 97. ГЛАЗА И УШИ УТЕСА

 

Глава 98. В ПРЕДРАССВЕТНУЮ БУРЮ

 

Глава 99. НА ГОРОДСКУЮ КВАРТИРУ

 

Глава 100. НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА

 

Глава 101. АРЕСТ КОСТИ

 

Глава 102. ЛЕНЬКА-БУБЛИК

 

Глава 103. ДИНКА

 

Глава 104. ГОРЬКИЕ МЫСЛИ

 

Глава 105. ПЕСНЯ-УТЕШИТЕЛЬНИЦА

 

Глава 106. «ЗАПАД ГАСНЕТ В ДАЛИ БЛЕДНО-РОЗОВОЙ…»

 

Глава 107. СВЕТЛОЕ ОТКРОВЕНИЕ

 

Глава 108. ПАДАЮТ ЖЕЛТЫЕ ЛИСТЬЯ…

 

Глава 109. НЕОЖИДАННЫЙ ВЕСТНИК

 

Глава 110. НАСОВСЕМ…

 

Глава 111. БРАТ И СЫН

 

Отзывы Почитать отзывы к книге

Заплатить автору

Использовать robokassa.ru для перевода денежных средств. Здесь вы найдёте множество способов оплаты, в том числе и через мобильный телефон.

Сумма руб.


Переводы Яндекс.Денег


Вы также можете помочь автору, рассказав своим друзьям и знакомым о его книге!

Также Вы можете помочь нашему свободному издательству, рассказав о нас писателям, и Вы можете помочь знакомым писателям, рассказав им о нас!

Заренее спасибо!

 

 

Сохранить произведение на диск

Скачать эту главу в виде текстового файла Cкачать эту главу в виде текстового файла (txt в кодировке Windows-1251) *

Скачать эту книгу в виде текстового файла на диск компьютера Cкачать эту книгу бесплатно в виде текстового файла (txt в кодировке Windows-1251) *

Скачать эту книгу в виде файла fb2 на диск компьютера Cкачать эту книгу бесплатно в виде fb2 файла (формат подходит для большинства "читалок" электронных книг) *

Лицензия Creative Commons Произведение «Валентина Осеева» созданное автором по имени Издательство "ТИКСИМ", публикуется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs (Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений) 3.0 Непортированная.

Основано на произведении с http://tiksim.ru/classical/book1463827356 .

Текст публикуется в том виде, в котором его предоставил автор. Точка зрения Издательства может не совпадать с точкой зрения автора!

Свидетельство о публикации №2797

© Copyrignt: Издательство "ТИКСИМ" (classical), 2020

Поделиться ссылкой на это произведение

Если у Вас есть блог или сайт, Вы можете разместить на нём этот баннер, чтобы привлечь больше читателей, которые как и Вы могут заплатить за публикацию книги. И книга будет опубликована быстрее!

Идёт сбор средств на публикацию книги 'Валентина Осеева' от автора Издательство "ТИКСИМ" в общий доступ. Вы можете помочь, переведя автору деньги!

HTML код для сайта или блога

BB код для вставки в форум

* - Вы можете скачать книгу бесплатно, за исключением тех глав, которые находятся на стадии сбора средств. Они будут убраны из текста книги.

Яндекс.Метрика