Посетитель, а Вы уже были на форуме?

Глава №25 «САРЫНЬ НА КИЧКУ!»

Из книги Валентина Осеева. Автор: Издательство "ТИКСИМ" (classical)


Ленька не сразу узнал свою знакомую. Он почти не видел ее лица, когда они вдвоем отчаянно барахтались в воде, он смутно помнил эту девчонку на берегу, мокрую, сердитую, красную от слез, и хорошо запомнил ее на пристани. Она стола на виду у всех, пела песни и собирала деньги в шапку шарманщика. У нее были грязные босые ноги и рваное платьишко. То была нищенка… может быть, такая же сирота, брошенная и несчастная, как Ленька. Шапка дрожала в ее руках, и в глазах был испуг… Ленька жалел сирот и потому, не помня зла, отдал девчонке свою последнюю копейку.

И сейчас, услышав знакомое слово «Макака», он с удивлением вглядывался в маленькую барышню, осажденную с двух сторон своими обидчиками. Он не хотел вмешиваться, полагая, что у господских детей всегда найдется защита, их не так-то легко обидеть. Его удивляло только знакомое слово «Макака» да еще сама девочка. Она стояла молча, словно что-то лихорадочно обдумывая, тогда как обнаглевшие мальчишки подступали к ней все ближе и ближе, дергали накрахмаленные оборки нарядного платья и, гогоча, выкрикивали обидные прозвища:

— Африканка! Куцый заяц! Ишь вырядилась! Го-го-го! Леньке становилось невтерпеж глядеть на это издевательство, он уже поднял кулак, чтобы погрозить мальчишкам, как вдруг на берегу раздался отчаянный боевой крик:

— Сарынь на кичку!

Ленька увидел, как девочка стремительно налетела на Миньку, нагнув голову, как молодой бычок, она с размаху ударила Миньку в живот, потом так же молниеносно бросилась на Трошку.

— Сарынь на кичку! — с удалью и отчаянием кричала она нанося удары и отбиваясь от своих противников.

Белое платье ее металось от одного к другому, голубые банты прыгали на плечах…

Минька, держась за живот и охая, осыпал ее песком и камнями, Трошка, защищаясь левой рукой, правой наносил девочке крепкие удары кулаком, она увертывалась, отбегала в сторону и снова бросалась на своих обидчиков.

— Сарынь на кичку! — отчаянно и жалобно кричала она, Ленька прыгнул на сходни и в три прыжка выскочил на берег. Он узнал этот жалобный голос и звенящие в нем слезы. Это была та самая нищая девчонка, которую он видел на пристани. Непонятные слова, которые она выкрикивала, подстегивали Леньку как призыв на помощь, и, сбивая ноги о камни, он мчался по берегу, задыхаясь от злобы и возмущения.

А девочка все еще не сдавалась… Оторванная от платья оборка волочилась за ней, голубые банты втоптались в песок, из разбитого носа капала кровь…

— Сарынь на кичку!

Ленька обрушился на ее врагов со страшной силой. Мускулы его, окрепшие в постоянной тяжелой работе, налились твердыми желваками. Одним ударом кулака он сбил Трошку, схватил за шиворот и отбросил Миньку. Не давая им подняться и нанося удары то одному, то другому, он повторял злобно и отчетливо, подкрепляя каждое слово увесистым тумаком:

— Не тронь, сволочь! Не тронь ее! Убью гадов! Минька тонко взвизгивал и хватал его за руки, Трошка истошно ревел, пряча от Ленькиных кулаков разбитое лицо. Динка, вне себя от изумления и восторга, торжествующе выкрикивала свои чудодейственные слова:

— Сарынь на кичку!

— Хватит, — вдруг сказал Ленька, останавливаясь и отирая со лба пот. — Вон отсюда, жулье проклятое! Чтоб ноги вашей не было больше тут! — заорал он на воющих мальчишек. — Живо уходи! Ну?!

Минька подхватил падающие штаны и бросился бежать;

Трошка, прихрамывая и держась за щеку, пошел за ним. Отойдя подальше, оба оглянулись и, подняв камни, швырнули их в Леньку. Камни, не долетев, упали на песок. Ленька усмехнулся.

— Ладно, ладно, бродяга! Попомнишь ты нас? — трусливо оглядываясь, грозили мальчишки.

— Побей их еще! — бойко предложила Динка.

— Хватит, — спокойно повторил Ленька. — Теперь не тронут. — И, поглядев на оторванную оборку и закапанное кровью платье девочки, озабоченно спросил: Чье платье-то на тебе?

Динка мгновенно вспомнила пристань, жалостливое выражение в глазах Леньки, копейку, которую он ей дал… и испытующе взглянула на него исподлобья:

— Мое платье…

— Знаю, что твое, а вот где взяла ты его? Украла? — Ленька посмотрел на нее строго и участливо. Серые глаза ва его бледном лице казались совсем черными.

Динка испуганно замотала головой.

— Не… Потихоньку я взяла… Я положу назад… — пробормотала она.

— «Назад»! — с горечью усмехнулся Ленька, присаживаясь на камень. — Ты гляди, оборвала ведь все, кровью попортила… Не миновать тебе палки, безнадежно закончил он, и снова в его глазах мелькнуло выражение глубокой жалости.

Динке вдруг непреодолимо захотелось удержать его сочувствие, сравнять их судьбы, быть такой же бездомной сиротой, как и он, Ленька. Она уже видела себя рваной и голодной девочкой, тайком надевшей нарядное платье барышни и поплатившейся за это короткое счастье жестокими побоями. Видение было настолько ясным, что Динка закрыла лицо руками и заплакала.

— Не реви, не реви! — испугался Ленька. — Еще хуже закапаешь. Пойдем, умойся… Ишь размазала кровищу-то!

Он взял Динку за руку, подвел ее к воде и, глядя, как она умывается, набирая пригоршнями воду, с досадой сказал:

— Не так! Ведь ты опять же на одёжу льешь! Опусти свою личность в воду и пошуруй ее там руками, а тогда вытаскивай.

— Э-э… ишь ты какой! — покрутила головой Динка. — Я окунаться боюсь!

— Ништо, — сказал Ленька. — Прячь руки назад! — Он осторожно наклонил Динкину голову, несколько раз окунул в воду ее лицо, обмывая его там своей ладонью. Ладонь у него была жесткая и шершавая.

— Корябаешься, — сказала Динка.

Но Ленька не обратил никакого внимания на ее слова:

— А ну, глянь на меня!

Динка подняла подбородок кверху. Из носа потекла тонкая струйка крови.

— Текет, — озабоченно сказал Ленька и зажал ей нос двумя пальцами. — Не бойся. Дыши ротом. Постой так маленько!

Динке не хотелось стоять с зажатым носом, но, полная уважения к своему старшему товарищу, она не спорила. Операция Леньки помогла.

— Я все это на себе испытал, — сказал он, снова усаживаясь на камень. — Я тертый птиц… — задумчиво добавил он.

— Птица, — поправила Динка.

— Почему птица? Птица — это она, а я — он. Чего не знаешь, молчи! — обиделся Ленька.

— А как же говорят: летит птица… Откуда знают, что это она?

— Вот глупая! Раз говорят, то знают. К примеру, летит стая птиц… это про кого? Птица — она, птиц — он, тут и думать не над чем!

— Правда! Очень просто, оказывается, — соглашается Динка.

— Я много чего знаю. Одной энтой «Пещеры» сколь перечитал! Девятый выпуск вот дочитываю… — Он вынимает из кармана сложенную в трубочку тоненькую темно-красную книжицу с картинкой по обложке.

— «Пещера Лихтвейса», выпуск девятый, цена пять копеек», — с трудом читает вслух Динка и с интересом разглядывает картинку. На картинке мрачными, темными красками нарисована пещера, загроможденная камнями и ящиками. Из-за ящиков видны зверские лица присевших там людей, а у входа в пещеру стоит человек с поднятым вверх револьвером. — Что это, Лень? — с испугом спрашивает Динка.

— А вот, вишь, всё убийцы… Графиню одну затащили они… А вот этот самый Лихтвейс и приметил их. Да вот на этой странице как раз написано… — Ленька послюнявил палец и, перелистав смятые страницы, нашел в конце книжки относящиеся к картинке строчки. — «Стой! — крикнул громовым голосом Лихтвейс. — Руки вверх и ни с места! Ваша карта бита!» — громко и медленно прочитал Ленька.

— Ой, как страшно! — прошептала Динка. — И убил он их?

— Зачем — убил? Когда б убил, так не об чем и писать было! Он их все с первого выпуска ловит, а это еще только девятый. Может, под конец убьет, конечно, только этих выпусков еще много.

— Ну как же они спрячутся от него? — глядя на картинку, интересуется Динка.

— А вот тут есть, в самом конце… — Ленька снова берет книжку и читает последние строчки: — «Прогремел роковой выстрел, но пещера вдруг дрогнула, и в тот же миг пол под ногами Лихтвейса провалился вместе с убийцами…»

— Ой! — всплеснув руками, вскрикивает Динка. — Провалился?

— Не бойсь! Вылезет… Ему уже не первый раз эдак-то, — успокаивает ее Ленька, пряча книжку в карман. Динка задумчиво крутит головой:

— У нас книг много, но такой я не видела еще. Может, только на чердаке где-нибудь… Глаза у Леньки загораются.

— Коли есть, принеси… А тогда обратно положишь, ладно? — просит он.

Динка неуверенно кивает головой.

— Погоди… А как звать-то тебя? Макака, что ли? — спрашивает вдруг Ленька.

— Нет, меня зовут Динка, а Макакой меня дразнят. Макака — это обезьяна, а у меня вот… — Динка выпячивает вперед нижнюю губу и с огорчением говорит: Из-за нее меня и дразнят!

— Пустяк дело! — небрежно говорит Ленька, — Дать еще раза два но шее, так и губа понравится. А Макака — имя хорошее, куда лучше, чем энта Динка.

— Да ведь это обезьянье имя! — волнуется девочка.

— Ну, а обезьяна что? Она еще получше людей.

— Так ведь Макака — это для дразнения такое имя!

— Кто скажет со злостью, тому для дразнения! Да злой человек еще и не так назовет… Ты на это плюнь с высокого дерева. Макака — имя хорошее, ни у кого такого нету, а у тебя есть, — убежденно говорит Ленька.

Динка молчит. Может, и правда ей наплевать? Макака так Макака.

Ленька хмурит лоб и о чем-то думает, потом неожиданно спрашивает:

— А чего ж ты, Макака, затесалась сюда, на берег, в эдаком платье? Ты ж с шарманщиком ходишь!

Динка с обидой рассказывает про художника.

— Уехал, видно… Ну, может, приедет еще… — говорит Ленька и лукаво опрашивает: — А какими это ты словами ребят пугала? «Сарынь на кичку!» Выдумала тоже! — усмехается он.

— Нет, что ты! Я ничего не выдумала. Это же слова Стеньки Разина! Ты слыхал про Стеньку Разина?

— Про атамана? Ясно, слыхал! На Волге живу, да не слыхал! Что я, глухой, что ли?

— Ну вот! А когда Стенька нападал на врагов, то он всегда так кричал — для смелости просто, чтоб победить! — объясняет Динка.

— Да, есть такие слова: скажешь их про себя и вроде сразу сила прибавится, — соглашается Ленька.

— И еще вот песня такая есть про утес! — волнуясь, говорит Динка. — Про утес Стеньки Разина!

— Не знаю такой. А ты знаешь?

Динка кивает головой и встает перед Ленькой с серьезным, торжественным лицом.

Есть на Волге утес,

Диким мохом оброс,

запевает она, сильно копируя дядю Леку.

Ленька слушает внимательно, но Динка не помнит слов и поет пятое через десятое, заканчивая обрывистой фразой:

И утес-великан

Все, что думал Степан,

Все тому смельчаку перескажет…

Она долго вытягивает последнее слово, ей кажется, что так полагается по мотиву. Но Леньке нетерпеливо машет рукой:

— Погоди выводить-то! С одного слова толку мало. Что же это за песня, с гулькин нос?

— Как — гулькин нос? — фыркает Динка. — Это я просто слова забыла!

— Жаль. Хорошая песня, ты бы выучила слова.

— Я выучу! Только знаешь что? Никто, никто не может сказать, где этот утес! — печально говорит Динка.

— Никто не может? — спрашивает Ленька, и глаза его светятся гордостью. — А я могу! Пойдем, покажу! — Он встает и меряет Динку долгим взглядом: — Только помни, Макака: скажешь кому — навечно останусь я на барже.

Отзывы к главе №25

Отзывов пока нет. Вы могли бы быть первым, кто выскажет своё мнение об этой книге!

Добавить отзыв

Ваш адрес электронной почты (не публикуется)
Текст отзыва
После отправки отзыва на указанный адрес электронной почты придёт письмо с ссылкой, перейдя по которой, Вы опубликуете Ваш отзыв на это произведение.

Вы можете прочитать другие главы книги:

Глава 1. НЕИЗВЕСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК

 

Глава 2. ДОРОГОЕ ПИСЬМО

 

Глава 3. ТЕТКА И ПЛЕМЯННИЦА

 

Глава 4. МАКАКА

 

Глава 5. УТОПЛЕННИЦА

 

Глава 6. ДОМА

 

Глава 7. МАМА

 

Глава 8. ЗА ОБЕДОМ

 

Глава 9. МАМИНЫ ГОСТИНЦЫ

 

Глава 10. УГРЫЗЕНИЯ СОВЕСТИ

 

Глава 11. ДЯДЯ ЛЕКА

 

Глава 12. ЛИНА

 

Глава 13. ВСТРЕЧА НА БЕРЕГУ

 

Глава 14. ШАПКА ШАРМАНЩИКА

 

Глава 15. ДЕДУШКА НИКИЧ

 

Глава 16. ГОСТИ

 

Глава 17. ГОГА-МИНОГА, «ГОСТИНЫЙ» ГОСТЬ

 

Глава 18. КОСТЯ

 

Глава 19. И СТЕНЫ ИМЕЮТ УШИ

 

Глава 20. ВЕЛИКИЙ ДАР ЧЕЛОВЕКУ

 

Глава 21. ЛЕНЬКА

 

Глава 22. ПОТЕРЯННЫЙ ДРУГ

 

Глава 23. МЕЧТА И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

 

Глава 24. НА БАРЖЕ

 

Глава 25. «САРЫНЬ НА КИЧКУ!» Вы её сейчас читаете!

 

Глава 26. УТЕС СТЕНЬКИ РАЗИНА

 

Глава 27. ДЕДУШКА НИКИЧ В СВОЕЙ РОЛИ

 

Глава 28. ХОРОШИЕ И ПЛОХИЕ КОНЦЫ КНИГ

 

Глава 29. ОБЩАЯ ЛЮБИМИЦА

 

Глава 30. ХОРОШЕЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЛУЧШИМ

 

Глава 31. У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА СВОИ ДЕЛА

 

Глава 32. ДРУЖБА ДАЕТ И ТРЕБУЕТ

 

Глава 33. СБОРЫ В ТЕАТР

 

Глава 34. ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ В ГОРОД

 

Глава 35. ВЕСЕЛЫЙ БАЗАР

 

Глава 36. НЕУДАЧНЫЙ ПОДАРОК

 

Глава 37. НА КРЫЛЕЧКЕ

 

Глава 38. МАЛАЙКА И ЛИНА

 

Глава 39. «СЛЕТИ К НАМ, ТИХИЙ ВЕЧЕР…»

 

Глава 40. ПОЛЫНЬ-ТРАВА

 

Глава 41. ФЛАЖКА НЕТ!

 

Глава 42. ТРЕВОГА

 

Глава 43. СИНЯЯ БОРОДА

 

Глава 44. ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ

 

Глава 45. ПОМИНАЙ КАК ЗВАЛ И…

 

Глава 46. ПОТРЯСАЮЩИЕ НОВОСТИ

 

Глава 47. ПОЗДНИМ ВЕЧЕРОМ

 

Глава 48. НОЧНЫЕ ПРИВИДЕНИЯ

 

Глава 49. ВАЖНЫЕ И ТАЙНЫЕ ПОРУЧЕНИЯ

 

Глава 50. СОВЕТ ДРУГА

 

Глава 51. ОБЪЯСНЕНИЕ

 

Глава 52. НОВЫЕ ПЛАНЫ

 

Глава 53. ЛИНИН БОГ И ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА

 

Глава 54. ОБО ВСЕМ ПОНЕМНОГУ

 

Глава 55. СЛЕЗЫ — ЭТО РЕДКАЯ ВЕЩЬ

 

Глава 56. «СЛУЧАЙНЫЙ СЛУЧАЙ»

 

Глава 57. ПЕРВЫЕ ЗАБОТЫ

 

Глава 58. ТЯЖЕЛЫЙ ЗАРАБОТОК

 

Глава 59. ДИНКИНА ПЕСЕНКА

 

Глава 60. ГОРЬКАЯ ОБИДА

 

Глава 61. СЧАСТЛИВЫЙ ДЕНЬ ЛЕНЬКИ

 

Глава 62. НАШЛАСЬ!

 

Глава 63. ГОЛОС МАТЕРИНСКОЙ ТРЕВОГИ

 

Глава 64. МЕЖ БОЛЬШИМИ КОРАБЛЯМИ

 

Глава 65. ЛЕНЬКА СКУЧАЕТ

 

Глава 66. БЕЛОГЛАЗЫЙ ЧЕЛОВЕК

 

Глава 67. ССОРА

 

Глава 68. НЕОЖИДАННОЕ ГОРЕ

 

Глава 69. ВЕРНЫЙ ДРУГ

 

Глава 70. МАРЬЯШКИНА ЛОЖКА

 

Глава 71. ГОРЕЧЬ РАЗЛУКИ

 

Глава 72. ПОСЛЕДНИЙ ШКВАЛ

 

Глава 73. ОТРЕЧЕНИЕ ЛИНЫ И СЧАСТЬЕ МАЛАЙКИ

 

Глава 74. СТАРЫЕ ЗНАКОМЫЕ

 

Глава 75. ВЕСТИ О ХОЗЯИНЕ БАРЖИ

 

Глава 76. НОЧЬ И ДЕНЬ ЛЕНЬКИ

 

Глава 77. СБОРЫ ЛИНЫ

 

Глава 78. ТЯЖКОЕ ОДИНОЧЕСТВО

 

Глава 79. СНОВА БЕЛОГЛАЗЫЙ ЧЕЛОВЕК

 

Глава 80. МЛАДШИЙ ТОВАРИЩ

 

Глава 81. ЛЮБОВЬ И ДОЛГ

 

Глава 82. ПРЕДСВАДЕБНАЯ КУТЕРЬМА

 

Глава 83. ПРОВОДЫ ЛИНЫ

 

Глава 84. ОПУСТЕВШИЙ ДОМ И СООБЩЕНИЕ КОСТИ

 

Глава 85. ЛЕНЬКИНЫ БУБЛИКИ

 

Глава 86. ДОМАШНИЕ ДЕЛА

 

Глава 87. ДИНКА ХОЗЯЙНИЧАЕТ

 

Глава 88. РАЗГОВОР ПО ДУШАМ

 

Глава 89. ПОДВИГ ДРУЖБЫ

 

Глава 90. ВОСКРЕСЕНЬЕ

 

Глава 91. НЕ НАЕЗДИШЬСЯ, НЕ НАХОДИШЬСЯ…

 

Глава 92. ВЗРОСЛЫЕ ШЕПЧУТСЯ

 

Глава 93. НА БАШТАНЕ

 

Глава 94. ТРЕВОЖНЫЙ ВЕЧЕР

 

Глава 95. СЕРАЯ ТЕНЬ

 

Глава 96. ДВА ВЫСТРЕЛА

 

Глава 97. ГЛАЗА И УШИ УТЕСА

 

Глава 98. В ПРЕДРАССВЕТНУЮ БУРЮ

 

Глава 99. НА ГОРОДСКУЮ КВАРТИРУ

 

Глава 100. НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА

 

Глава 101. АРЕСТ КОСТИ

 

Глава 102. ЛЕНЬКА-БУБЛИК

 

Глава 103. ДИНКА

 

Глава 104. ГОРЬКИЕ МЫСЛИ

 

Глава 105. ПЕСНЯ-УТЕШИТЕЛЬНИЦА

 

Глава 106. «ЗАПАД ГАСНЕТ В ДАЛИ БЛЕДНО-РОЗОВОЙ…»

 

Глава 107. СВЕТЛОЕ ОТКРОВЕНИЕ

 

Глава 108. ПАДАЮТ ЖЕЛТЫЕ ЛИСТЬЯ…

 

Глава 109. НЕОЖИДАННЫЙ ВЕСТНИК

 

Глава 110. НАСОВСЕМ…

 

Глава 111. БРАТ И СЫН

 

Отзывы Почитать отзывы к книге

Заплатить автору

Использовать robokassa.ru для перевода денежных средств. Здесь вы найдёте множество способов оплаты, в том числе и через мобильный телефон.

Сумма руб.


Переводы Яндекс.Денег


Вы также можете помочь автору, рассказав своим друзьям и знакомым о его книге!

Также Вы можете помочь нашему свободному издательству, рассказав о нас писателям, и Вы можете помочь знакомым писателям, рассказав им о нас!

Заренее спасибо!

 

 

Сохранить произведение на диск

Скачать эту главу в виде текстового файла Cкачать эту главу в виде текстового файла (txt в кодировке Windows-1251) *

Скачать эту книгу в виде текстового файла на диск компьютера Cкачать эту книгу бесплатно в виде текстового файла (txt в кодировке Windows-1251) *

Скачать эту книгу в виде файла fb2 на диск компьютера Cкачать эту книгу бесплатно в виде fb2 файла (формат подходит для большинства "читалок" электронных книг) *

Лицензия Creative Commons Произведение «Валентина Осеева» созданное автором по имени Издательство "ТИКСИМ", публикуется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs (Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений) 3.0 Непортированная.

Основано на произведении с http://tiksim.ru/classical/book1463827356 .

Текст публикуется в том виде, в котором его предоставил автор. Точка зрения Издательства может не совпадать с точкой зрения автора!

Свидетельство о публикации №2797

© Copyrignt: Издательство "ТИКСИМ" (classical), 2020

Поделиться ссылкой на это произведение

Если у Вас есть блог или сайт, Вы можете разместить на нём этот баннер, чтобы привлечь больше читателей, которые как и Вы могут заплатить за публикацию книги. И книга будет опубликована быстрее!

Идёт сбор средств на публикацию книги 'Валентина Осеева' от автора Издательство "ТИКСИМ" в общий доступ. Вы можете помочь, переведя автору деньги!

HTML код для сайта или блога

BB код для вставки в форум

* - Вы можете скачать книгу бесплатно, за исключением тех глав, которые находятся на стадии сбора средств. Они будут убраны из текста книги.

Яндекс.Метрика