Посетитель, а Вы уже были на форуме?

Глава №12 ЛИНА

Из книги Валентина Осеева. Автор: Издательство "ТИКСИМ" (classical)


Лина поступила к Арсеньевым, когда у них только что родилась Динка. Взяли ее прямо из деревни, куда ездила Марина с детьми на летние месяцы. Родных у Лины не было, старшего брата Силантия забрили в солдаты, вести от него приходили редко. Первые дни Лина дичилась, по комнатам ходила на цыпочках и отвечала на вопросы шепотом. Чернобровая, румяная, с золотисто-карими глазами, в длинном деревенском сарафане и с толстой русой косой, Лина была настоящей русской красавицей, и знакомые Арсеньевых удивлялись:

«Где вы такую красоту выкопали?»

«Это я нашла! — с гордостью отвечала Марина, — Она не только красивая — у нее душа замечательная!»

«Барыня, миленькая…» — говорила Лина.

«Я не барыня! — обижалась Марина. — Не называй меня так, Линочка. Зови меня, как все, Марина Леонидовна».

Лина мялась, путалась, не в силах запомнить такое длинное имя, и, не называя свою хозяйку никак, в случае надобности дергала ее за подол и объяснялась с ней по-своему:

«Иди… как тебя звать-то… запамятовала я опять».

Лина приучалась к работе медленно. «Сронив» на пол чашку, она сильно пугалась и начинала плакать.

«Линочка, здесь нет злых людей, не бойся же так! Никто не обидит тебя, — с огорчением говорила ей Марина. — Ну, разбила и разбила! Так же и я могла разбить! Ведь не нарочно же!»

Через неделю после поступления Лины к Арсеньевым в семье случились два события: рассчиталась и уехала к сыну старенькая кухарка Агафья и заболела воспалением легких Мышка. Слабенькая Мышка болела очень тяжело, воспаление легких повторялось у нее четвертый раз. Мать и молоденькая тетка сбились с ног, отец вместе с ними просиживал ночи около постели девочки… Малайка бегал то за доктором, то в аптеку… На Лининых руках осталась заброшенная Динка и пустая, холодная кухня, в которой некому было истопить плиту и сварить обед. Видя всеобщее отчаяние и слезы, Лина вдруг почувствовала себя необходимой и, никого уже не спрашивая, как и что делать, вставала чуть свет, топила плиту, наваривала по-деревенски «пишшу» на целый день, купала и укачивала Динку, носила ее к матери кормить и, находя, что малышка орет с голоду, подкармливала ее манной кашей. Когда кризис миновал и Мышка начала поправляться, голоса в доме зазвучали громче и веселее, все вспомнили о маленькой Динке, отданной всецело на руки Лине.

«Надо бы подкармливать ее кашей», — сказала мать.

«Ишь когда надумалась! — засмеялась Лина. — Уж без тебя подкармливаю! Разве она так орала бы? Она бы вам ни днем ни ночью спокоя не дала!»

Так Лина сделалась хозяйкой, перестала дичиться людей и, встречая на базаре кухарок из богатых домов, скромно выспрашивала у них рецепты городских кушаний. Марину она называла теперь милушкой, а Динку считала своим выкормышем и любила ее больше остальных детей. Нового человека Арсеньевы не брали, помогал по хозяйству Малайка, которым Лина командовала как хотела. Новый человек в доме был опасен: тревоги и волнения, связанные с революционной работой Арсеньевых, трудно было бы скрыть от чужих глаз и ушей. Лина многое видела, многое слышала, многое поняла и многого не поняла. Всех жандармов она называла «приставами» и больше всего боялась сыщиков. Сыщики мерещились ей везде и всюду. Случай, который вспомнил Олег, был такой: однажды молодой парень, заглядевшись на красивое, румяное лицо Лины, пожелал с ней познакомиться и начал частенько похаживать около дома Арсеньевых. Лина прибегала вся в слезах.

«Сыщик! Выглядывает чегой-то! Господи! Так бы и своротила ему скулы на сторону… Ведь заарестуют нас всех тута… урод неслыханный!»

Это было после арестов и обысков девятьсот седьмого года. В то время жандармское управление еще не имело сведений об отъезде Арсеньева и пыталось найти его след. Около дома Арсеньевых нередко появлялся сыщик.

«Ходит урод… ходит!» — жаловалась Лина, прибегая под вечер из булочной…

Однажды Катя решилась выйти. У ворот действительно прохаживался какой-то парень. Катя была сама еще очень молодой, но характер у нее был решительный и уже закаленный в постоянных опасностях. Она подошла вплотную к чужому человеку и строго спросила, что нужно ему около их дома. «Урод» оказался красивым парнем с кудрявой шевелюрой. Он смущенно снял картуз и молча стоял перед Катей, подавленный суровостью ее взгляда. Потом оказалось, что он мастеровой и что ему понравилась «куфарочка» из этого дома, но познакомиться с ней не решается — вот и ходит в пустой надежде около дома.

«Вы не подумайте чего-нибудь плохого…» умоляюще повторял парень.

Подозрительная Катя, не зная, чем кончить этот разговор, придумала выход:

«Пусть придет к нам ваша мать», — сказала она. Парень обрадовался, и на другой день чинная старушка в кашемировой шали робко кланялась у порога. Семья оказалась хорошая, рабочая…

Лина расчувствовалась, поила старушку чаем, а под конец обратилась к ней с «покорнейшей и нижайшей» просьбой, чтобы парень не ходил у ворот: «Замуж я не пойду, а время провожать зря нечего».

Всем было жаль красивого парня, но Арсеньевым Лина объяснила свой отказ тем, что раз уж померещился; ей в парне сыщик, то так и будет всегда мерещиться.

«Не смогу я его личность переносить».

Парень долго писал слезные письма, получая всегда один и тот же ответ:

«Покорнейше и нижайше прошу: оставьте меня, девицу, в покое».

Напомнив сестрам этот случай, Олег весело сказал:

— Конечно, это опять какой-нибудь из Лининых поклонников, поэтому он и не пришел к тебе на службу! А что ж, Малайка по-прежнему любит нашу недоступную красавицу? — спросил он.

— Любит, бедный, — вздохнула Марина.

Олег вдруг посмотрел на Катю и начал поспешно рыться в боковом кармане.

— Ой-ой-ой! Чуть я не забыл! Хорош друг! — Он вытащил сложенный вдвое конверт. — Вот, Катя, тебе письмо от Виктора. Я подозреваю, о чем он пишет. И, несмотря на нашу дружбу, отклонить его предложение сам я не решился. Напиши ему мягко, но окончательно, не оставляя никаких надежд. Он очень хороший человек — пожалуйста, не допускай никаких резкостей. Откажи мягко, но решительно, — повторил старший брат.

Катя вспыхнула, рассердилась:

— Почему я должна отвечать? Отвечайте сами!

— Кто — сами?

— Ты и Марина! — дернув плечом, сказала Катя.

— Но он же не нам делает предложение! Я, может быть, и не отказался бы от такого богатого жениха. Директор сахарного завода! Сколько одного варенья напарить можно! — пошутил Олег и снова строго сказал: — Бери письмо и отвечай, но помни, что обижать этого человека не за что. Он и так будет очень тяжело пережинать твой отказ, поэтому пиши просто, тепло, но решительно. Ты уже взрослая и сама понимаешь, что значит любовь… А Костя не приезжал? — живо спросил он сестер.

Катя еще гуще покраснела и, взяв письмо, вышла из комнаты.

— Костя приезжал несколько раз. Но ведь он все время занят… — Марина наклонилась к брату и что-то зашептала ему на ухо.

Олег покачал головой и глубоко вздохнул.

— Жаль мне нашу Катюшку, — тихо сказал он. — Много горя принесет ей эта любовь. Костя постоянно рискует своей головой… Ну, что делать… Напомни ему на всякий случай, что мой охотничий домик по-прежнему стоит в лесу. По счастью, наш граф не любит эти места, — улыбаясь, сказал Олег.

Катя спрятала письмо и, успокоившись, снова вошла в комнату. Беседа со старшим братом продолжалась до рассвета. Говорили о детях, о Саше, от которого давно нет писем. Олег жаловался на тягостную скуку в имении графа. От станции далеко, в прилегающем селе нет школы, кругом леса…

— Зато в моем распоряжении великолепные орловские рысаки, — грустно шутил Олег. — На моей обязанности следить, чтоб они не застаивались в конюшне. Ну вот я и езжу то к Виктору на сахарный завод, то за почтой на станцию… Кстати, Костя очень интересовался графскими лошадьми, так передайте же ему, что и лошади и охотничий домик в лесу по-прежнему в моем распоряжении. Его сиятельство приезжает на охоту по первой пороше, а до тех пор я полный хозяин в имении.

Когда Олег уехал и сестры легли спать, ночная роса уже высохла на цветах, птицы громко пели и Динка открыла глаза.

Отзывы к главе №12

Отзывов пока нет. Вы могли бы быть первым, кто выскажет своё мнение об этой книге!

Добавить отзыв

Ваш адрес электронной почты (не публикуется)
Текст отзыва
После отправки отзыва на указанный адрес электронной почты придёт письмо с ссылкой, перейдя по которой, Вы опубликуете Ваш отзыв на это произведение.

Вы можете прочитать другие главы книги:

Глава 1. НЕИЗВЕСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК

 

Глава 2. ДОРОГОЕ ПИСЬМО

 

Глава 3. ТЕТКА И ПЛЕМЯННИЦА

 

Глава 4. МАКАКА

 

Глава 5. УТОПЛЕННИЦА

 

Глава 6. ДОМА

 

Глава 7. МАМА

 

Глава 8. ЗА ОБЕДОМ

 

Глава 9. МАМИНЫ ГОСТИНЦЫ

 

Глава 10. УГРЫЗЕНИЯ СОВЕСТИ

 

Глава 11. ДЯДЯ ЛЕКА

 

Глава 12. ЛИНА Вы её сейчас читаете!

 

Глава 13. ВСТРЕЧА НА БЕРЕГУ

 

Глава 14. ШАПКА ШАРМАНЩИКА

 

Глава 15. ДЕДУШКА НИКИЧ

 

Глава 16. ГОСТИ

 

Глава 17. ГОГА-МИНОГА, «ГОСТИНЫЙ» ГОСТЬ

 

Глава 18. КОСТЯ

 

Глава 19. И СТЕНЫ ИМЕЮТ УШИ

 

Глава 20. ВЕЛИКИЙ ДАР ЧЕЛОВЕКУ

 

Глава 21. ЛЕНЬКА

 

Глава 22. ПОТЕРЯННЫЙ ДРУГ

 

Глава 23. МЕЧТА И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

 

Глава 24. НА БАРЖЕ

 

Глава 25. «САРЫНЬ НА КИЧКУ!»

 

Глава 26. УТЕС СТЕНЬКИ РАЗИНА

 

Глава 27. ДЕДУШКА НИКИЧ В СВОЕЙ РОЛИ

 

Глава 28. ХОРОШИЕ И ПЛОХИЕ КОНЦЫ КНИГ

 

Глава 29. ОБЩАЯ ЛЮБИМИЦА

 

Глава 30. ХОРОШЕЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЛУЧШИМ

 

Глава 31. У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА СВОИ ДЕЛА

 

Глава 32. ДРУЖБА ДАЕТ И ТРЕБУЕТ

 

Глава 33. СБОРЫ В ТЕАТР

 

Глава 34. ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ В ГОРОД

 

Глава 35. ВЕСЕЛЫЙ БАЗАР

 

Глава 36. НЕУДАЧНЫЙ ПОДАРОК

 

Глава 37. НА КРЫЛЕЧКЕ

 

Глава 38. МАЛАЙКА И ЛИНА

 

Глава 39. «СЛЕТИ К НАМ, ТИХИЙ ВЕЧЕР…»

 

Глава 40. ПОЛЫНЬ-ТРАВА

 

Глава 41. ФЛАЖКА НЕТ!

 

Глава 42. ТРЕВОГА

 

Глава 43. СИНЯЯ БОРОДА

 

Глава 44. ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ

 

Глава 45. ПОМИНАЙ КАК ЗВАЛ И…

 

Глава 46. ПОТРЯСАЮЩИЕ НОВОСТИ

 

Глава 47. ПОЗДНИМ ВЕЧЕРОМ

 

Глава 48. НОЧНЫЕ ПРИВИДЕНИЯ

 

Глава 49. ВАЖНЫЕ И ТАЙНЫЕ ПОРУЧЕНИЯ

 

Глава 50. СОВЕТ ДРУГА

 

Глава 51. ОБЪЯСНЕНИЕ

 

Глава 52. НОВЫЕ ПЛАНЫ

 

Глава 53. ЛИНИН БОГ И ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА

 

Глава 54. ОБО ВСЕМ ПОНЕМНОГУ

 

Глава 55. СЛЕЗЫ — ЭТО РЕДКАЯ ВЕЩЬ

 

Глава 56. «СЛУЧАЙНЫЙ СЛУЧАЙ»

 

Глава 57. ПЕРВЫЕ ЗАБОТЫ

 

Глава 58. ТЯЖЕЛЫЙ ЗАРАБОТОК

 

Глава 59. ДИНКИНА ПЕСЕНКА

 

Глава 60. ГОРЬКАЯ ОБИДА

 

Глава 61. СЧАСТЛИВЫЙ ДЕНЬ ЛЕНЬКИ

 

Глава 62. НАШЛАСЬ!

 

Глава 63. ГОЛОС МАТЕРИНСКОЙ ТРЕВОГИ

 

Глава 64. МЕЖ БОЛЬШИМИ КОРАБЛЯМИ

 

Глава 65. ЛЕНЬКА СКУЧАЕТ

 

Глава 66. БЕЛОГЛАЗЫЙ ЧЕЛОВЕК

 

Глава 67. ССОРА

 

Глава 68. НЕОЖИДАННОЕ ГОРЕ

 

Глава 69. ВЕРНЫЙ ДРУГ

 

Глава 70. МАРЬЯШКИНА ЛОЖКА

 

Глава 71. ГОРЕЧЬ РАЗЛУКИ

 

Глава 72. ПОСЛЕДНИЙ ШКВАЛ

 

Глава 73. ОТРЕЧЕНИЕ ЛИНЫ И СЧАСТЬЕ МАЛАЙКИ

 

Глава 74. СТАРЫЕ ЗНАКОМЫЕ

 

Глава 75. ВЕСТИ О ХОЗЯИНЕ БАРЖИ

 

Глава 76. НОЧЬ И ДЕНЬ ЛЕНЬКИ

 

Глава 77. СБОРЫ ЛИНЫ

 

Глава 78. ТЯЖКОЕ ОДИНОЧЕСТВО

 

Глава 79. СНОВА БЕЛОГЛАЗЫЙ ЧЕЛОВЕК

 

Глава 80. МЛАДШИЙ ТОВАРИЩ

 

Глава 81. ЛЮБОВЬ И ДОЛГ

 

Глава 82. ПРЕДСВАДЕБНАЯ КУТЕРЬМА

 

Глава 83. ПРОВОДЫ ЛИНЫ

 

Глава 84. ОПУСТЕВШИЙ ДОМ И СООБЩЕНИЕ КОСТИ

 

Глава 85. ЛЕНЬКИНЫ БУБЛИКИ

 

Глава 86. ДОМАШНИЕ ДЕЛА

 

Глава 87. ДИНКА ХОЗЯЙНИЧАЕТ

 

Глава 88. РАЗГОВОР ПО ДУШАМ

 

Глава 89. ПОДВИГ ДРУЖБЫ

 

Глава 90. ВОСКРЕСЕНЬЕ

 

Глава 91. НЕ НАЕЗДИШЬСЯ, НЕ НАХОДИШЬСЯ…

 

Глава 92. ВЗРОСЛЫЕ ШЕПЧУТСЯ

 

Глава 93. НА БАШТАНЕ

 

Глава 94. ТРЕВОЖНЫЙ ВЕЧЕР

 

Глава 95. СЕРАЯ ТЕНЬ

 

Глава 96. ДВА ВЫСТРЕЛА

 

Глава 97. ГЛАЗА И УШИ УТЕСА

 

Глава 98. В ПРЕДРАССВЕТНУЮ БУРЮ

 

Глава 99. НА ГОРОДСКУЮ КВАРТИРУ

 

Глава 100. НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА

 

Глава 101. АРЕСТ КОСТИ

 

Глава 102. ЛЕНЬКА-БУБЛИК

 

Глава 103. ДИНКА

 

Глава 104. ГОРЬКИЕ МЫСЛИ

 

Глава 105. ПЕСНЯ-УТЕШИТЕЛЬНИЦА

 

Глава 106. «ЗАПАД ГАСНЕТ В ДАЛИ БЛЕДНО-РОЗОВОЙ…»

 

Глава 107. СВЕТЛОЕ ОТКРОВЕНИЕ

 

Глава 108. ПАДАЮТ ЖЕЛТЫЕ ЛИСТЬЯ…

 

Глава 109. НЕОЖИДАННЫЙ ВЕСТНИК

 

Глава 110. НАСОВСЕМ…

 

Глава 111. БРАТ И СЫН

 

Отзывы Почитать отзывы к книге

Заплатить автору

Использовать robokassa.ru для перевода денежных средств. Здесь вы найдёте множество способов оплаты, в том числе и через мобильный телефон.

Сумма руб.


Переводы Яндекс.Денег


Вы также можете помочь автору, рассказав своим друзьям и знакомым о его книге!

Также Вы можете помочь нашему свободному издательству, рассказав о нас писателям, и Вы можете помочь знакомым писателям, рассказав им о нас!

Заренее спасибо!

 

 

Сохранить произведение на диск

Скачать эту главу в виде текстового файла Cкачать эту главу в виде текстового файла (txt в кодировке Windows-1251) *

Скачать эту книгу в виде текстового файла на диск компьютера Cкачать эту книгу бесплатно в виде текстового файла (txt в кодировке Windows-1251) *

Скачать эту книгу в виде файла fb2 на диск компьютера Cкачать эту книгу бесплатно в виде fb2 файла (формат подходит для большинства "читалок" электронных книг) *

Лицензия Creative Commons Произведение «Валентина Осеева» созданное автором по имени Издательство "ТИКСИМ", публикуется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs (Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений) 3.0 Непортированная.

Основано на произведении с http://tiksim.ru/classical/book1463827356 .

Текст публикуется в том виде, в котором его предоставил автор. Точка зрения Издательства может не совпадать с точкой зрения автора!

Свидетельство о публикации №2797

© Copyrignt: Издательство "ТИКСИМ" (classical), 2020

Поделиться ссылкой на это произведение

Если у Вас есть блог или сайт, Вы можете разместить на нём этот баннер, чтобы привлечь больше читателей, которые как и Вы могут заплатить за публикацию книги. И книга будет опубликована быстрее!

Идёт сбор средств на публикацию книги 'Валентина Осеева' от автора Издательство "ТИКСИМ" в общий доступ. Вы можете помочь, переведя автору деньги!

HTML код для сайта или блога

BB код для вставки в форум

* - Вы можете скачать книгу бесплатно, за исключением тех глав, которые находятся на стадии сбора средств. Они будут убраны из текста книги.

Яндекс.Метрика