Посетитель, а Вы уже были на форуме?

Глава №103 ДИНКА

Из книги Валентина Осеева. Автор: Издательство "ТИКСИМ" (classical)


Приехав в город, Марина и Катя первым долгом бросились к дворнику Герасиму. Они были уверены, что Динка ночует там. Сонный Герасим объяснил, что в квартире Арсеньевых был обыск, что Костя арестован, а девочка ночевать в дворницкой отказалась. Измученные тревогой за Динку и убитые сообщением о Костином аресте, сестры молча прошли по двору; торопясь и волнуясь, открыли дверь в свою квартиру.

— Диночка! — окликнула Марина, но никто не отозвался на ее голос.

Тогда, переступая через брошенные в беспорядке вещи, сестры прошли в одну комнату… в другую…

— Диночка! Дина! — в страхе звала мать. Она заглянула в кухню, потом снова вернулась в комнату.

— Тише! — остановила ее Катя, к чему-то прислушиваясь.

Марина замерла, глядя сухими тревожными глазами на голые стены, на сдвинутую мебель…

— Дина! — в отчаянии крикнула она.

Под столом что-то зашевелилось, и оттуда высунулась маленькая нога, обутая в белый башмачок. Марина всплеснуло руками и, присев на корточки, подняла край свисающей до полу скатерти:

— Дина!..

Девочка сладко потянулась и села, протирая обеими руками глаза. Лицо у нее было сонное, волосы вихрастым веером стояли на голове.

— Ах, боже мой! — вздохнула Марина, помогая ей вылезти из-под стола.

— Мама! — еще не совсем проснувшись, пробормотала Динка.

Катя, хрустнув пальцами, нетерпеливо сказала:

— Пусть умоется и расскажет, что здесь было… Динка сразу пришла в себя, глаза ее широко раскрылись.

— Я не умоюсь, я так расскажу… Мамочка, здесь был такой сильный обыск! — указывая на разбросанные вещи, быстро сказала она. — Пришли всякие жандармы и офицер с белыми перчатками…

— Пусть только не врет! Марина, скажи ей — пусть говорит правду! — нервно стискивая руки, перебила Катя. Динка испуганно вскинула брови и раскрыла рот.

— Диночка, — ласково сказала Марина, привлекая ее к себе, — нам нужно знать правду… Не придумывай ничего, это может повредить, Косте. Расскажи все, как было.

Динка вспомнила бледное, по спокойное лицо Кости, вспомнила, как крепко он обнял ее перед уходом. Нет-нет! Если ее вранье может хоть немного повредить Косте, она не будет ни лгать, ни выкручиваться. И, глядя прямо в глаза матери, она громко сказала:

— Я расскажу всю правду, мама! Я взяла у тебя ключ от черного хода… Мы с Ленькой прошли через сарайчик, а во дворе уже были жандармы…

Динка рассказывала все честно, не щадя себя во имя спасения Кости. Когда она дошла до того места, как жандармский офицер требовал у нее куклу, Катя не выдержала:

— Говори скорей… Нашли?

— Ничего не нашли! Потому что когда Костя ушел в другую комнату, то я этот револьвер перепрятала…

— Ты перепрятала? Куда же? — с тревогой спросила Марина.

Катя недоверчиво пожала плечами и взглянула на сестру.

— Подожди… — остановила ее Марина. — Диночка, говори правду! — повторила она с оттенком строгости.

— Ну, мама… Я дала его Леньке и сказала: «Беги, беги!» И Ленька убежал, он больше не пришел. Он совсем не пришел, я так боялась одна…

Губы у Динки дрогнули, она мельком взглянула на свое место под столом, потом взяла себя в руки и стала рассказывать дальше… Она не забыла ничего, и, слушая этот рассказ, мать задумчиво перебирала ее спутавшиеся кудри, не глядя на Катю…

— Костя сказал: «Ты умница…» — тихо закончила Динка и с надеждой взглянула на тетку.

Катя ответила ей растерянной улыбкой и, отвернувшись, вытерла платком глаза.

— А Ленька не пришел… — тоскливо повторила Динка. Марина успокоила ее, сказав, что мальчик приходил к ним ночью и, видимо, опоздал на пароход… Динка запросилась домой. Но ей пришлось ждать, пока Марина и Катя убирали квартиру и разговаривали с дворником Герасимом. Потом Марина заспешила на службу.

Динка ехала домой с Катей. И первое, что увидела она около дачной пристани, — это большой белый пароход, на борту которого было написано: «НАДЕЖДА».

У КАПИТАНА «НАДЕЖДЫ»

Вася так красочно описал историю жизни Леньки, что капитан «Надежды» растрогался.

— Ну что ж! Если он толковый мальчишка, то сделаю из него хорошего матроса! — сказал он.

А когда Вася, обрадованный согласием взять мальчика, прибавил к своему рассказу трагическую и смешную сцену, разыгравшуюся на барже, то капитан пожелал видеть и Динку:

— Пусть придут вместе… Такая дружба дорого стоит! Ленька собирался недолго — почистил пиджак, вымыл ноги и взял Динку за руку:

— Пойдем, решается моя судьба! Девочка пошла, но, по мере того как они приближались к пристани, ее начала охватывать робость.

— Лучше б ты пошел один, Лень… — замедляя шаг, сказала она. — Ведь я совсем не знакома с этим капитаном…

— А я разве знаком? — возразил Ленька. И, оглянувшись на подружку, усмехнулся: — Не больно-то ему нужно наше знакомство!

— Я делаюсь больной… — вздохнула Динка. — Может, он очень важный?

Ей не раз приходилось слышать, как капитаны подают зычную команду со своих мостиков, да еще, не довольствуясь своим голосом, opyт в какую-то трубу… Что, если он вздумает вот так же заорать на них с Ленькой? Динка боялась слишком громких голосов, она видела также, что и матросы боялись своих капитанов, потому-то они всегда молча и быстро выполняют их приказания.

«Лучше б мне не идти… — тоскливо думала Динка. — Трудно понравиться такому строгому, взрослому человеку. Можно нечаянно сказать что-нибудь не так, как надо. И вообще нужно сидеть пришитой к стулу…»

В конце концов Динке начало казаться, что капитан должен быть похож на какого-то водяного учителя, потому что учителя, которых она знала, были сухопутные. В прошлом году, когда Катя хотела устроиться на службу, девочку отдали в гимназию. Но она удержалась там только одну неделю… Для начала ее сильно запугала Алина.

«Смотри не болтай зря и не забывай делать реверансы!» — несколько раз внушала она.

Динка не болтала и делала реверансы, но уроки казались ей слишком длинными, и, соскучившись, она попросту выходила из класса. За это ее приводили в учительскую и читали ей длинные, строгие нотации.

«Что тебе говорили и учительской?» — спрашивала мать.

Но Динка не помнила слов.

«Я помню только мотив, — простодушно сознавалась она и, подняв вверх палец, с точностью старалась воспроизвести полученный выговор: — Тра-та-та, тра-та-та, та-та-та-та… Но я все время приседала», — оправдываясь, добавляла она.

Марине посоветовали оставить ее еще на год дома. Динка перестала ходить в гимназию, но воспоминание о запертом вместе с детьми классе и о скучных, строгих учителях осталось у нее на всю жизнь. И теперь, приближаясь к пристани, она еле тащилась сзади Леньки, тихонько повторяя:

— Я делаюсь больной…

А Ленька, наоборот, сильно ободренный ее присутствием, шел смело. Он был уверен, что Макака понравится капитану и при ней этот первый трудный разговор с его будущим начальством пройдет легче.

— Иди, не бойся, — говорил он, поднимаясь по сходням и чувствуя дрожь под коленками. — Не бойся…

Матросы с любопытством смотрели на длиннополый пиджак Леньки и вихрастую голову его подружки. Один из них велел им обмахнуть шваброй пыльные босые ноги и с веселой ухмылкой проводил к капитану.

Перед дверью каюты Динка окончательно оробела и всунулась туда вслед за Ленькой боком.

«Не болтай зря и не забывай делать реверансы», — вспомнились ей слова Алины, и, не разглядев еще никого из-за Ленькиной спины, она поспешно и низко присела.

— Нам нужно господина капитана… — неуверенным голосом сказал Ленька.

— А-а! Пришли? — откликнулся из-за стола высокий человек в белом кителе. Идите сюда поближе… Я не господин, а просто капитан, — с улыбкой сказал он, откидываясь на спинку стула и внимательно разглядывая вошедших.

Динка бросила на него быстрый взгляд и увидела загорелое лицо с блестящими темными глазами, ястребиный нос, загибающийся книзу, и подпирающий шею высокий воротник кителя.

— Поближе… — повторил капитан, словно клюнув воздух своим длинным носом.

Ленька двинулся на два шага вперед. Динка на всякий случай сделала еще один реверанс и удивленно подумала:

«Вот так нос! Если б Кате такой нос, то она разбила бы зеркало».

Потом взгляд ее скользнул по каюте… Она заметила, что койка капитана была подвесная, а стол и стулья привинчены полу.

— Я слышал о тебе, — сказал Леньке капитан.

Голос у него был сочный, густой, и Динка, испугавшись, снова присела.

Капитан начал о чем-то спрашивать Леньку, как-то особенно внимательно и часто взглядывая на Динку, а она, заметив его взгляд, молча приседала с вытянутым, постным лицом. И чем больше она приседала, тем чаще и удивленнее взглядывал на нее капитан. Ленька тоже начал беспокоиться…

Но от испуга и тупого приседания в девочку вдруг вселился какой-то новый образ — полудурочки… Глаза ее приняли тусклое, сонное выражение, рот полуоткрылся, руки повисли вдоль тела…

Ленька, разговаривая с капитаном, потихоньку дергал ее за платье.

Динка поспешно закрывала рот и смотрела себе под ноги, стараясь сделать умное лицо; испуг ее давно прошел, так как капитан совсем не кричал в трубу, а говорил спокойным, звучным и приятным голосом, но новая роль молчаливой, тупой дурочки настолько властно овладела уже Динкой, что выкарабкаться из нее она никак не могла. И, представляя свой полураскрытый рот и бессмысленное выражение глаз, она с трудом удерживалась от желания тоненько замычать.

А Ленька, расстроенный и красный от волнения, дергал ее, шипел, сердился…

— Ну, что вы там шепчетесь? — недовольно спросил капитан.

Ему нравилось открытое, честное лицо Леньки и безмерно раздражала его тупая подружка. Совсем не то ожидал он увидеть, судя по рассказу Васи. И, вспомнив, как девочка, вступившись за товарища, повисла на бороде его хозяина, капитан неудержимо расхохотался. Неужели это была она?

— А ну-ка, поди сюда! — сказал он, поворачиваясь к Динке. — Так это ты схватила за бороду его хозяина?

Динка мгновенно насторожилась и, выскочив из своей роли, быстро ответила:

— Но у вас ведь нет бороды… И потом, вы же не будете бить Леньку?

Капитан провел рукой по бритому подбородку, и в глазах его забегали веселые смешинки.

— Леньку бить я не буду, но тебя с удовольствием вздул бы за одни твои реверансы! Ну, что ты все время приседаешь? Что я тебе, учитель, что ли?

— Конечно, нет! Я просто так, из вежливости приседаю… Учитель — это плохое дело! — пожав плечами, ответила Динка. Быстрая перемена в ее лице заинтересовала капитана.

— Вот как! — желая продолжить разговор, сказал он. — За что же ты так не любишь учителей?

— Я не то что не люблю, а просто не хотела бы иметь с ними никакого дела, потому что один раз я уже еле-еле унесла ноги из их гимназии.

— Ого! — усмехнулся капитан. — А учителя, верно, очень гнались за тобой?

— Нет, они не гнались, — махнув рукой, сказала Динка. — У них еще много осталось детей. Мне просто очень не понравилось сидеть в запертом классе и ждать звонка.

— Да-да, пожалуй… Для всех лентяев урок всегда идет очень долго! — сочувственно сказал капитан.

Его сочувствие расположило Динку, и, присев рядом на соседний стул, она начала рассказывать про гимназию:

— Вы знаете, даже сам Никич сказал, что в гимназии учатся одни белоручки! Ведь нам ничего не велят делать, и руки мы все время держим под партой, как будто они мертвые. Да еще в этом запертом классе все время разговаривает только одна учительница. И она такая эгоистка, что никому из детей не дает раскрыть рта!

— Но учительница знает больше, чем дети, — возразил капитан.

— Вовсе нет! Дети могли бы рассказать такое, что никакой учительнице не придет даже в голову! — убежденно заявила Динка.

Капитан снова засмеялся. Ленька, обрадовавшись, что Динка стала сама собой, весело кивнул головой.

— Она кого хочешь насмешит! — сказал он с гордостью и, желая оправдать в глазах капитана недавнюю дурость своей подружки, добавил: — А то ишь какой дурочкой притворилась!

— Я не притворилась… Я просто сильно запугалась, и у меня сделались куриные мозги, — пояснила Динка.

— Но почему же ты запугалась? Разве я такой страшный? — спросил капитан.

— Нет, вы оказались не страшный. Но ведь я же не знала, какие бывают капитаны… И потом, я всегда боюсь очень умных взрослых людей. Потому что в голове у меня такая суматоха… — засмеялась Динка, встряхивая своими кудрями.

— У тебя не в голове, а на голове суматоха. Вот Ленька поедет со мной в Казань и привезет тебе в подарок красивую ленту! — сказал капитан.

— Нет, не ленту, а красные сапожки. Да, Лень?.. Он привезет мне красные сапожки! — похвалилась Динка. Капитан, улыбаясь, взглянул на Леньку.

— Ну, где они еще… Это я так, подумал только… — застеснялся мальчик.

— Раз обещал, надо привезти, — сказал капитан и снова спросил Динку: — А ты не будешь скучать, когда он уедет?

— Я день и ночь буду… — вздохнула Динка и, соскочив со стула, подошла к Леньке: — Правда, Лень, мы обое будем очень скучать?

— Ничего… — сказал Ленька и, боясь, что она расстроится, стал поспешно прощаться.

— Не опаздывай. Послезавтра мы уходим, — напомнил капитан.

— Я не опоздаю! — сияя, сказал Ленька и легонько подтолкнул Динку к двери, — Попрощайся! — шепнул он ей.

Динка подошла к капитану, взяла обеими руками его руку.

— Прощайте! — сказала она. — Я еще приду проводить Леньку.

Отзывы к главе №103

Отзывов пока нет. Вы могли бы быть первым, кто выскажет своё мнение об этой книге!

Добавить отзыв

Ваш адрес электронной почты (не публикуется)
Текст отзыва
После отправки отзыва на указанный адрес электронной почты придёт письмо с ссылкой, перейдя по которой, Вы опубликуете Ваш отзыв на это произведение.

Вы можете прочитать другие главы книги:

Глава 1. НЕИЗВЕСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК

 

Глава 2. ДОРОГОЕ ПИСЬМО

 

Глава 3. ТЕТКА И ПЛЕМЯННИЦА

 

Глава 4. МАКАКА

 

Глава 5. УТОПЛЕННИЦА

 

Глава 6. ДОМА

 

Глава 7. МАМА

 

Глава 8. ЗА ОБЕДОМ

 

Глава 9. МАМИНЫ ГОСТИНЦЫ

 

Глава 10. УГРЫЗЕНИЯ СОВЕСТИ

 

Глава 11. ДЯДЯ ЛЕКА

 

Глава 12. ЛИНА

 

Глава 13. ВСТРЕЧА НА БЕРЕГУ

 

Глава 14. ШАПКА ШАРМАНЩИКА

 

Глава 15. ДЕДУШКА НИКИЧ

 

Глава 16. ГОСТИ

 

Глава 17. ГОГА-МИНОГА, «ГОСТИНЫЙ» ГОСТЬ

 

Глава 18. КОСТЯ

 

Глава 19. И СТЕНЫ ИМЕЮТ УШИ

 

Глава 20. ВЕЛИКИЙ ДАР ЧЕЛОВЕКУ

 

Глава 21. ЛЕНЬКА

 

Глава 22. ПОТЕРЯННЫЙ ДРУГ

 

Глава 23. МЕЧТА И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

 

Глава 24. НА БАРЖЕ

 

Глава 25. «САРЫНЬ НА КИЧКУ!»

 

Глава 26. УТЕС СТЕНЬКИ РАЗИНА

 

Глава 27. ДЕДУШКА НИКИЧ В СВОЕЙ РОЛИ

 

Глава 28. ХОРОШИЕ И ПЛОХИЕ КОНЦЫ КНИГ

 

Глава 29. ОБЩАЯ ЛЮБИМИЦА

 

Глава 30. ХОРОШЕЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЛУЧШИМ

 

Глава 31. У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА СВОИ ДЕЛА

 

Глава 32. ДРУЖБА ДАЕТ И ТРЕБУЕТ

 

Глава 33. СБОРЫ В ТЕАТР

 

Глава 34. ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ В ГОРОД

 

Глава 35. ВЕСЕЛЫЙ БАЗАР

 

Глава 36. НЕУДАЧНЫЙ ПОДАРОК

 

Глава 37. НА КРЫЛЕЧКЕ

 

Глава 38. МАЛАЙКА И ЛИНА

 

Глава 39. «СЛЕТИ К НАМ, ТИХИЙ ВЕЧЕР…»

 

Глава 40. ПОЛЫНЬ-ТРАВА

 

Глава 41. ФЛАЖКА НЕТ!

 

Глава 42. ТРЕВОГА

 

Глава 43. СИНЯЯ БОРОДА

 

Глава 44. ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ

 

Глава 45. ПОМИНАЙ КАК ЗВАЛ И…

 

Глава 46. ПОТРЯСАЮЩИЕ НОВОСТИ

 

Глава 47. ПОЗДНИМ ВЕЧЕРОМ

 

Глава 48. НОЧНЫЕ ПРИВИДЕНИЯ

 

Глава 49. ВАЖНЫЕ И ТАЙНЫЕ ПОРУЧЕНИЯ

 

Глава 50. СОВЕТ ДРУГА

 

Глава 51. ОБЪЯСНЕНИЕ

 

Глава 52. НОВЫЕ ПЛАНЫ

 

Глава 53. ЛИНИН БОГ И ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА

 

Глава 54. ОБО ВСЕМ ПОНЕМНОГУ

 

Глава 55. СЛЕЗЫ — ЭТО РЕДКАЯ ВЕЩЬ

 

Глава 56. «СЛУЧАЙНЫЙ СЛУЧАЙ»

 

Глава 57. ПЕРВЫЕ ЗАБОТЫ

 

Глава 58. ТЯЖЕЛЫЙ ЗАРАБОТОК

 

Глава 59. ДИНКИНА ПЕСЕНКА

 

Глава 60. ГОРЬКАЯ ОБИДА

 

Глава 61. СЧАСТЛИВЫЙ ДЕНЬ ЛЕНЬКИ

 

Глава 62. НАШЛАСЬ!

 

Глава 63. ГОЛОС МАТЕРИНСКОЙ ТРЕВОГИ

 

Глава 64. МЕЖ БОЛЬШИМИ КОРАБЛЯМИ

 

Глава 65. ЛЕНЬКА СКУЧАЕТ

 

Глава 66. БЕЛОГЛАЗЫЙ ЧЕЛОВЕК

 

Глава 67. ССОРА

 

Глава 68. НЕОЖИДАННОЕ ГОРЕ

 

Глава 69. ВЕРНЫЙ ДРУГ

 

Глава 70. МАРЬЯШКИНА ЛОЖКА

 

Глава 71. ГОРЕЧЬ РАЗЛУКИ

 

Глава 72. ПОСЛЕДНИЙ ШКВАЛ

 

Глава 73. ОТРЕЧЕНИЕ ЛИНЫ И СЧАСТЬЕ МАЛАЙКИ

 

Глава 74. СТАРЫЕ ЗНАКОМЫЕ

 

Глава 75. ВЕСТИ О ХОЗЯИНЕ БАРЖИ

 

Глава 76. НОЧЬ И ДЕНЬ ЛЕНЬКИ

 

Глава 77. СБОРЫ ЛИНЫ

 

Глава 78. ТЯЖКОЕ ОДИНОЧЕСТВО

 

Глава 79. СНОВА БЕЛОГЛАЗЫЙ ЧЕЛОВЕК

 

Глава 80. МЛАДШИЙ ТОВАРИЩ

 

Глава 81. ЛЮБОВЬ И ДОЛГ

 

Глава 82. ПРЕДСВАДЕБНАЯ КУТЕРЬМА

 

Глава 83. ПРОВОДЫ ЛИНЫ

 

Глава 84. ОПУСТЕВШИЙ ДОМ И СООБЩЕНИЕ КОСТИ

 

Глава 85. ЛЕНЬКИНЫ БУБЛИКИ

 

Глава 86. ДОМАШНИЕ ДЕЛА

 

Глава 87. ДИНКА ХОЗЯЙНИЧАЕТ

 

Глава 88. РАЗГОВОР ПО ДУШАМ

 

Глава 89. ПОДВИГ ДРУЖБЫ

 

Глава 90. ВОСКРЕСЕНЬЕ

 

Глава 91. НЕ НАЕЗДИШЬСЯ, НЕ НАХОДИШЬСЯ…

 

Глава 92. ВЗРОСЛЫЕ ШЕПЧУТСЯ

 

Глава 93. НА БАШТАНЕ

 

Глава 94. ТРЕВОЖНЫЙ ВЕЧЕР

 

Глава 95. СЕРАЯ ТЕНЬ

 

Глава 96. ДВА ВЫСТРЕЛА

 

Глава 97. ГЛАЗА И УШИ УТЕСА

 

Глава 98. В ПРЕДРАССВЕТНУЮ БУРЮ

 

Глава 99. НА ГОРОДСКУЮ КВАРТИРУ

 

Глава 100. НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА

 

Глава 101. АРЕСТ КОСТИ

 

Глава 102. ЛЕНЬКА-БУБЛИК

 

Глава 103. ДИНКА Вы её сейчас читаете!

 

Глава 104. ГОРЬКИЕ МЫСЛИ

 

Глава 105. ПЕСНЯ-УТЕШИТЕЛЬНИЦА

 

Глава 106. «ЗАПАД ГАСНЕТ В ДАЛИ БЛЕДНО-РОЗОВОЙ…»

 

Глава 107. СВЕТЛОЕ ОТКРОВЕНИЕ

 

Глава 108. ПАДАЮТ ЖЕЛТЫЕ ЛИСТЬЯ…

 

Глава 109. НЕОЖИДАННЫЙ ВЕСТНИК

 

Глава 110. НАСОВСЕМ…

 

Глава 111. БРАТ И СЫН

 

Отзывы Почитать отзывы к книге

Заплатить автору

Использовать robokassa.ru для перевода денежных средств. Здесь вы найдёте множество способов оплаты, в том числе и через мобильный телефон.

Сумма руб.


Переводы Яндекс.Денег


Вы также можете помочь автору, рассказав своим друзьям и знакомым о его книге!

Также Вы можете помочь нашему свободному издательству, рассказав о нас писателям, и Вы можете помочь знакомым писателям, рассказав им о нас!

Заренее спасибо!

 

 

Сохранить произведение на диск

Скачать эту главу в виде текстового файла Cкачать эту главу в виде текстового файла (txt в кодировке Windows-1251) *

Скачать эту книгу в виде текстового файла на диск компьютера Cкачать эту книгу бесплатно в виде текстового файла (txt в кодировке Windows-1251) *

Скачать эту книгу в виде файла fb2 на диск компьютера Cкачать эту книгу бесплатно в виде fb2 файла (формат подходит для большинства "читалок" электронных книг) *

Лицензия Creative Commons Произведение «Валентина Осеева» созданное автором по имени Издательство "ТИКСИМ", публикуется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs (Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений) 3.0 Непортированная.

Основано на произведении с http://tiksim.ru/classical/book1463827356 .

Текст публикуется в том виде, в котором его предоставил автор. Точка зрения Издательства может не совпадать с точкой зрения автора!

Свидетельство о публикации №2797

© Copyrignt: Издательство "ТИКСИМ" (classical), 2020

Поделиться ссылкой на это произведение

Если у Вас есть блог или сайт, Вы можете разместить на нём этот баннер, чтобы привлечь больше читателей, которые как и Вы могут заплатить за публикацию книги. И книга будет опубликована быстрее!

Идёт сбор средств на публикацию книги 'Валентина Осеева' от автора Издательство "ТИКСИМ" в общий доступ. Вы можете помочь, переведя автору деньги!

HTML код для сайта или блога

BB код для вставки в форум

* - Вы можете скачать книгу бесплатно, за исключением тех глав, которые находятся на стадии сбора средств. Они будут убраны из текста книги.

Яндекс.Метрика