Посетитель, а Вы уже были на форуме?

Глава №45

Из книги ЧАСТИЧКА РОДИНЫ (Из истории города Старого Оскола. Вариант 1960 г.). Автор: Евгений Белых (belyhen)


В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ. Продолжение 6

О многом побеседовал Крахмалев с этим знающим шофером, и ему теперь ясно было, что хорошо идет на Лебедях, что и почему тормозится. Главное же было в том, что шофер проникся к нему доверием и, не зная с кем разговаривает, открыл секрет, почему рабочие рудника пишут много жалоб.

– Оно ведь как получается, – почесывая в затылке, сказал шофер. – Пить народу хочется, особенно в жаркую погоду. Столовая у нас крохотная, пищи не хватает на всех. А тут приехал к нам из области высокий светловолосый человек в сапогах и галифе. Глазища лупастые, можно сказать, синие. Мы к нему с просьбой. А по фамилии он – Коротаев. Так, мол, и так, помогите. А он как закричал на нас: «Что вы бароны или графы, что не можете обойтись без питья морса?! И подвозить вас не будем. Ноги у вас не купленные, ради заработка пятьдесят верст в день прошагаете, целы останетесь. И на недостатки харчей не жалуйтесь, а ешьте свои колхозные лепешки. Мы не обязаны вас кормить, у нас продукты лимитированные!» Прокричал он так, потом приказал бочки с морсом выбросить. Вот и жалобы пошли… Если с нами ласково обходиться и нужду нашу понимать, жалоб не будет, а на работе привычны, только дай задание, выполним…

«Выходит, Коротаева знают здесь неплохо, – решил Крахмалев. – Приходилось слышать на него жалобу от председателя ракитянского колхоза имени Хрущева товарища Кецба за грубость и крики, что свиньи колхозные чуть не поели обкомовских работников. Теперь вот рабочие асбошиферного комбината подали жалобу о злоупотреблениях и расхищении строительных материалов на сотни тысяч рублей с помощью Коротаева и его любовницы Губиной. Вероятно, назрела пора сломить этого всесильного делягу. Народ требует, а его голос – закон для нас, для коммунистов».

– Хорошо, дорогой товарищ, что можно, будет сделано по вашему рассказу. И спасибо, что помогаете партии…

– Ну а кому же нам больше помогать, – подавая руку на прощание, сказал шофер и кивнул на черневшую неподалеку машину. – Извините, что больше некогда: спешу, напарник уже меня ждет, а тут вот несу некоторые детали. – Он громыхнул мешком. – Тоже бы нужно на руднике создать свой склад, а пока нету… Нам бы и людей побольше со смыслом и с душою, а не только с командирским гонором, честное слова!

Они расстались у блестевшей смолою стены спускного колодца корпуса крупного дробления руды. Крахмалева узнали рабочие, начали приветствовать. Тут же молодой парень, которого девушка называла Петром, заспешил в свою плотницкую бригаду, а Катя заколебалась, не зная, что ей делать (у нее было направление для ознакомления с обстановкой работы железобетонщиц бригады Валентины Максимовны Ширинских, а в понедельник предстояло выйти совсем на работу).

– А вы к кому? – спросил Крахмалев. – Идемте вместе…

Они поднялись на край кольца спускного колодца. С непривычки у девушки закружилась голова: так высоко они оказались над зиявшим внизу днищем.

Крахмалев поддержал ее за локоть. В это же время, стуча каблуками сапог о скрипучие доски подгромосток, спешно подошел среднего роста человек в синей фуфайке и черной глубокой кепке.

– Здравствуйте, товарищ Крахмалев! – сказал он, потом несмело пожал протянутую секретарем Обкома руку и отрекомендовался: – Маковецкий, распорядитель работ. А эта девушка ко мне?

– Да, да, к вам, товарищ Маковецкий. Приучайте…

– А мы людям рады. – Маковецкий улыбнулся и повернул лицо к девушке: – Зовут вас как? А-а-а, Катя… Привыкайте к нашим высотным работам. У нас тут все высотники: и плотники, столяры и бетонщики. Сами видите, ведутся опалубочные работы под бункер. Заложено более девяти тысяч кубометров железобетона. Размах у нас большой. Вот только сейчас в кольце 200 кубометров круглого леса, 100 кубических метров пиломатериалов и более 2000 квадратных метров опалубки. Внизу, обратите внимание, уже даны очертания фундаментов под дробилку № 1, возведена кирпичная кладка под дробилку второй очереди. В гигантский бункер колодца нужно еще вложить 925 кубометров железобетона, так что хватит вам поработать…

Сообщая эти сведения Кате, Маковецкий фактически рапортовал руководителю областной Белгородской партийной организации, вводил его в курс дел и своих волнений

Крахмалев слушал, записывая что-то в блокнот и намечая в уме, что и как может Обком помочь в ускорении работ.

Катя, очарованная и пораженная увиденным, придерживаясь рукою за поручни и одолевая сильный ветер, упруго дувший в грудь, спросила:

– А там, внизу, под перекрытием что?

– Там объемное помещение для транспортировки крупнораздробленной руды на перегрузку по наклонным подземным галереям в корпус среднего дробления. Оттуда ленточным транспортером руда будет подаваться на сортировку, потом на складские галереи и для транспортировки в эшелоны…

– Когда пройдет здесь паровоз с загруженными рудой вагонами? – спросил Крахмалев и снова начал записывать

– Над бункером спускного колодца поезд появится, наверное, в декабре. Он пройдет через ворота и загрузит бункер рудою…

– Подождите, – остановил Крахмалев. – Мы должны бороться за то, чтобы весь комплекс дробильно-сортировочной станции закончить и сдать в эксплуатацию к двадцать пятому декабря и начать отправление руды в массовом порядке Липецкому металлургическому заводу. Но это значит, что первый паровоз с загруженными рудой вагонами над бункером спускного колодца мы должны увидеть не в декабре, а в конце октября или в начале ноября, не позже… Если же не паровоз, то применим массовое число автомобилей для подвоза руды и загрузки бункера.

Продолжение следует

45. В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ. Продолжение 6

Маковецкий с уважением посмотрел на секретаря Обкома и сказал:

– Вы правы, товарищ секретарь Обкома. Извините меня, это я оговорился…

– А у вас перерыв в работе скоро будет?

Минут через пять. А что?

С народом нужно поговорить. Ведь нашу руду ждет страна. А она, оказывается, может пойти на заводы раньше и позже, как мы поработаем, какую волю народ проявит…

– Да что воля? Она у нас имеется, но мешает нам, – Маковецкий кивнул в сторону котлована, где шагал высокий круглолицый человек в сапогах и геологоразведочной шинели, в фуражке со значками. – То транспорта не даст, то в средствах задержка. То еще какая-нибудь неразбериха. Дружок бывшего секретаря Старооскольского Райкома партии Костина…

– А-а-а, Шумейко! – воскликнул Крахмалев. – Ничего, Обком нам поможет, дело пойдет…

Беседа с рабочими затянулась на весь часовой перерыв. И тут Крахмалев лично познакомился с многими рабочими.

Бригадир плотников Николай Иванович Данилов рассказал ему о борьбе своей бригады за звание бригады коммунистического труда и о том, какими методами она выполняет норму до двухсот процентов.

Поделились своими думами и успехами члены комплексной бригады Константина Богословского, а также бетонщицы из бригады Валентины Ширинских.

Тут же, на глазах Крахмалева, новенькая девушка Катя подружила с бетонщицами и попросилась работать с ними.

– Передайте всему бюро Обкома партии наше заверение, – закрывая собрание, сказал Маковецкий, – рабочие Лебединского рудника выполнят свое обязательство завершить строительство пусковых объектов и дать руду к указанному партией сроку…

… Прошагав много сотен метров до ожидавшей его машины, Крахмалев разбудил вздремнувшего шофера и сказал:

– Жалею, брат, что ты не послушал рабочих на собрании. Вот где мудрости целое море… А теперь поехали… Да нет, не в Старый Оскол, а в Долгую Поляну сначала заедем. Помнишь, где мы заготавливали прекрасные стебли кукурузы? Вот на эти поля и поедем и поглядим, какие там успехи натворил Попов за это время…

Машина качалась и скрипела, пробиваясь проселками на городской шлях. Наконец, она выбралась на него, покатила быстро.

Отбросившись на спинку сидения, Крахмалев, казалось, дремал. Но, в самом деле, он был полон кипевших в нем дум о людях, о событиях, о делах и о том, что многое и многое еще не сделано, хотя оно буквально стучится в окно и просится впустить, познакомиться, понять, проверить действием. Встал в памяти образ Проскурина, высокого смуглого человека, немного согбенного, с непослушным ершиком черных волос, с выразительными черными глазами.

«А за что, собственно, Костин заставил страдать этого человека? – возмутился Крахмалев и против Костина, и против Коротаева с Губиной и против других, которые в сущности давят инициативу всякого честного и плодят, плодят, плодят беззакония. – Нет, надо пресечь и ликвидировать последствия содеянного Костиным, Коротаевыми, Губиными. Надо возвратить к активной жизни загнанных ими на задворки коммунистов. И пусть первым в этом ряду будет Проскурин…»

– Михаил Константинович! Мы приехали…, – шофер сказал это несколько раз, пока Крахмалев открыл глаза и увидел, что машина уже стоит в тех местах, где в недавнем бескрайно зеленела кукуруза, а теперь ветер трепал лишь блеклые стебли, похожие на чахоточные ржавые осоки или высохшие камышины на запущенном пруду.

– Где же кукуруза?

Шофер развел руками. И тогда Крахмалев вышел из машины, пошел по полям колхоза имени Мичурина, все более наполняясь гневом и негодованием: везде бросались в глаза блеклость, запустение.

Такое же запустение встретило его и на фермах колхоза, во всех его бригадах. Ни дисциплины, ни порядка…

Через час состоялась беседа с секретарем Райкома партии товарищем Руденко в его кабинете.

– Вы бываете в колхозе имени Мичурина? – спросил Крахмалев, волнуясь и сжимая в кулаки свои пальцы.

– Бывал не раз. Видел, но не знаю, что мне делать, – ответил Руденко, у самого сверкали воспаленные глаза, во впадинах щек серели тени. – Не знаю, что делать, но народ требует…

– Чего народ требует? Договаривайте смелее, товарищ Руденко!

– Они требуют вернуть в колхоз Смена Проскурина…

Крахмалев улыбнулся, в глазах засветился мягкий свет. Помолчал немного, потом спросил:

– А вы как думаете, Василий Тихонович?

– Михаил Константинович, я думаю, как и вы, но… нам трудно пойти к Проскурину и просить его от имени Райкома вернуться в колхоз. Ведь Райком партии обидел его кровно, а теперь…

– Так, значит, боитесь за честь мундира? Не следует, товарищ Руденко бояться за честь нашего мундира и стоять на защите ошибок. Нужно признать факт, извлечь из него урок и пригласить Проскурина. Если он настоящий коммунист, то поймет нас и вернется в колхоз. Не во имя нас, а во имя интересов партии, интересов дела. Нам же следует учесть народную пословицу: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Вот это и будет проверка действием…

………………………………………………………………………………

Весну 1960 года Проскурин встретил уже в качестве председателя колхоза имени Мичурина.

Сплотившись вокруг него, колхозники в радостном труде преодолели упущения прошлых лет, вывели колхоз снова в число передовых и с энтузиазмом выполнили все задачи, поставленные партией и государством перед ними.

– Да-а-а, вот это и есть проверка действием, – сказал секретарю Райкома партии Руденко в беседе с ним в Обкоме Крахмалев. – И вы поступили правильно, оправдали надежды Обкома: мобилизовали молодежь в помощь колхозам…

– Да ведь мне это положено. Давно ли я был вторым секретарем Курского Обкома комсомола…

Крахмалев встал и поздравил Руденко с первыми большими успехами Старо-Оскольского района, крепко пожал его руку.

– А вот эти газеты сохраните. И постарайтесь, чтобы о колхозах и всем Старо-Оскольском районе в дальнейшем писали никак не хуже, чем написано вот здесь, – Крахмалев подал Руденко газеты, тот с удовлетворением прочел в августовском номере «Белгородской правды» следующее: «По решению Бюро Белгородского Обкома КПСС и Облисполкома, за досрочное выполнение июльского задания по продаже хлеба государству на доску почета заносятся следующие колхозы:

1. Имени Мичурина (Председатель тов. Проскурин С. Ф., секретарь парторганизации тов. Коршиков В. П.)…»

– А вот этот номер, сентябрьский, – подбодрил Крахмалев. И Руденко прочел в газете «Белгородская правда» № 222(9251) за 17 сентября следующее: «По решению Обкома КПСС и Облисполкома, за досрочное выполнение плана продажи хлеба государству на областную доску почета заносятся:

1. Старо-Оскольский район (секретарь райкома КПСС тов. Руденко В. Т., председатель Райисполкома тов. Шестаков В. Ф.)…»

– Но не зазнавайтесь, Василий Тихонович. Проверка действием еще только начинается. И сколько дел предстоит вам сделать в семилетке, даже и сказать трудно… Впрочем это представить можно, Василий Тихонович. Вдумайтесь хотя бы вот в эти цифры…

Руденко взял поданную ему Крахмалевым бумагу – выписку из райплана, начал читать вполголоса:

«… посевы зерновых по Старо-Оскольскому району увеличить с 25.356 гектаров 1960 года до 29.820 гектаров в 1965 году.

Посевы технических культур соответственно возрастут с 5582 гектаров до 4390…, – на этом запнулся. На лбу кожа собралась в складки, брови сдвинулись к переносице. А Крахмалев улыбнулся:

– Как же вы представляете себе «возрастание» с пяти тысяч гектаров до четырех тысяч?

Руденко еще раз посмотрел в бумагу. Вспомнил (ведь на бюро обсуждали цифры плана):

– Дело, Михаил Константинович, вот в чем… Разрешите листик чистой бумаги…, – быстро разграфил карандашом, начал пояснять, заполняя графы цифрами: – Площадь посева технических культур мы несколько уменьшим, учитывая пригородный характер ряда коллективов, зато увеличим посевы огородных культур и расширим сады. Вот так…

Крахмалев подвинулся поближе, присмотрелся к цифрам. Глаза его особенно оживились. Ладонью придавил трубку на рычажке телефона, кашлянул.

– Далее у нас так пойдет дело, – Руденко с шелестом перевернул страничку и прочитал: «Площадь огородных посевов в 1960 году у нас равна 479 гектарам, а к 1965 году возрастет до 670 гектаров. За это же время площадь садов увеличится с 1055 гектаров до 2125 гектаров.

Урожайность зерновых будет поднята с 11.9 центнеров до 18, 7 центнеров с гектара, картофеля – 60 до 165 центнеров, сахарной свеклы с 253 до 273 центнеров с гектара. Уже сейчас свеклы получаем по 254 центнера с га. 11 звеньев дают по 400 центнеров, 20 звеньев по 300 с лишним…

Производство мяса со ста гектаров возрастет за эти годы с 21,3 до 67,5 центнеров, молока – со 103,5 центнеров до 411 центнеров. Надой молока от коровы поднимается с 1938 литров до 3000 литров в год…

– А техническая вооруженность колхозов? – спросил Крахмалев, прищуривая глаза и пощипывая свой круглый бритый подбородок. – А средства?

Руденко с шелестом перевернул еще листок, щелкнул ногтем по табличке:

– Сейчас колхозы имеют в районе 205 тракторов, 87 комбайнов, 120 автомашин. Полагаем удвоить. Средства есть: 38 миллионов рублей колхозный доход…»

…Телефонный разговор секретаря Обкома по прямому проводу с Москвой прервал беседу. Но и так было все ясно: громада дел и свершений, намеченные страною в Семилетке, своей пропорциональной долей ложились и на «Частичку Родины» – на Старый Оскол и район, на Поосколье и на всю Белгородчину.

Выходя от секретаря, Руденко задержал почему-то взор на документе с гладкой светлой прической, в голубом платье и с часовым браслетиком на руке. Ниночка, секретарь приемной, суетилась у нескольких телефонов и отвечала кому-то, что нужно подождать, Михаил Константинович занят на прямом проводе Москвы…

«У всякого свои хлопоты, свои дела, – мелькнули мысли у Руденко. – Но планы коммунистического строительства большие, выполнять их успешно можно не только одними руками молодых, а всеми руками советских людей. Об этом буду говорить на бюро: надо привлечь всех к работе, а то ведь многие отодвинуты за прошлые годы от дела, остаются в тени. Разве же это можно?»

5. Заключение

Общеизвестно, что историю мы изучаем для знания прошлого, понимания настоящего и предвидения будущего. Ведь знание истории увеличивает власть людей над событиями и позволяет наиболее целесообразно направлять их, использовать для строительства будущего страны.

Этим целям призвана служить наша краеведческая работа «Частичка Родины». Она поможет вдумчивым честным людям плодотворнее использовать богатства местного края, неисчерпаемые источники народной мудрости и таланты, зачастую незамеченные или отодвинутые в тень по зависти и честолюбию отдельных личностей.

Кроме того, «Частичка Родины» поможет осмыслить уроки прошлого, чтобы не повторять уже проделанные ошибки в трудной работе по выполнению планов строительства будущего Родины.

1930, 1951-1953-1960 годы.

Г. Старый Оскол

Автор Н. Н. Белых, историк краевед-исследователь

Отзывы к главе №45

Отзывов пока нет. Вы могли бы быть первым, кто выскажет своё мнение об этой книге!

Добавить отзыв

Ваш адрес электронной почты (не публикуется)
Текст отзыва
После отправки отзыва на указанный адрес электронной почты придёт письмо с ссылкой, перейдя по которой, Вы опубликуете Ваш отзыв на это произведение.

Заплатить автору

Использовать robokassa.ru для перевода денежных средств. Здесь вы найдёте множество способов оплаты, в том числе и через мобильный телефон.

Сумма руб.


Переводы Яндекс.Денег


Вы также можете помочь автору, рассказав своим друзьям и знакомым о его книге!

Также Вы можете помочь нашему свободному издательству, рассказав о нас писателям, и Вы можете помочь знакомым писателям, рассказав им о нас!

Заренее спасибо!

 

 

Сохранить произведение на диск

Скачать эту главу в виде текстового файла Cкачать эту главу в виде текстового файла (txt в кодировке Windows-1251) *

Скачать эту книгу в виде текстового файла на диск компьютера Cкачать эту книгу бесплатно в виде текстового файла (txt в кодировке Windows-1251) *

Скачать эту книгу в виде файла fb2 на диск компьютера Cкачать эту книгу бесплатно в виде fb2 файла (формат подходит для большинства "читалок" электронных книг) *

Лицензия Creative Commons Произведение «ЧАСТИЧКА РОДИНЫ (Из истории города Старого Оскола. Вариант 1960 г.)» созданное автором по имени Евгений Белых, публикуется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs (Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений) 3.0 Непортированная.

Основано на произведении с http://tiksim.ru/belyhen/book1371217220 .

Текст публикуется в том виде, в котором его предоставил автор. Точка зрения Издательства может не совпадать с точкой зрения автора!

Свидетельство о публикации №2671

© Copyrignt: Евгений Белых (belyhen), 2020

Поделиться ссылкой на это произведение

Если у Вас есть блог или сайт, Вы можете разместить на нём этот баннер, чтобы привлечь больше читателей, которые как и Вы могут заплатить за публикацию книги. И книга будет опубликована быстрее!

Идёт сбор средств на публикацию книги 'ЧАСТИЧКА РОДИНЫ (Из истории города Старого Оскола. Вариант 1960 г.)' от автора Евгений Белых в общий доступ. Вы можете помочь, переведя автору деньги!

HTML код для сайта или блога

BB код для вставки в форум

* - Вы можете скачать книгу бесплатно, за исключением тех глав, которые находятся на стадии сбора средств. Они будут убраны из текста книги.

Яндекс.Метрика