Посетитель, а Вы уже были на форуме?

Глава №20

Из книги Проза автора Н. Белых. ПЕРЕКРЕСТОК ДОРОГ. Книга 3. Роман. Автор: Евгений Белых (belyhen)


ПО УВОЛЬНИТЕЛЬНОЙ

Получив увольнительные, Симаков и Байбак, некоторое время слушали у трамвайной остановки новости от продававших газеты мальчишек.

– Одиннадцатая армия захватила стратегический пункт – Броды! – кричал один. – Тридцать второй армейский корпус форсировал речку Стырь у Вербеня! – кричал второй, а третий сообщил сразу несколько новостей: – Объединенная германо-австрийская армия немецкого генерала Линзигена опрокинута Брусиловым. Русские перешли реку Стоход. Враг все надежды теперь возлагает лишь на дождь, который размывает глинистую почву и замедляет наступление русских корпусов в Галиции…

– Вот микроба у нас какая в крови сидит! – толкнул Байбак Симакова локтем. – Мы против войны, а вот приятно, что наши разбили немцу харю…

– Мы же не против всякой войны, – возразил Симаков. – За хорошую жизнь можно и повоевать, чтобы нужда шею не грызла, а начальник душу не терзал. Тогда мы любого внешнего врага в куски разорвем…

– А внутренние при хорошей жизни будут? – спросил Байбак.

– Этого добра всегда найдется. Ведь какая у врага примета? В земле притесняет, беззаконничает, унижает, не дает поговорить свободно, голодом морит, тюрьмою. Вот тебе и внутренний враг. Такого надо без жалости двинуть под кобылку, чтобы не вонял…

– Служивые, служивые! – певучим голосом позвала солдат пожилая женщина, закутанная в белую шерстяную «бухарку», невзирая на жару. – Жареного подсолнушка купите. Первый сорт, король не откажется…

– Ты нам сначала скажи, почем стакан? – проворчал Байбак и шепнул Симакову: – Вот тебе и внутренний враг, спекулянтка…

– Гривенник.

– Сама ешь, давай за пятак!

– Нельзя, кавалер, цены вверх лезут. Раньше я на копейку два стакана сыпала, а теперь уж, так и быть, по шести копеек платите…

– Ну, сыпь в карман. Да чего смахиваешь вершок? Глаза провалятся…

– Храни бог, кавалеры, у меня рука легкая. Только вот карман расширьте, чтобы сыпать удобнее…

– Верно, легкая, – засмеялся Байбак. – Такая легкая, что и семечек в кармане не слышно. Э-э-э, у тебя стакан какой? Дно выперло пупом во внутрь почти до половины. И как ты, мошенница, такие стаканы делаешь? Грабиловку устраиваешь…

– Возьмите, служивые, суровую нитку и промочите ее в соляном растворе, – как ни в чем небывало, поучала солдат торговка. – Потом обхватите бутылку на уровне этой ниткой, как пояском. Просушите и подожгите нитку. Как обгорит, сейчас же суньте бутылку в воду, вот вам и стакан: по нитке лишнее отвалится…

– Ах, чтобы ты пропала, – засмеялся Байбак. – Хотел тебе за грабиловку по скуле заехать, теперь вот рассмешила, кулак не подымется…

– Трамвай идет! – крикнул Симаков, и оба они бросились к вагону, встали в очередь.

Ерофей уже занес было ногу на ступеньку и взялся за поручни, как на него закричал кондуктор:

– Нельзя служивый, вам положено лишь на передней площадке трамвая…

– Да как же, да пустите, пожалуйста!

– Пора понимать, что солдатам не разрешается ездить внутри трамвая и ходить через вагон! – ядовито заметил господин в «котелке». – Не мешайте людям!

– Да мы тоже не собаки, – огрызнулся Ерофей и, толкнув Байбака, побежал с ним к передней площадке. Но трамвай, звякнув и зашипев тормозами и воздухом, тронулся с места. Желтые дверцы вагона захлопнулись перед самым носом солдат. Тогда они разозлились и повисли на подножке, доехав так до базара.

Потолкавшись в толпе и приценившись к женским шляпам с восковыми цветами и к пенковой кукле, не имея намерения покупать все это, солдаты заинтересовались громоздкими фотографическими аппаратами, похожими на скворечники.

Возле аппаратов суетились фотографы-пятиминутники. Они усаживали людей на стулья, придумывая для них самые невероятные позы, повелительно командовали: «Спокойно, снимаю!» и потом исчезали с головой под широкими черными покрывалами, из-под которых видны были их толстые ноги в ботинках и обмотках, шевелившиеся рядом с тонкими деревянными ножками аппаратов, впившихся острыми металлическими наконечниками в землю.

Симаков и Байбак с удовольствием, но критически рассматривали разноцветные холстинные и фанерные декорации у забора. Были тут грубо написанные на полотне средневековые башни, похожие на керосиновые бидоны; были пруды со смолисто-черной водой и белыми лебедями; были украинские хаты с камышовыми или очеретовыми кровлями, над которыми возвышались неестественно огромные корзины подсолнухов с ярко-желтыми лепестками цветений.

Байбаку понравилась декорация с изображением фронта: по черному полотну, разнося в стороны и, подымая на воздух проволочные заграждения и немецких солдат с насмерть перепуганными лицами, там и сям сверкали фонтаноподобные взрывы снарядов.

– Форменно! – крякнул Байбак. – Вот так и мы под Аршавой переживали. Непременно надо сняться при этой картине и послать бабе на память, чтобы о войне понятие имела…

Стали в очередь за каким-то странником с деревянной иконой и жестяной кружкой на груди. Думали, он тоже будет фотографироваться на «фронте», а старичок потребовал вдруг снять его на фоне декорации, изображавшей двух ангелов с белоснежными крыльями над ладожской святыней – каменной крепостью посадника Павла с находящейся в ней церковью святого Георгия.

– Снимайтесь «на фронте», – предложил Байбак, чтобы было поскорее, но странник обернулся и пристыдил его.

– Я возрастом для фронту не гожусь. И ладожские мы – я и фотограф. А декорация эта, чтобы вы знали, изображает родные виды Ладожской земли и прекрасные образцы древнерусского церковного и крепостного зодчества…

– Чего-о-о? – удивился Байбак незнакомому слову «зодчество». Как это самое?

– Умение строить здания, солдатик, вот что, – пояснил странник и уселся перед аппаратом, перекрестился.

Наконец, дошла очередь до Ерофея и Павла. Сели, а у фотографа что-то вдруг не заладилось. Прошло с полчаса, пока он, наконец, скомандовал властно и торжественно:

– Спокойно, снимаю! – Сорвав с объектива круглый кожаный чехол, он священнодейственно описал им в воздухе магическую спираль, служившую мерой экспозиции, снова прикрыл колпачком объектив, удовлетворенно вздохнул: – Готово, братцы!

– Ну и, слава богу! – начал Павел шумно дышать, так как при съемочной процедуре томил себя на этом и придерживал. – Ей-богу, уморил ты нас, поясницу ломит и в грудях колет. Где же тут «пятиминутная», в час нашу муку не уложишь…

– Мы сию минут, – закрываясь от Байбака ладонями и растопыренными пальцами, сказал фотограф и, хромая, снова исчез под черным покрывалом своего огромного ящика. Вскоре он подал мокрые бумаги, с которых смотрели изображения двух солдат в лихо заломленных фуражках с кокардами, с широкими погонами на плечах и с выражением каменного бесстрашия на лицах, хотя у ног солдат и за их плечами сверкали зловещие молнии взрывов. – Вот, первосортно. По двадцать копеек с вас…

– Здорово! – воскликнул Павел, расплачиваясь с фотографом. – Хоть и не понятно, а все же здорово! Прямо, как под Аршавой…

– На снимке стоишь гоголем, – усмехнулся Ерофей, – а под Варшавой, небось, в яму загнало?

– Еще хуже, – признался Павел. – Даже в уборную залез от снарядов. Но ведь этого моя баба не видела, а по карточке скажет, что я храбер. Вот в чем смысл снимка, и чтобы увольнительная зря не пропала…

– Главное то и забыли, про именины? – напомнил Ерофей, и оба они заспешили. Свернули снимки трубочкой, чтобы не испортить, двинулись на Выборгскую сторону.

Там жил земляк Симакова. Он еще в 1911 году перебрался сюда из Луганска и устроился кондуктором на конке, обслуживавшей район Палюстровской набережной. Потом ему удалось поступить в сборочный цех на заводе Лесснер. Встретившись на днях с Симаковым на улице, он вспомнил, что его внучка скоро именинница, пригласил:

«Сытно не здорово у меня будет, – убеждал он Симакова. – А денатуратику выпьем, у знакомого попа достал. Переколол ему за это целый сарай дров. У попа есть такая книжечка на денатурат для подогрева спиртовки: четверть ведра в неделю. Дела-а-а!»

Тогда же Симаков купил колечко и серьги с янтарными подвесками для дара имениннице.

– Вот и скоро дойдем, вон там его квартира, – он показал на ряд приплюснутых рабочих хибар, за которыми высились огромные красные корпуса заводов, дымили трубы. – Чего же ты присмирел?

– Да вот сумление напало, – с горечью сказал Байбак. – Иду на именины, а без подарка. Как же это не смараковал? Может тут есть лавки какие с брошками или там с украшением…

– Не надо, – остановил его Симаков и, вынув тряпицу из кармана, показал серебряные серьги с янтарными подвесками и позолоченное колечко. – Вот для именинницы. Кольцо ты от себя передашь, а серьги от меня пойдут по обычаю…

– Так вы к нам? – встретил их у ворот парень лет шестнадцати. – Отец меня выслал, чтобы мимо не прошли. Все ждал и беспокоился…

– Да и не дождался, – пошутил Симаков. – Слышишь, Павел, тут уже и без нас именинницу тянут за уши к потолку.

– Ничего, ничего, – улыбнулся парень, вам тоже хватит, у сестренки уши длинные…

– Действительно, тя-я-анут, – сказал Байбак, облизав губы. – Пойдем!

Навстречу им из открытых окон полуподвала, заполняя весь тесный двор с протянутыми через него веревками с бельем, лились потоки веселой песни и звуков гармоники:

«Я опущусь на дно морско-о-ое,

Я поднимусь на небеса-а-а-а…»

– Значит, не даром пошли по увольнительной, – шепнул Байбак товарищу. – С рабочим классом погуляем… Для скрепления…

Отзывы к главе №20

Отзывов пока нет. Вы могли бы быть первым, кто выскажет своё мнение об этой книге!

Добавить отзыв

Ваш адрес электронной почты (не публикуется)
Текст отзыва
После отправки отзыва на указанный адрес электронной почты придёт письмо с ссылкой, перейдя по которой, Вы опубликуете Ваш отзыв на это произведение.

Заплатить автору

Использовать robokassa.ru для перевода денежных средств. Здесь вы найдёте множество способов оплаты, в том числе и через мобильный телефон.

Сумма руб.


Переводы Яндекс.Денег


Вы также можете помочь автору, рассказав своим друзьям и знакомым о его книге!

Также Вы можете помочь нашему свободному издательству, рассказав о нас писателям, и Вы можете помочь знакомым писателям, рассказав им о нас!

Заренее спасибо!

 

 

Сохранить произведение на диск

Скачать эту главу в виде текстового файла Cкачать эту главу в виде текстового файла (txt в кодировке Windows-1251) *

Скачать эту книгу в виде текстового файла на диск компьютера Cкачать эту книгу бесплатно в виде текстового файла (txt в кодировке Windows-1251) *

Скачать эту книгу в виде файла fb2 на диск компьютера Cкачать эту книгу бесплатно в виде fb2 файла (формат подходит для большинства "читалок" электронных книг) *

Лицензия Creative Commons Произведение «Проза автора Н. Белых. ПЕРЕКРЕСТОК ДОРОГ. Книга 3. Роман» созданное автором по имени Евгений Белых, публикуется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs (Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений) 3.0 Непортированная.

Основано на произведении с http://tiksim.ru/belyhen/book1352705564 .

Текст публикуется в том виде, в котором его предоставил автор. Точка зрения Издательства может не совпадать с точкой зрения автора!

Свидетельство о публикации №2292

© Copyrignt: Евгений Белых (belyhen), 2020

Поделиться ссылкой на это произведение

Если у Вас есть блог или сайт, Вы можете разместить на нём этот баннер, чтобы привлечь больше читателей, которые как и Вы могут заплатить за публикацию книги. И книга будет опубликована быстрее!

Идёт сбор средств на публикацию книги 'Проза автора Н. Белых. ПЕРЕКРЕСТОК ДОРОГ. Книга 3. Роман' от автора Евгений Белых в общий доступ. Вы можете помочь, переведя автору деньги!

HTML код для сайта или блога

BB код для вставки в форум

* - Вы можете скачать книгу бесплатно, за исключением тех глав, которые находятся на стадии сбора средств. Они будут убраны из текста книги.

Яндекс.Метрика