Посетитель, а Вы уже были на форуме?

Глава №7

Из книги Проза автора Н. Белых. КРОВЬ НА ЛАДОНИ. Повесть.. Автор: Евгений Белых (belyhen)


VII

С местным населением вскоре установились тесные связи. Ребятишки и девушки, старики научились проникать к лагерю с глухой стороны, где произрастал густой чертополох и не было постового с овчаркой. Приносили еду, пиджаки и штаны, рубашки и разную обувь.

Однажды утром всех заключенных подняли по тревоге и повели из лагеря. У ворот стояла вереница крытых автофургонов. Полицаи и солдаты полевой жандармерии со сверкавшими на груди бляхами, похожими на серпок луны, хватали всякого, на ком замечали хоть какой-нибудь предмет военного обихода, силком вталкивали в фургоны.

Одетых в гражданское они погоняли плетью, приказывали идти быстрее и не оглядываться.

К полудню пригнали колонну в опутанный колючей проволокой новый лагерь для гражданских лиц и поместили в зданиях без окон и дверей, с разрушенными потолками и крышами. Низали сквозняки, мучил голод. От пыток и болезней умирали сотнями. В ночь под 3 октября 1941 года Осколков, дежуря в команде «очистки лагеря от мертвых», насчитал триста трупов.

Утром его вызвали на допрос.

Посреди обширного двора сидел у стола скучающий немецкий офицер с огромной зеленой фарфоровой трубкой, попыхивая дымком.

Переводчик, рослый мужчина в кожаной куртке с голубыми петлицами летчика, перебежавшего к немцам, действовал усердно. Он кричал на допрашиваемых, дергал за волосы или шлепал ладонью по щекам.

Осколков еще издали обратил внимание на угрюмый вид злого переводчика, на его тяжелые челюсти, на выпяченный широкий подбородок. «Какой-нибудь сынок недобитого кулака, вроде Митьки Смердюкова, – подумал о нем. – Такие в тридцатом году поднимали в Ивановке Казачанского района антиколхозное восстание, грабили проезжих в ночное время, потом пролезали в партию, бросали своих жен и мечтали о смерти Советской власти. Иные из них убежали, под видом «бронированных», оборонять Ташкент, другие, как вот этот, перемахнули к немцам…»

– Ты чего молчишь, сука?! – переводчик рванул задумавшегося Осколкова за плечо. – Расскажи, комиссар, как ты попал в гражданский лагерь и почему до сих пор не подвешен за ребро?

Осколков поднял голову, твердо посмотрел в карие глаза переводчика, невольно усмехнулся: вспомнил о том, что однажды Митька Смердюков загнал кота в квашню с тестом, но все же не побрезговал и поел все блины, выпеченные из этого теста красивой хозяйкой.

– Я тебе посмеюсь! – переводчик размахнулся, но офицер успел жестом трубки остановить его, закаркал сам:

– Ви хайси зи? Цу вэлхэр вафнгатунг гэхорн зи?

Осколков изобразил на лице недоумение, хотя и понял вопрос.

– Юберзетц! – приказал офицер.

Потрясая плеткой, переводчик злым голосом сказал:

– Господин хауптман, капитан, спрашивает, как вас зовут и какого вы рода оружия?

– Зовут Василием. Работал по вольному найму, тут и застала война.

– Врешь, сука! – переводчик дико плеснул взглядом пьяных глаз на Осколкова. Переводя его ответ, добавил от себя: «Коммунист врет, его надо проучить!»

– Гут, гут! – немец махнул трубкой, шматки огня посыпались на землю. – Гут, гут!

Переводчик ударил кулаком Осколкова, снова размахнулся, но офицер крикнул:

– Генуг!

– Ладно, на этот раз хватит, – прошипел переводчик и кивнул солдатам на Осколкова: – Немен! Взять!

Избитых жандармы толкали в загон, обнесенный колючей проволокой. Оттуда слышались возгласы проклятия.

– Молча-а-ть! – вылупив глаза и выхватив из рук солдата автомат, закричал переводчик. – Я вас успокою, большевистские суки!

– Найн, найн! – шумнул офицер. Нет, нет. Софорт бефэрдерн. Сейчас отправим.

Подозвал себе лейтенанта, что-то пошептал ему.

Через несколько минут людей выгнали из проволочного загона и погнали. С обеих сторон колонны шли конвойные с нацеленными автоматами. Позади, громыхая гусеницами и взвывая для устрашения мотором, двигался танк, нацелив пулеметы и орудие вдоль колонны.

– Кажется, на Минск, – не поворачивая головы, прошептал Николай Кучкурда. – Москва не далась, на Германия гонют нас…

– Невозмутимый безобразий! – ворчал Георгий Шота. С него при допросе сорвали новенький почти гражданский пиджак, и он теперь шагал в одной морской полосатой тельняшке. – Грабил солдат, жаловаться нельзя. Разбегаться надо, пока голову не отобрал…

– Сейчас нельзя, поубивают, – шепотом возразил сосед – инженер Пономаренко из Полтавы. Смуглый шатен с темно-серыми глазами, он сопел на ходу и казался старше своих тридцати лет, потому что оброс бородой и не умывался вот уже несколько недель. – Мы драпанем, когда будет можно…

Шепот утих, потому что конвойные пригрозили стрельбой. Люди шли молча, думая о семьях и вольной жизни, о Родине, над которой нависла такая беда, такая мразь.

Забив людьми до отказа товарные вагоны, стоявшие на Минском вокзале, закрыли двери на замок. Ни воды, ни пищи. А когда постучали, раздалась снаружи автоматная очередь по двери. Двое со стоном упали.

Ночью вагоны дернуло подошедшим паровозом. Эшелон загремел в неизвестность.

Лишь в Барановичах охрана открыла двери. Мертвых выбросили на межпутье. Заболевших и потерявших сознание, всех, кто не мог идти, солдаты прикололи штыками.

Остальных построили в колонну, приказали смотреть лишь только под ноги и повели под конвоем.

Отзывы к главе №7

Отзывов пока нет. Вы могли бы быть первым, кто выскажет своё мнение об этой книге!

Добавить отзыв

Ваш адрес электронной почты (не публикуется)
Текст отзыва
После отправки отзыва на указанный адрес электронной почты придёт письмо с ссылкой, перейдя по которой, Вы опубликуете Ваш отзыв на это произведение.

Заплатить автору

Использовать robokassa.ru для перевода денежных средств. Здесь вы найдёте множество способов оплаты, в том числе и через мобильный телефон.

Сумма руб.


Переводы Яндекс.Денег


Вы также можете помочь автору, рассказав своим друзьям и знакомым о его книге!

Также Вы можете помочь нашему свободному издательству, рассказав о нас писателям, и Вы можете помочь знакомым писателям, рассказав им о нас!

Заренее спасибо!

 

 

Сохранить произведение на диск

Скачать эту главу в виде текстового файла Cкачать эту главу в виде текстового файла (txt в кодировке Windows-1251) *

Скачать эту книгу в виде текстового файла на диск компьютера Cкачать эту книгу бесплатно в виде текстового файла (txt в кодировке Windows-1251) *

Скачать эту книгу в виде файла fb2 на диск компьютера Cкачать эту книгу бесплатно в виде fb2 файла (формат подходит для большинства "читалок" электронных книг) *

Лицензия Creative Commons Произведение «Проза автора Н. Белых. КРОВЬ НА ЛАДОНИ. Повесть.» созданное автором по имени Евгений Белых, публикуется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs (Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений) 3.0 Непортированная.

Основано на произведении с http://tiksim.ru/belyhen/book1351506641 .

Текст публикуется в том виде, в котором его предоставил автор. Точка зрения Издательства может не совпадать с точкой зрения автора!

Свидетельство о публикации №2234

© Copyrignt: Евгений Белых (belyhen), 2020

Поделиться ссылкой на это произведение

Если у Вас есть блог или сайт, Вы можете разместить на нём этот баннер, чтобы привлечь больше читателей, которые как и Вы могут заплатить за публикацию книги. И книга будет опубликована быстрее!

Идёт сбор средств на публикацию книги 'Проза автора Н. Белых. КРОВЬ НА ЛАДОНИ. Повесть.' от автора Евгений Белых в общий доступ. Вы можете помочь, переведя автору деньги!

HTML код для сайта или блога

BB код для вставки в форум

* - Вы можете скачать книгу бесплатно, за исключением тех глав, которые находятся на стадии сбора средств. Они будут убраны из текста книги.

Яндекс.Метрика