Посетитель, а Вы уже были на форуме?

Глава №5

Из книги Проза автора Н. Белых. КРОВЬ НА ЛАДОНИ. Повесть.. Автор: Евгений Белых (belyhen)


V

В полдень закончился обыск. Полицаи притащили несколько корыт и лоханей, налили в них воды и разрешили пить, посмеиваясь при ожидании картины поведения пленных.

Корыта и лохани развалились под натиском измученных жаждой людей. Вода смешалась с пылью, быстро впитывалась в потрескавшуюся землю. Полицаи и фашистские солдаты во главе с офицером дико хохотали, хватаясь за животы.

«Эти коричневые крысы, – с ненавистью подумал Осколков, – прорвались на советскую землю, чтобы истребить нас или сделать рабами, животными в ярме. Не бывать этому! Нас ничем не устрашишь, не убьешь в нас веру в ленинские заветы и в его суждение, что революция должна уметь защищать себя, завоеванную ею Родину».

Несколько дней гнали фашисты окруженную конвоем колонну пленных без пищи, воды и отдыха. Падающих от усталости тут же пристреливали.

– Узнаю Тухочевичи, – сказал кто-то из передних рядов, когда показались дворики вдоль озелененного планта с колодцем и журавлем у деревянного сруба. – Может быть, здесь нам дадут водички. Может быть, кто из населения бросит нам кусочек хлеба…

– Аусзайнандеряген! Разогнать!

С конвойных автомашин заурчали скорострельные пулеметы «ЭМГе», затрещали автоматы. Слышно было, как застонали раненые, а убитые упали. Совсем близко, прижимаясь к колонне и прорвавшись через цепь пеших конвоиров, подбегала к Осколкову старуха в широкой домотканой юбке и черном платке. Она удивительно была похожа на мать Осколкова. И он бросился к ней с протянутыми руками, закричал:

– Ма-ама-а, дорогая моя! – у него в этот миг зародилась мысль о возможности убежать от немцев. Видимо, подобная мысль озарила и мозг старухи.

– Сыно-о-ок, мой милый сынок! – со слезами на глазах крикнула она и потянулась к Осколкову с ведром и медной кружкой, похожей на колокольчик. – Сыно…

Трассирующая пуля желтой молнией прозвенела мимо Осколкова и, пронзив старуху в грудь, не дала ей закончить слово матери. Загремело выпавшее из ее рук ведро, на запыленные сапоги пленников плеснулись молочные брызги.

Осколков попытался поддержать падающую в пыль мать-старуху, но его конвоир ударил прикладом в лопатку. И упал бы он, был бы, конечно, пристрелен. Но Осколкова успел поддержать Володя Малявка, а с другой стороны крепко хватил за локоть могучий Гришка Аксенов.

– Держись, дорогой товарищ, – прошептал он Осколкову. – Мы еще вырвемся, повоюем.

И Гришка Аксенов сказал это шепотом, чтобы не слышал шагающий близко носатый конвоир-фриц с положенным на спусковой крючок автомата указательным пальцем.

Далее пленных умышленно провели через искалеченный Минск, чтобы показать победу немцев и отступление русских. Офицер в высокой фуражке с желтым околышем вдруг снова появился рядом с Осколковым и, как еще при обыске, спросил уже не по-немецки, а на ломаном русском языке:

– Не разговаривай ли пленный, срок кончай война? Россия бит, скоро убит будет Москва, надешта нет. Яволь?

– Не мы начинали войну! – сквозь зубы выдавил Осколков. – Но мы должны закончить ее победно!

– Я, я, я, – сказал офицер, прищурено посмотрел на Осколкова, потом хлопнул его дубинкой по плечу, взвизгнул: – Комиссар, политрук?

– В это время в конце колонны затрещала автоматная очередь. «Еще кого-то пристрелили, – кося глаза на свое ноющее плечо, догадался Осколков. Ожидая нового удара, он решил наброситься на офицера и перегрызть ему горло. – Все равно доконает меня эта фашистская сволочь!»

В глазах Осколкова потемнело от забурлившей крови гнева, тормозящая сила выдержки исчезла. Осколков стремительно повернулся для нападения на врага, но офицер уже успел отстать, заспешил в хвост колонны.

Этот Карл Грюнке, как узнал потом Осколков, считал себя художником-ясновидцем, любил садистски заглядывать в лица расстрелянных или повешенных, чтобы запечатлеть их смертные или предсмертные выражения в своем «КУНШТАЛБУМЕ». Он хвастливо неоднократно заявлял, что всегда носит с собою «художественный альбом» и заполняет его иллюстрациями к исследовательскому труду «БЛАГОСЛОВЕННОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ СКИФОВ», на первой странице которого эпиграфом взяты слова из «МАЙН КАМПФ» Адольфа Гитлера: «Человек – воинственное животное…»

– Мы вас гоним в Москву! – промчавшись вдоль колонны на мотоцикле, громко кричал широкоплечий эсэсовец. – Но кто хочет служить Великой Германии, спешите сказать об этом открыто. Мы таких простим, дадим рабочее место!

Для большего воздействия на настроение пленных фашисты по обеим сторонам дороги установили столбы с белыми досками, на которых черными буквами было написано по-немецки и по-русски: «ЗАВОЕВАННОЕ ШОССЕ МИНСК-МОСКВА».

Сердца пленных сжимались от боли. «Неужели фашисты так быстро взяли Москву? – с горечью думали люди, перешептывались при всяком удобном случае. – Не может быть!»

– Врут фашисты! – шепнул Осколков товарищам. – Передайте соседям, чтобы по всей колонне шепот прошел, как гром истины: врут фашисты, пытаясь заставить нас изменить Родине ради рабской жизни. Но лучше смерть, но смерть со славой, чем бесчестных дней позор! Ведь так говорил еще грузинский поэт Шота Руставели!

Когда колонна повернула с шоссе к обнесенному проволокой бывшему городку советских летчиков, послышались облегченные вздохи по всей глубине колонны.

– Значит, не до Москвы дошли немцы!

– Значит, брешет немец, что пала Москва и нет у нас надежды, – зашептались в колонне.

– Да, фашисты брешут, – сказал Осколков. – Не пересилить им нашу силу.

У ворот лагеря, куда привели колонну пленных, стояли заготовленные переводчики с белыми повязками на рукавах, с белой лентой на околышах фуражек. Рядом топтались полицаи с кнутами или палками в руках. Неподалеку, упершись кулаками в бока, в самодовольных позах стояли два немецких офицера – гауптман и оберлейтенант. Оба с какими-то хищными костлявыми носами. Поблескивали у них стекла очков в золотой оправе. Стеки с гибкой пружинной кисточкой на концах торчали у широких ремней, шевелясь в сторону пленных. Осколков знал, если офицер стеком ударит – пружинная кисточка растянется и в кровь исцарапает кожу острыми зубцами, усеявшими стальные витки.

– О-о-о, это последнее достижение фашистской палаческой техники и культуры для распространения «нового порядка» на весь мир, – мысленно возмущались пленные, косясь на офицеров вермахта.

Полицаи, выслуживаясь перед фашистами, то и дело стегали кнутами, били палками каждого, входящего в лагерь, злобно кричали:

– Вы глухими были, когда вам мотоциклист разъяснял, что получите жизнь и работу, если дадите согласие служить Великой Германии. Так получайте теперь заслуженное за отказ от разума! Повоевали за Родину, а? Покричали за Сталина «Ура»? Ордена себе завоевывали и медали, а? Но Сталин на вас плюнул. Да и что вы от него ждете? Он даже родную жену задушил. Даже его сын Василий сбежал к немцам. Если не покоритесь НОВОМУ ПОРЯДКУ, сдернем с вас шкуру на перчатки западным цивилизациям!

Как бы иллюстрируя слова полицаев, один из немецких офицеров ударил своим стеком пленного солдата в изодранной гимнастерке, мгновенно содрал кожу со щеки. Полилась кровь.

«Они зверее дикарей-скапельчиков! – плюнул Осколков под ноги, мысленно проговорил: – И это представители Третьего Рейха, представители Германии, родившей Маркса и Энгельса, Гейне и Гете,… Невероятно, но все же факт неопровержимый».

Отзывы к главе №5

Отзывов пока нет. Вы могли бы быть первым, кто выскажет своё мнение об этой книге!

Добавить отзыв

Ваш адрес электронной почты (не публикуется)
Текст отзыва
После отправки отзыва на указанный адрес электронной почты придёт письмо с ссылкой, перейдя по которой, Вы опубликуете Ваш отзыв на это произведение.

Заплатить автору

Использовать robokassa.ru для перевода денежных средств. Здесь вы найдёте множество способов оплаты, в том числе и через мобильный телефон.

Сумма руб.


Переводы Яндекс.Денег


Вы также можете помочь автору, рассказав своим друзьям и знакомым о его книге!

Также Вы можете помочь нашему свободному издательству, рассказав о нас писателям, и Вы можете помочь знакомым писателям, рассказав им о нас!

Заренее спасибо!

 

 

Сохранить произведение на диск

Скачать эту главу в виде текстового файла Cкачать эту главу в виде текстового файла (txt в кодировке Windows-1251) *

Скачать эту книгу в виде текстового файла на диск компьютера Cкачать эту книгу бесплатно в виде текстового файла (txt в кодировке Windows-1251) *

Скачать эту книгу в виде файла fb2 на диск компьютера Cкачать эту книгу бесплатно в виде fb2 файла (формат подходит для большинства "читалок" электронных книг) *

Лицензия Creative Commons Произведение «Проза автора Н. Белых. КРОВЬ НА ЛАДОНИ. Повесть.» созданное автором по имени Евгений Белых, публикуется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs (Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений) 3.0 Непортированная.

Основано на произведении с http://tiksim.ru/belyhen/book1351506641 .

Текст публикуется в том виде, в котором его предоставил автор. Точка зрения Издательства может не совпадать с точкой зрения автора!

Свидетельство о публикации №2234

© Copyrignt: Евгений Белых (belyhen), 2020

Поделиться ссылкой на это произведение

Если у Вас есть блог или сайт, Вы можете разместить на нём этот баннер, чтобы привлечь больше читателей, которые как и Вы могут заплатить за публикацию книги. И книга будет опубликована быстрее!

Идёт сбор средств на публикацию книги 'Проза автора Н. Белых. КРОВЬ НА ЛАДОНИ. Повесть.' от автора Евгений Белых в общий доступ. Вы можете помочь, переведя автору деньги!

HTML код для сайта или блога

BB код для вставки в форум

* - Вы можете скачать книгу бесплатно, за исключением тех глав, которые находятся на стадии сбора средств. Они будут убраны из текста книги.

Яндекс.Метрика