Посетитель, а Вы уже были на форуме?

Глава №3

Из книги Проза автора Н. Белых. КРОВЬ НА ЛАДОНИ. Повесть.. Автор: Евгений Белых (belyhen)


III

Пролежав несколько часов без сознания в девяти километрах западнее Минска, контуженный Осколков пришел в себя. Он увидел склонившегося над ним человека, испуганно вскрикнул:

– Кто ты?

– Да это же я, твой помощник Платонов. – Сижу вот, думаю, что нам делать дальше? А пока выпей водички, – Платонов поднес горлышко своей фляги к пересохшим губам Осколкова: – Пей, обязательно пей. Слышал я от одного медика, что американский ученый врач Лаб говорил: «Вода – это жизнь!» Пей, прошу…

Несколько глотков воды вернули Осколкову силы. Вспомнив происшедшее, тревожно спросил:

– А где же все наши люди? Где немцы? Неужели мы уже в плену?

– Немцы на наш участок больше не наступали, двинулись в Минск. И мы пока не в плену. Я остался здесь, чтобы помочь вам, а весь наш отряд отправился к Пуховичам, чтобы удержать под своим контролем аэродром. Ведь нужно отправить раненых, получить помощь оружием, боеприпасами, продовольствием. Будем надеяться на партизанскую войну, партизанскую нам помощь…

До Пуховичей было километров сорок. И вела туда шоссейная дорога. Да по ней пробираться нельзя: то и дело в воздухе нудно рыдали «Юнкерсы», да еще ежеминутно могли прорваться немецкие танки.

– Мы пойдем лесами и торфяными болотами, – перевязав раны и накормив Осколкова запасами из продуктовой сумки, предложил Платонов.

Шли они всю ночь. На рассвете вышли к селу Даниловичи, расположенному рядом с шоссе.

Несло от села удушливой гарью. Кое-где еще дымились головешки. Из-под крыльца уцелевшего дома, где остановились Осколков с Платоновым, неожиданно выползла старушка. Она запричитала, застонала. Из ее сбивчивого рассказа поняли: немцы побывали в селе, сожгли почти все избы, а ночевавшие здесь до прихода немцев советские солдаты, оставшиеся живыми после боя, ушли в лес.

– И вы, деточки, тикайте в лес. Здесь, в Даниловичах, одна смерть. Тикайте побыстрее, а то вдруг вороги появятся…

Леса здесь не очень большие. Дубы, осины, орешники. Имелись чащобы, прореди – кустарники. Все встречалось по пути. В лесу, как и говорила старушка, оказались свои люди. Среди них был и конопатый длинноволосый лейтенант Ситников из Особого отдела. Он молча курил. Пилотку потерял. Белобрысые волосы были грязны и торчали, как иглы ежика.

Рядом сидел Гришка Аксенов, ленинградский парень с голубыми глазами. Он служил ездовым в роте Осколкова. Белесые ресницы Аксенова были слегка опалены. Сам он грыз сухой-пресухой сухарь и ворчал, ругая немцев, которые убили его коня в Даниловичах, куда он попал в качестве ездового.

Рядом с Аксеновым лежал на животе белоголовый коротконогий Геннадий Маслов из Ставрополя из Ставрополя краевого. Кружлевкин сидел неподалеку, уронив голову на поднятые дугами колени. Василий Чупко и Сидор Лиходедов рьяно спорили о возможности захватить немецкие машины, узнать «пропуска» и, переодевшись в немецкую форму, подъехать до Пуховичей…

– Бросьте наводить тень на плетень! – прикрикнул на спорщиков пятигорчанин сержант Нецветов. Служил он в пятой роте отдельного батальона связи, слыл среди солдат «пронырой», хотя и курносое лицо его казалось простоватым, лишь серые большие глаза полны постоянной насмешки. – Начинаете вы веревки вить из дыма и воздуха…

– Да, да бросьте трепаться! – поддержал кто-то Нецветова. – Где мы раздобудем машины и столько немецкого обмундирования и мыла, чтобы отмыть грязь с нашего тела и походить на холеных немцев. Мы ведь сейчас похожи на коряги…

– Коряги не коряги, а думать все равно надо! – возразил Сашка Маленький. – У нас, в Днепропетровске, говорят: «Больша хмара, та малый дощь». Захочем по настоящему, все достанем – и мыло, и бритвы, и кургузые немецкие мундиры и пропуски. Вы, товарищи, может быть читали о грузинском герое Киквидзе? Так вот, его положение было еще хуже нашего. Но он, герой, не только достал все необходимое, а даже явился к одному белогвардейскому генералу под видом барона-начальника разведки и забрал все необходимое, даже самого генерала…

– Прекратите многословие! – хриповатым басом приказал седой человек, сидевший у куста. В нем Осколков узнал командира отдельного батальона связи Третьей Армии товарища Глебычева, тоже крикнул на спорщиков:

– Помолчите, послушайте начальника!

Все утихли. Глебычев сказал твердо, решительно:

– Нужно немедленно нам создать наше командование и штаб, чтобы пробиться из окружения. Какие будут предложения о персонах действия?

– Берите на себя командование, товарищ капитан, – предложил Осколков. – Начальника штаба и на другие должности сами подберете и назначите…

– Правильно, правильно! – шумнули все сразу. Глебычев поднял руку.

– Пусть будет по-вашему, – сказал он и тут же добавил:

– О начальнике штаба решу потом, а вот старшим врачом нашего отряда рекомендую утвердить товарища Талана, – показал он глазами на круглолицего статного человека, стоявшего у ствола осины. – Этот, если медикаментов не хватит, шуткой и добрым словом вылечит, чтобы нос не вешали. Как вы на это смотрите, Кирилл Григорьевич?

– Хай воно так и буде, – улыбнулся Талан. – Васмем трапку, сотрем болезнь, как плохо написанную мелом задачу на классной доске начальной школы.

Людям понравилась шутка Талана, раздались аплодисменты.

– Прекратить! – строго крикнул Глебычев. – Немец услышит, так нашлепает нам минами, что места не найдем. Да, о начальнике штаба! Как вы думаете, товарищи, если возьмем на этот пост нашего старого начальника штаба батальона связи? – кивнул он на Гуревича, круглолицего толстячка с черными, как у негра, курчавыми волосами.

– Согласны, согласны, – отозвались все сразу. Но тут же кто-то спросил:

– А на кого возложим разведку?

– Слушаю ваше мнение, – ответил вопросительно Глебычев и уставился взором в Осколкова и в Лиходедова.

Все окруженцы повернули лица в сторону поименованных мысленно Глебычевым, дружно заявили:

– Одобряем этих товарищей, утверждайте!

Через час двинулись в дорогу.

Шли болотными и лесными тропами. Глебычев, участник гражданской войны, знавший и эти места хорошо, искусно вел окруженцев к реке Березине. Несколько раз успешно нападали на немецкие обозы, на небольшие отряды. Раздобыли продовольствие, одежду, оружие, боеприпасы. Но отравленный миазмами болотный воздух дал о себе знать: тяжело заболевшего Глебычева пришлось положить на носилки. Его и других, кто чувствовал недуг, Талан поил отваром багульника и других трав, так что смерть никого не коснулась.

Утром 18 июля 1941 года отряд вышел в район населенного пункта Божино. Здесь намечалось отдохнуть часа два, но немцы окружили Божино большим количеством танков, пехоты. Окруженцы вели смелый, решительный бой. В бою погибли многие. Остальные – израненные, контуженные, зажатые танками, оказались в плену.

Отзывы к главе №3

Отзывов пока нет. Вы могли бы быть первым, кто выскажет своё мнение об этой книге!

Добавить отзыв

Ваш адрес электронной почты (не публикуется)
Текст отзыва
После отправки отзыва на указанный адрес электронной почты придёт письмо с ссылкой, перейдя по которой, Вы опубликуете Ваш отзыв на это произведение.

Заплатить автору

Использовать robokassa.ru для перевода денежных средств. Здесь вы найдёте множество способов оплаты, в том числе и через мобильный телефон.

Сумма руб.


Переводы Яндекс.Денег


Вы также можете помочь автору, рассказав своим друзьям и знакомым о его книге!

Также Вы можете помочь нашему свободному издательству, рассказав о нас писателям, и Вы можете помочь знакомым писателям, рассказав им о нас!

Заренее спасибо!

 

 

Сохранить произведение на диск

Скачать эту главу в виде текстового файла Cкачать эту главу в виде текстового файла (txt в кодировке Windows-1251) *

Скачать эту книгу в виде текстового файла на диск компьютера Cкачать эту книгу бесплатно в виде текстового файла (txt в кодировке Windows-1251) *

Скачать эту книгу в виде файла fb2 на диск компьютера Cкачать эту книгу бесплатно в виде fb2 файла (формат подходит для большинства "читалок" электронных книг) *

Лицензия Creative Commons Произведение «Проза автора Н. Белых. КРОВЬ НА ЛАДОНИ. Повесть.» созданное автором по имени Евгений Белых, публикуется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs (Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений) 3.0 Непортированная.

Основано на произведении с http://tiksim.ru/belyhen/book1351506641 .

Текст публикуется в том виде, в котором его предоставил автор. Точка зрения Издательства может не совпадать с точкой зрения автора!

Свидетельство о публикации №2234

© Copyrignt: Евгений Белых (belyhen), 2020

Поделиться ссылкой на это произведение

Если у Вас есть блог или сайт, Вы можете разместить на нём этот баннер, чтобы привлечь больше читателей, которые как и Вы могут заплатить за публикацию книги. И книга будет опубликована быстрее!

Идёт сбор средств на публикацию книги 'Проза автора Н. Белых. КРОВЬ НА ЛАДОНИ. Повесть.' от автора Евгений Белых в общий доступ. Вы можете помочь, переведя автору деньги!

HTML код для сайта или блога

BB код для вставки в форум

* - Вы можете скачать книгу бесплатно, за исключением тех глав, которые находятся на стадии сбора средств. Они будут убраны из текста книги.

Яндекс.Метрика