Посетитель, а Вы уже были на форуме?

Глава №19

Из книги Проза автора Н. Белых. КРОВЬ НА ЛАДОНИ. Повесть.. Автор: Евгений Белых (belyhen)


XIX

Ночью 18 апреля 1944 года Осколкова пробудил визг ржавого засова. Потом распахнулась дверь, и в карцер хлынул теплый воздух.

– Раусь! – свирепо-свирепо закричал Илько. Вчера он угрожал расправой за отказ Осколкова пойти в полицаи или во власовскую армию. И вот пришел: – Раусь! Шнель! Захен унд кляйдунгештюкке лассен!

«Значит, пришел конец, – подумал Осколков, слушая приказ выходить быстрее, оставив на месте вещи и одежду. А тут еще солдат налетел на него, выворачивая руки за спину и связывая их веревкой. – Конечно, поведут на расстрел. Прощайте, товарищи!»

Осколкову казалось, что он лишь обо всем этом только подумал. В самом же деле он об этом громко кричал. Вот почему Илько быстро прикрыл дверь карцера, чтобы крики не вылетели через колодец во двор фабрики. Потом он прошипел в ухо Осколкову:

– Лайзэ, онэ ларм! Тихо, не шуми! Нихьт эршиссен! Не расстрел!

– Врешь, врешь! – кричал Осколков. Когда же Илько с явным сожалением, что вещи уплывают из его рук, начал набрасывать Осколкову на плечи зеленую шинель с прицепленным к ней «тайным котелком» поддал его коленом под зад, пришла догадка: «Шинель набрасывают, чтобы никто не увидел, что руки связаны веревкой. Куда же это они меня?»

– Нихьт цурюк-бликэн! Не оборачиваться! – прикрикнул Илько при попытке Осколкова спросить его о чем-то через плечо.

И во дворе фабрики и за ее воротами было сыро от только что прошедшего дождя. Но в темном небе ярко сверкали звезды. Они были почти такими же и также подмигивали, как звезды на небе Родины. И все же – не такими: сверкали слишком холодно, рисунки их были иными, чужими. И Тишина была не такой, как в апрельские ночи на Родине. Там она интимная, мягкая. А вот здесь – могильная, тяжелая. Может быть, оттого, что при выходе на дорогу принесло ветерком смольный, жирный запах горелого мяса. Осколкову захотелось плюнуть в лицо конвоирам, сынам той родины, которая превратилась не только в презираемую еще французом Мирабо индустрию войны, но и в страшное кладбище, в крематорий миллионов людей. Их сжигают в печах лишь за то, что они не германцы и у них нет фашистских умонастроений.

Наверное, Осколков плюнул бы. Но за ним бдительно следили.

– Нихьт цурюк-бликэн, гэшосен! Не оборачиваться, застрелю! – лязгнул солдат затвором. И тогда пришлось Осколкову плюнуть на землю, по которой он шагал.

За территорией лагеря повернули налево. Вскоре забрезжил сквозь темноту тусклый огонек железнодорожной станции Арнау. От фонаря в небо уходил черный, опрокинутый широкой частью вверх, конус. «Тень от абажура. – Определил Осколков. – Значит, боятся фашисты воздушных налетов…»

Конвоиры ввели Осколкова в вагон. И в ту же минуту поезд отправился в путь.

В окно не разрешили смотреть. Но считать остановки человеку не запретишь, как и дышать воздухом, пока он жив.

На двенадцатой остановке конвойный толкнул Осколкова в плечо:

– Раусь!

Вышли из вагона на станции Герлицы. По обе стороны шеренгой чернели, будто искалеченные солдаты на костылях или с подвязанными руками, дома и дома: на одних сорваны крыши воздушной волной, у других отбиты углы, у третьих зияли в стенах пробоины, четвертые совсем осели на ракушки, пятые рассыпались в щебень и пыль. Здесь рвались авиационные бомбы, сброшенные советскими и английскими летчиками.

«Это хорошо, но мало! – подумал Осколков. – Твердолобые фашисты должны быть так отколоченными, чтобы никогда не захотели больше воевать».

Приток Одера – река Нейсе – разрезала Герлицы на западную и восточную часть. У огромного моста через реку автоматчик преградил дорогу, высвистнул короткую трель «кунштюшным» свистком. Из будки вынырнул усатый обер-ефрейтор из числа тотальных. Осколков даже удивился, что обер-ефрейтор отстоял свои усы перед неминуемой бритвой вермахта.

Удивился Осколков еще и тому, что служака даже не взглянул на него, зато посветил фонариком в документы, хотя уже взошло солнце, было светло и без фонарика.

– Ком! – махнул усач рукою. И Осколкова повели дальше.

Давно остались позади окрестности города, разбитые бомбами и обставленные аккуратными колышками территории бывших домов, поковерканные взрывами садики. Солнце припекало спину и плечи, а конца пути не видать.

Конвоиры ни разу не предложили отдохнуть, не угостили едой. Но сами они (Это Осколков отчетливо слышал) многократно хрустели галетами, попивали булькающий во флягах черный кофе. Потом закуривали душистые французские сигареты.

Обгоняя путников, солнце посветило им в левую щеку, коснулось лучом носа, наконец, ударило краснеющим светом прямо в лицо и покатилось быстренько к горизонту.

Но убежать и спрятаться солнце не успело, так как левее шоссе зачернели точки. К ним повернула дорога, освещенная закатными лучами.

Вскоре Осколков различил уже не точки, а вершины сторожевых вышек опутанного проволокой лагеря, похожего на Ланцдорф: тоже размещен в чистом поле и разделен рядами колючей проволоки на участки – каждый барак особо опутан проволокой, охраняется постами и овчарками.

«ГЕРЛИЦ. ШТАЛАГ VIII-А» – успел Осколков прочесть, пока его быстро обыскал солдат. Конвойные были отпущены, Осколкова еще с минуту подержали, пока вышел офицер. В нем Осколков узнал старого знакомого по одному из первых немецких лагерей в Белоруссии. Покуривая фарфоровую зеленую трубку величиной с хороший огурец, офицер крикнул:

– Бараккелдельдштрафэ!

Солдат толкнул Осколкова через узкую калитку в проволочной изгороди и сказал стоящему там часовому, кивая подбородком в сторону покуривающего офицера:

– Майор Карл Грюйн…

«Ловкач этот Карл Грюйн, – подумал о нем Осколков. – На фронте бы мог от гауптмана, каким я его видел в Белоруссии, дослужиться до полковника. Но он отсиделся в лагерях. Чин меньше, зато голова цела. Здорово похож на Митьку Смердюкова: предпочел военному мундиру ташкентскую оборону в штатском. Везде они есть, такие…»

Отзывы к главе №19

Отзывов пока нет. Вы могли бы быть первым, кто выскажет своё мнение об этой книге!

Добавить отзыв

Ваш адрес электронной почты (не публикуется)
Текст отзыва
После отправки отзыва на указанный адрес электронной почты придёт письмо с ссылкой, перейдя по которой, Вы опубликуете Ваш отзыв на это произведение.

Заплатить автору

Использовать robokassa.ru для перевода денежных средств. Здесь вы найдёте множество способов оплаты, в том числе и через мобильный телефон.

Сумма руб.


Переводы Яндекс.Денег


Вы также можете помочь автору, рассказав своим друзьям и знакомым о его книге!

Также Вы можете помочь нашему свободному издательству, рассказав о нас писателям, и Вы можете помочь знакомым писателям, рассказав им о нас!

Заренее спасибо!

 

 

Сохранить произведение на диск

Скачать эту главу в виде текстового файла Cкачать эту главу в виде текстового файла (txt в кодировке Windows-1251) *

Скачать эту книгу в виде текстового файла на диск компьютера Cкачать эту книгу бесплатно в виде текстового файла (txt в кодировке Windows-1251) *

Скачать эту книгу в виде файла fb2 на диск компьютера Cкачать эту книгу бесплатно в виде fb2 файла (формат подходит для большинства "читалок" электронных книг) *

Лицензия Creative Commons Произведение «Проза автора Н. Белых. КРОВЬ НА ЛАДОНИ. Повесть.» созданное автором по имени Евгений Белых, публикуется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs (Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений) 3.0 Непортированная.

Основано на произведении с http://tiksim.ru/belyhen/book1351506641 .

Текст публикуется в том виде, в котором его предоставил автор. Точка зрения Издательства может не совпадать с точкой зрения автора!

Свидетельство о публикации №2234

© Copyrignt: Евгений Белых (belyhen), 2020

Поделиться ссылкой на это произведение

Если у Вас есть блог или сайт, Вы можете разместить на нём этот баннер, чтобы привлечь больше читателей, которые как и Вы могут заплатить за публикацию книги. И книга будет опубликована быстрее!

Идёт сбор средств на публикацию книги 'Проза автора Н. Белых. КРОВЬ НА ЛАДОНИ. Повесть.' от автора Евгений Белых в общий доступ. Вы можете помочь, переведя автору деньги!

HTML код для сайта или блога

BB код для вставки в форум

* - Вы можете скачать книгу бесплатно, за исключением тех глав, которые находятся на стадии сбора средств. Они будут убраны из текста книги.

Яндекс.Метрика