Посетитель, а Вы уже были на форуме?

Глава №17

Из книги Проза автора Н. Белых. КРОВЬ НА ЛАДОНИ. Повесть.. Автор: Евгений Белых (belyhen)


XVII

Разговор Кудинова с обер-лейтенантом слышала только одна овчарка. А когда они возвратились в столовую со своим новым планом воздействия на лагерников, здесь уже пели под аккомпанемент гитар и скрипок ярко разодетые персонажи. Они были настолько измазаны краской, что походили на пластилиновых чертиков в аду в момент самой злой расправы над грешниками.

Звучали слова и мотивы: «Под дикой яблонькой», «Не все коту масленица», «Полюшко-поле». Потом солисты пели «Стеньку Разина» и «Дубинушку». Соло хотя и звучало несколько сухо без хорового припева, но нравилось слушателям, трогало сердце.

По глазам и позам людей обер-лейтенант понял, что они взволнованы, поспешил выступить в антракте с речью. Видать, имелся у него талант оратора. Он говорил о свойственном каждому народу патриотизме, бил себя в грудь. Наконец, снизив голос до полушепота, потряс себя за борта новенького френча.

– Под этой серо-зеленой шкурой, земляки, живет и страдает русская патриотическая душа! Это понимать надо, земляки! – его большие серые глаза налились слезами. Люди сочувственно переглянулись. Овчарка заскулила.

Тогда Кудинов потянул ее за ремешок во двор. Обер-лейтенант, шатаясь и хватая себя за грудь, как при сердечном приступе, подковылял к Володе Молявке и жалобно просящим тоном сказал:

– Мне трудно, мой юный друг, очень трудно. Помоги, пожалуйста, выйти на воздух. Я должен сказать тебе тайну…

Морально чистому и неопытному юноше москвичу-Молявке показался искренним страдающий голос обер-лейтенанта, захотелось поверить в готовность человека раскаяться в своей вине перед Родиной. А тут еще это романтическое обещание «сказать тайну». И они вышли как раз в момент, когда выключили свет перед выступлением очередного разрисованного солиста. Осколков не видел этого.

Молявка возвратился через полчаса. Подсев к Осколкову, он возбужденно сжал ему пальцы, шепнул:

– Ухо ко мне поближе…

– Обер-лейтенант, честное слово, коммунист, – шептал Молявка. – Он показал мне партийный билет, показал орден «Красной звезды». Честное слово! Хотит он связаться с подпольщиками в лагере, чтобы заодно бороться против фашизма. А еще он советовал остерегаться Мельника, Полтавца, Верходана и Коротенко…

– Кого, кого? – вздрогнув, переспросил Осколков.

– Коротенко, который из Полтавы. А что?

Осколков ответил не сразу, захваченный потоком своих мыслей. «Обер-лейтенант советует нам остерегаться. Но ведь мы и без него уже знаем, что Мельник, Полтавец и Верходан – замаскированные фашисты. Но вот Коротенко?»

Украинца Коротенко, похожего толщиной на тумбу, Осколков хорошо знал. Этот двадцативосьмилетний лейтенант был в отряде Ковпака. В одном из боев его ранило, и он попал в плен. В лагерной подпольной антифашистской организации действует активно под кличкой «Волк». «Так что же выходит? – размышлял Осколков. – Если власовец говорит правду, то Коротенко надо считать провокатором и шпионом. Но, спрашивается, зачем бы понадобилось власовцу клеветать, приравнивать Коротенко к Верходану, если у нас нет для такого вывода никаких оснований? Скорее всего, власовец ищет путь в нашу подпольную организацию, сам как раз и является шпионом генерала Власова и провокатором…» От этих мыслей на сердце стало очень тяжело и тревожно.

– А ты, Володя, не рассказал власовцу о нашей подпольной организации? – воспользовавшись шумом рукоплесканий, спросил Осколков.

– Да нет, я только слушал, – неуверенно ответил Молявка. И его охватил трепет при воспоминании о том, что врач Корнилович, пуская их в лечебную комнату, поприветствовал обер-лейтенанта фашистским поднятием руки и возгласом «Хайль Гитлер» – А что случилось?

– Настоящий антифашист, Володя, не стал бы тебе с первого раз показывать орден и партийный билет. Ты, Володя, нарвался на провокатора…

Володя обезумевшими глазами посмотрел на Осколкова.

– Я знаю, где у человека сонная артерия, – прошептал он. – Пойду и секретным резцом перехвачу ее, пусть обер-лейтенант сдохнет…

– Теперь это еще больше повредит нам, – удержал его Осколков. – Посоветуюсь лучше со Шпурой и с Виком.

Всю ночь надзиратели и полицаи искали в бараках старика Беляева, чтобы арестовать. Но на его обычном месте его не оказалось. В другом же месте, где он лежал, притворившись спящим, его не узнали, так как товарищи успели загримировать.

Днем Вик предупредил Осколкова о необходимости бежать из лагеря.

– По нашим данным, обер-лейтенант заподозрил тебя в качестве руководителя подпольной группы. Бежать придется тебе прямо с работы. Вот тебе и адрес Шпуры, – подал он коробочку из-под вазелина. – Пропуск дадим на работе. А что делать потом, скажет Шпура. Не забудь хлеб. Будет спрятан за машиной, в пакле.

Отзывы к главе №17

Отзывов пока нет. Вы могли бы быть первым, кто выскажет своё мнение об этой книге!

Добавить отзыв

Ваш адрес электронной почты (не публикуется)
Текст отзыва
После отправки отзыва на указанный адрес электронной почты придёт письмо с ссылкой, перейдя по которой, Вы опубликуете Ваш отзыв на это произведение.

Заплатить автору

Использовать robokassa.ru для перевода денежных средств. Здесь вы найдёте множество способов оплаты, в том числе и через мобильный телефон.

Сумма руб.


Переводы Яндекс.Денег


Вы также можете помочь автору, рассказав своим друзьям и знакомым о его книге!

Также Вы можете помочь нашему свободному издательству, рассказав о нас писателям, и Вы можете помочь знакомым писателям, рассказав им о нас!

Заренее спасибо!

 

 

Сохранить произведение на диск

Скачать эту главу в виде текстового файла Cкачать эту главу в виде текстового файла (txt в кодировке Windows-1251) *

Скачать эту книгу в виде текстового файла на диск компьютера Cкачать эту книгу бесплатно в виде текстового файла (txt в кодировке Windows-1251) *

Скачать эту книгу в виде файла fb2 на диск компьютера Cкачать эту книгу бесплатно в виде fb2 файла (формат подходит для большинства "читалок" электронных книг) *

Лицензия Creative Commons Произведение «Проза автора Н. Белых. КРОВЬ НА ЛАДОНИ. Повесть.» созданное автором по имени Евгений Белых, публикуется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs (Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений) 3.0 Непортированная.

Основано на произведении с http://tiksim.ru/belyhen/book1351506641 .

Текст публикуется в том виде, в котором его предоставил автор. Точка зрения Издательства может не совпадать с точкой зрения автора!

Свидетельство о публикации №2234

© Copyrignt: Евгений Белых (belyhen), 2020

Поделиться ссылкой на это произведение

Если у Вас есть блог или сайт, Вы можете разместить на нём этот баннер, чтобы привлечь больше читателей, которые как и Вы могут заплатить за публикацию книги. И книга будет опубликована быстрее!

Идёт сбор средств на публикацию книги 'Проза автора Н. Белых. КРОВЬ НА ЛАДОНИ. Повесть.' от автора Евгений Белых в общий доступ. Вы можете помочь, переведя автору деньги!

HTML код для сайта или блога

BB код для вставки в форум

* - Вы можете скачать книгу бесплатно, за исключением тех глав, которые находятся на стадии сбора средств. Они будут убраны из текста книги.

Яндекс.Метрика