Посетитель, а Вы уже были на форуме?

Глава №16

Из книги Проза автора Н. Белых. КРОВЬ НА ЛАДОНИ. Повесть.. Автор: Евгений Белых (belyhen)


XVI

Комендант уехал куда-то на машине, поручив Илько встречать гостей. И он старался. Людей в строю выравнивал руками, будто глиняных солдатиков расставлял по шеренгам. Закончив работу и взглянув на ручные часы, петушком скакнул назад, закричал выученные слова:

– Нужно тишин! Ферштейн?

– Яво-о-оль! – крикнули в ответ из шеренг. – Понятно!

– Штилль! Тишин! – закричал Илько и сам замер перед строем, выпучив глаза на ворота. Оттуда шагали двое. В одном лагерники узнали Кудинова. Второй в форме немецкого обер-лейтенанта был незнаком. Махнув на хотевшего было рапортовать ему Илько, он приложил руку к головному убору, бойко поздоровался с людьми:

– Здравствуйте, друзья!

– Волк в брянском лесу ваш друг! – звякнуло в ответ.

– Зачем оделся в чужую шкуру?!

– Лайзе, онэ лэрм! – закричал Илько. – Тишин! Не шуметь!

Обер-лейтенант шепнул что-то Кудинову, жестом руки призвал Илько молчать, а сам сладко заговорил снова:

– Давайте, земляки, поговорим доверительно. Я ведь русский человек, сильно пострадавший от сталинской диктатуры…

– За какую же ты политику страдал, сынок? – спросил Беляев. – Я знаю многих страдальных людей. Ковтюха, например. О нем даже Серафимович книгу писал, «Железным потоком» называется. Знаешь, сынок, кто такое Ковтюх? Это лучший полководец, герой. Ну а Сталин приказал его расстрелять. Мы за это Сталина накажем, придет пора. Без тебя накажем. А вот ты скажи, в чем твои страдания состояли и стоит ли из-за тебя нашу Советскую власть опровергать, как ты с Власовым хочешь, а?

– Швайк, зонст бисту тот! – закричал Илько. – Молчать, а то прикончу!

Он бросился к седенькому сухощавому старику. Но обер-лейтенант остановил его и сказал:

– Холэн зи ин хэр! Позовите его сюда.

Илько выхватил старика Беляева за рукав из строя и потащил к офицеру.

– Вы мне нравитесь, папаша! – неожиданно заявил обер-лейтенант. – Возьму вас к себе интендантом. Хватит вам голодать и мучиться в лагере. Я понимаю страдания людей. Сам был в тринадцатом году, когда мне сравнялось лишь двенадцать лет, сослан вместе с отцом и матерью… Семья погибла за Уралом-горой, а мне удалось бежать. Вступил в Освободительную армию, чтобы бороться со сталинской диктатурой…

Беляев снял с себя тряпичную шапку, поскреб ногтем бритую клиновидную макушку и в наступившей мертвой тишине сказал:

– Сдается мне, сынок, что ты не против диктатуры Сталина навострился, а против Советской власти. Но ежели ты перешел к фашистам, туда тебе и дорога. Пробуй, мсти за свою кулацкую хату и за корову. Но ты нас не мути и не кличь лезть с тобою в одну петлю. У меня-то ись три сына в Красной Армии. Сам я сражался за Советскую власть, а ты мне предлагаешь стать у Власова интендантом. Да лучше смерть, чем руку поднимать против Родины…

Переводчик в это время нашептывал что-то надзирателю Илько.

И тот вдруг бросился к Беляеву с криками:

– Партизан! Штрелять!

Первая шеренга, будто ее подогнали уколом в спину, мгновенно своей волной отбросила Илько в сторону и прикрыла собой Беляева.

Оказавшись перед непроницаемым строем разгневанных людей, Илько в испуге покосился на охрану. Но голос его пропал, хотя и в мыслях металось слово: «Огонь!» Власовец заметил это и решил использовать обстановку в своих целях завоевания доверия лагерников. Он решительно ухватил Илько за плечо и громко сказал по-русски, потом по-немецки:

– Не сметь обижать моих земляков! Да-да, не сметь. Пусть высказывают, что накипело на сердце. Мы боремся за свободу слова и взглядов, равно как и за свободу имущества. На этих принципах будет нами построена жизнь Свободной России. Мы сами разберемся в нашей внутренней жизни, в наших распрях, которые неизбежны при такой сложности обстоятельств.

Илько засопел, хлопая себя плетью по краге, потом, предвкушая неизбежный, по его мнению, конфуз, подмигнул обер-лейтенанту на Осколкова:

– Дизе ист лерер, учитель…

– О-о, рад познакомиться, – сказал обер-лейтенант, шагнув с протянутой рукой к Осколкову. Наступила тишина. Внимание лагерников и охраны было поглощено ожиданием, что же произойдет. Но офицер сам вовремя остановился поодаль. «Опозорит меня, сукин сын, – подумал об Осколкове. – Не подаст руку, вот и начнется хохот. А тут еще Илько восторжествует моему конфузу. Не-е-е, лучше я так поговорю. Может быть, выясню заводилу…» – Не москвич ли вы?

Скосив глаза на левый фланг шеренги, упиравшейся в двери барака, и увидев, что товарищи уже успели спрятать Беляева, Осколков солгал обер-лейтенанту:

– Да, я москвич. Но откуда вам, сосланному за Урал, известна Москва?

– У меня родственники в Москве. Там живет дочка бывшего земского начальника Какурина, Варя, если вас интересуют подробности…

– Значит, вы бежали из-за Урала в Москву, а потом – к фашистам? – спросил Осколков.

– В Москве не я один скрывался, – рассердился офицер. – Я жил в доме на Баумской площади, а вы?

– На улице Кропоткина, – сказал Осколков наугад. И в душе его было желание прекратить разговор, потому что Москву знал плохо, мог срезаться. – Но при чем здесь адреса?

– Нет, я хотел бы просто продолжить диалог, – начал было офицер снова, но к счастью для Осколкова в глубине лагеря ударили в рельс. Это сигнал на баланду. В таком случае все отбрасывалось – работа и отдых, споры и беседы, даже драка: опоздаешь, скорби целые сутки не евши, слушай урчание желудка, черт бы побрал эту ненасытную деталь организма!

После обеда, решив действовать пряником, власовцы получили у администрации лагеря разрешение не посылать людей на работу, а позабавить их концертом.

Из лагеря Герлицы привезли на грузовике группу «Селбштаттлайенкун» - самодеятельности. Состоя целиком из военнопленных, выступала она в столовой, куда загоняли лагерников по очереди.

Кудинов и обер-лейтенант с огромной овчаркой на ремне отсиживали все очереди. И не столько слушали концерт, сколько наблюдали за людьми и раздумывали над словами старика Беляева. «Конечно, нет у нас народной базы в России, если даже здесь, глядя в глаза смерти, слушать нас не хотят эти фанатики коммунизма, – бередили душу невеселые мысли. – И не растравляются люди даже фактами сталинских беззаконий. Различают, сукины сыны, между Сталиным с его сатрапами и партией, между вельможными бюрократами и Советской властью. Спровоцировать бы и подтравить администрацию лагеря расстрелять всю эту коммунистическую шваль, да боязно: вдруг все же одолеют коммунисты. Наступают они и наступают на фронте, как угорелые…»

Обер-лейтенант толкнул Кудинова локтем, показал глазами на выход.

Овчарка побежала рядом с ними.

Отзывы к главе №16

Отзывов пока нет. Вы могли бы быть первым, кто выскажет своё мнение об этой книге!

Добавить отзыв

Ваш адрес электронной почты (не публикуется)
Текст отзыва
После отправки отзыва на указанный адрес электронной почты придёт письмо с ссылкой, перейдя по которой, Вы опубликуете Ваш отзыв на это произведение.

Заплатить автору

Использовать robokassa.ru для перевода денежных средств. Здесь вы найдёте множество способов оплаты, в том числе и через мобильный телефон.

Сумма руб.


Переводы Яндекс.Денег


Вы также можете помочь автору, рассказав своим друзьям и знакомым о его книге!

Также Вы можете помочь нашему свободному издательству, рассказав о нас писателям, и Вы можете помочь знакомым писателям, рассказав им о нас!

Заренее спасибо!

 

 

Сохранить произведение на диск

Скачать эту главу в виде текстового файла Cкачать эту главу в виде текстового файла (txt в кодировке Windows-1251) *

Скачать эту книгу в виде текстового файла на диск компьютера Cкачать эту книгу бесплатно в виде текстового файла (txt в кодировке Windows-1251) *

Скачать эту книгу в виде файла fb2 на диск компьютера Cкачать эту книгу бесплатно в виде fb2 файла (формат подходит для большинства "читалок" электронных книг) *

Лицензия Creative Commons Произведение «Проза автора Н. Белых. КРОВЬ НА ЛАДОНИ. Повесть.» созданное автором по имени Евгений Белых, публикуется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs (Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений) 3.0 Непортированная.

Основано на произведении с http://tiksim.ru/belyhen/book1351506641 .

Текст публикуется в том виде, в котором его предоставил автор. Точка зрения Издательства может не совпадать с точкой зрения автора!

Свидетельство о публикации №2234

© Copyrignt: Евгений Белых (belyhen), 2020

Поделиться ссылкой на это произведение

Если у Вас есть блог или сайт, Вы можете разместить на нём этот баннер, чтобы привлечь больше читателей, которые как и Вы могут заплатить за публикацию книги. И книга будет опубликована быстрее!

Идёт сбор средств на публикацию книги 'Проза автора Н. Белых. КРОВЬ НА ЛАДОНИ. Повесть.' от автора Евгений Белых в общий доступ. Вы можете помочь, переведя автору деньги!

HTML код для сайта или блога

BB код для вставки в форум

* - Вы можете скачать книгу бесплатно, за исключением тех глав, которые находятся на стадии сбора средств. Они будут убраны из текста книги.

Яндекс.Метрика