Посетитель, а Вы уже были на форуме?

Глава №15

Из книги Проза автора Н. Белых. КРОВЬ НА ЛАДОНИ. Повесть.. Автор: Евгений Белых (belyhen)


XV

Весть о разгроме фашистов под Корсунь-Шевченковским от фронта до Арнау дошла за три дня. Но в лагере она распространилась за несколько минут. Подъем духа был настолько упругим, что люди открыто заговорили о необходимости отметить это событие «итальянской забастовкой». От работы никто не отказывался, но и ничего не делал.

Растерявшаяся администрация отдала приказ гнать лагерников бегом с работы в бараки.

А в понедельник, как и было обещано, Вик на работе передал Осколкову и Кострову две пачки копировальной и чистой бумаги. Они, обернув бумагой ноги под штанинами, благополучно пронесли все это в барак.

С помощью пресса Пономаренко и копировальной бумаги Молявка отпечатал экземпляров сто листовок. Оттиски получились ясные, разборчивые.

В ночь с 22 на 23 февраля, напуганная листовками, администрация лагеря приказала отправить вех наиболее подозрительных в ночную смену – одних на фабрику Айхмана, других – на погрузку готовой продукции в вагоны, третьих – на заготовку опилок.

Сделано это было по совету Вагнера, чтобы сорвать возможную демонстрацию лагерников в честь годовщины Красной Армии.

К удивлению Вагнера, заключенные на этот раз уходили на работу охотно. «Наверное, не хотят нюхать сернистый газ, которым мы окуриваем нары и тряпье, – высказал свою догадку врач лечебного корпуса Корнилович. – Сами смердят, как гнилая трапка, но газ им не нравится».

С этим предположением Вагнер согласился. Уверили его в этом и новые прихвостни, присланные сюда вместо Сашки Большого, – Мельник и Верходан.

Но истинную причину своей веселости знали Молявка и Костров с Аксеновым и Георгием Шота, в противогазных сумках которых лежали под тряпьем оттиснутые Молявкой листовки.

Ночью же листовки были разбросаны во всех цехах фабрики, по всему плате-буде и в вагонах с отправленными в разные города грузами.

Кинжально краткий текст листовок гласил:

«ТОВАРИЩИ! ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ НА СМЕРТНУЮ БОРЬБУ ПРОТИВ КРОВАВОГО ФАШИЗМА И ЕГО ПОСОБНИКОВ! СМЕРТЬ ИЛИ СВОБОДА!»

Маленькие листовки, напечатанные на восьмушке листа, а также сообщения об успехах Советской Армии на фронте делали людей все более бесстрашными, жизнерадостными. А когда узнали о взятии Красной Армией Житомира и подтвердился слух, что даже великий князь Кирилл Романов, исполняющий роль «императора всея России» в Париже, отказался беседовать с генералом Власовым и объявил его изменником России, даже Мельник с Верходаном сходили к уборным и расчетливо оправились на портрет Гитлера.

– Какой же он вызволитель, если его армия удирает? – ворчал Мельник.

– Но и нам теперь деться некуда, – пробубнил Верходан. – Надо подлизываться к лагерникам. Привыкнут к нам, вот и для нас – спасение. Между прочим, эту мудрость слышал я в селе Песчановкой под Сталинградом от одного приспособленца, Федора, Селиванова по фамилии. Он перебежал на занятую немцами территорию и так понравился гестапо, что ему выдали паек и пропуск по всему Перелазовскому району. Жаль, перевели меня сюда еще до разгрома Паулюса, и я не знаю, чего достиг Селиванов и как он будет потом приспосабливаться к советским людям, если его не повесят…

А в лагере с каждым днем все более сплачивались силы сопротивления, накапливался опыт конспирации, шла подготовка к боям.

– Зачем понадобились вам такие знаки? – поинтересовался Молявка, искусно вырезая на котелках «183-СПШ».

– Запомни его, в трудную минуту пригодится, – ответил Осколков.

Больше он ничего не сказал. Да и не мог сказать в эту минуту, так как его покликал лагерный каптенармус, высокий согбенный сорокалетний немец, присланный недавно. Но и за короткий срок ему лагерники успели дать несколько прозвищ. Сначала его прозвали «Юпитером» по его глянцевитым черным крагам и злому голосу, похожему на собачий лай. Потом стали звать «обер-ефрейтором Илько», как еще раньше прозвали лагерную собаку-овчарку. И это прозвище на нем присохло.

Илько приказал Осколкову отнести мешок с перчатками в соседний лагерь, где помещались военнопленные англичане и американцы. Возвратился он оттуда с банкой мясных консервов.

– Англичане подарили три банки, но две из них отняли конвойные, – пожаловался Осколков. – Ну что ж, попируем на остатках.

Молявка вскрыл банку ножом, и начался «пир». Человек пятьдесят смогли окунуть палец в консервы и медленно-медленно облизать, наслаждаясь необыкновенным запахом и вкусом, от которого давно отвыкли. Потом, имея приоритет перед другими, Осколков раздобыл на кухне горячей воды, выполоскал банку и с жадностью выпил жижу с плавающими по ней круглыми блестками.

В марте подули теплые ветры. Желтоватыми плешами проталин покрылся двор. И людей прибавилось: пригнали новые партии из Герлицы, Ланцдорфа, Шпиндельмюле. Обер-ефрейтор Илько повысили, сделали надзирателем.

Дня три он вел себя настолько смирно, что по лагерю зашептали: «Илько одурел от власти, превращается из собаки в человека». Но утром следующего дня раздался на весь лагерь его лай:

– Швайк, зонст бисту тот! Молчать, а то прикончу!

Выбритый, в начищенных крагах, в новой шинели и новом ремне с бляхой «С нами бог!», топал он ногами перед вытянувшимися перед ним Иосифом Шпурой и Вильгельмом Виком:

– Кэрк! Ком хер! Кругом! Уходите отсюда! Работа отменяется. В лагерь придут уполномоченные генерала Власова…

– Ну, ребята, готовься к встрече с гостями, – шепнул Осколков товарищам, наблюдавшим вместе с ним эту картину. Шпура и Вик зашагали из лагеря. Низенький Шпура в черном пиджаке и ботинках шагал чаще, рослый Вика реже отмерял шаги длинными ногами. Раскачивалась плетью его сухая, прострелянная еще франкистами в Испании, рука.

– А что если на власовцев напустить старичка Беляева? – лукаво посверкивая глазами, предложил Володя Молявка. – Он всегда ворчит против них. Отчитает по-стариковски, вроде как по темноте своей, а?

– Попробуем, – сказал Осколков. – А теперь надо ребят готовить…

Отзывы к главе №15

Отзывов пока нет. Вы могли бы быть первым, кто выскажет своё мнение об этой книге!

Добавить отзыв

Ваш адрес электронной почты (не публикуется)
Текст отзыва
После отправки отзыва на указанный адрес электронной почты придёт письмо с ссылкой, перейдя по которой, Вы опубликуете Ваш отзыв на это произведение.

Заплатить автору

Использовать robokassa.ru для перевода денежных средств. Здесь вы найдёте множество способов оплаты, в том числе и через мобильный телефон.

Сумма руб.


Переводы Яндекс.Денег


Вы также можете помочь автору, рассказав своим друзьям и знакомым о его книге!

Также Вы можете помочь нашему свободному издательству, рассказав о нас писателям, и Вы можете помочь знакомым писателям, рассказав им о нас!

Заренее спасибо!

 

 

Сохранить произведение на диск

Скачать эту главу в виде текстового файла Cкачать эту главу в виде текстового файла (txt в кодировке Windows-1251) *

Скачать эту книгу в виде текстового файла на диск компьютера Cкачать эту книгу бесплатно в виде текстового файла (txt в кодировке Windows-1251) *

Скачать эту книгу в виде файла fb2 на диск компьютера Cкачать эту книгу бесплатно в виде fb2 файла (формат подходит для большинства "читалок" электронных книг) *

Лицензия Creative Commons Произведение «Проза автора Н. Белых. КРОВЬ НА ЛАДОНИ. Повесть.» созданное автором по имени Евгений Белых, публикуется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs (Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений) 3.0 Непортированная.

Основано на произведении с http://tiksim.ru/belyhen/book1351506641 .

Текст публикуется в том виде, в котором его предоставил автор. Точка зрения Издательства может не совпадать с точкой зрения автора!

Свидетельство о публикации №2234

© Copyrignt: Евгений Белых (belyhen), 2020

Поделиться ссылкой на это произведение

Если у Вас есть блог или сайт, Вы можете разместить на нём этот баннер, чтобы привлечь больше читателей, которые как и Вы могут заплатить за публикацию книги. И книга будет опубликована быстрее!

Идёт сбор средств на публикацию книги 'Проза автора Н. Белых. КРОВЬ НА ЛАДОНИ. Повесть.' от автора Евгений Белых в общий доступ. Вы можете помочь, переведя автору деньги!

HTML код для сайта или блога

BB код для вставки в форум

* - Вы можете скачать книгу бесплатно, за исключением тех глав, которые находятся на стадии сбора средств. Они будут убраны из текста книги.

Яндекс.Метрика