Посетитель, а Вы уже были на форуме?

Глава №13

Из книги Проза автора Н. Белых. КРОВЬ НА ЛАДОНИ. Повесть.. Автор: Евгений Белых (belyhen)


XIII

Лагерь города Шпиндельмюле, куда привезли команду № 280, немцы устроили на пригорке, чтобы снизу и сверху наблюдать за ним, держать под огнем.

Город расположен ниже, в котловине Судетских гор. Сюда наплывают с вершины влажные седые туманы, отчего дома кажутся фантастическими чудовищами – толстыми, омертвевшими в своей неподвижности.

И в это утро, когда пригнали людей из «Ланцдорфа», был туман. Солнце еле просвечивало, будто желтоватое пятно на промасленной бумаге. Оно совсем не грело. Люди чувствовали себя зябко в липком тумане.

– Вот и новая местность, – прервав молчание, сказал Сашка Большой.

– Местность новая, но порядки старые, – поеживаясь, ответил Сашка Маленький. – Разобьют людей на «штоцбригадес» и начнут выжимать пот.

–А как же ты думаешь, – усмехнулся Сашка Большой. – Не только пот, кровь выжмем из этих ударных бригад. Не даром же я – глава полицаев, а ты – кандидат в человечьи доктора. Хватит ветеринарным фельдшаром…

– Да ты что, в уме? Какой из меня человечий врач?

– А ты, Куколовко, поклонись коменданту лагеря, сразу тебе и диплом дадут и должность. Ну-ну, не выпучивай глаза. Я же знаю твою настоящую фамилию и что ты из Днепропетровска. Меня не проведешь. И не таись. Со мною задружишь, в люди выведу. – Он понизил голос до шепота, доверительно подмигнул в сторону плечистого сутулого черноволосого человека, который рассказывал лагерникам анекдот о неверной жене. – Я этого врача Маляревского знаю по довоенным еще годам. Был он в Ростове ветеринаром. Зубы ему тогда лошадь вышибла копытом. Вставил три золотых. У другого бы немцы давно выдрали золотые зубы, а его не трогают. Да еще людячьим доктором сделали. Понимаешь, жить человек умеет в любом воздухе. Ну, скажи откровенно, разве у тебя до лечащего врача большая дистанция, чем у этого коновала? Но ты только послушай. Шепелявит он, а такие гнет анекдоты! И ве-есел…

– А чего же ему скучать? Сыт, побрит, к спирту-шнапсу доступен вволю…

– Верно, – согласился Сашка Большой. Подумав, добавил: – Если ты коменданту поклонишься, я помогу тебе сделаться врачом. Конечно, шнапс будем потреблять вместе. Согласен?

– Подумаю, – сказал Сашка маленький. И на этом они разошлись.

С утра следующего дня начали всех гонять на работу.

Никто, конечно, не спешил поскорее измерять семикилометровую дорогу от лагеря до лесного участка, не уширял шаг, хотя команды на этот счет сыпались непрерывно. Разозлившись, мастера начинали погонять людей ударами топорищ по спине, конвоиры дублировали мастеров – всыпали прозевавшему прикладом (По не писаному закону, удар по уклонившемуся вовремя не повторялся).

С наступлением зимы начали вывозить лес к станции. В сани впрягали лагерников. Никакого другого тягла не было, будто возвратился первобытный век.

Кружась змеей и описывая зигзаги, дорога спускалась по ярусам. С одной стороны нависали скалистые стены, с другой – зияла пропасть. Обрыв совсем близко подкрадывался к накатанной санями колее.

Впряженные в сани люди были привязаны к головкам полозьев стальными цепочками. Править санями трудно, это почти жонглерское искусство. Однажды Осколков промахнулся, и сани с зигзага пулей метнулись в обрыв.

– Вофлук нагомоль, шлиттен капут! – яростно ругался мастер и кричал, что погибли сани.

– Черт с ними, с вашими дас шлиттен! – обступили его лагерники. – Человек капут, а вы о санях, морда собачья!

Мастер подзывает к себе Сашку Большого и что-то шепчет ему на ухо. Тот оскаляется, переводит:

– Русской и всякой другой мякины много. Подохнете, других пришлют с Восточного фронта. А саней других нам не дадут.

– Скажи ему, что он – немецкая сволочь! – закричали лагерники, подталкивая Сашку Большого под локоть. – Скажи, мы сами будем отвечать за свои слова.

Сашка Большой рассвирепел. Хлестая людей плетью, закричал:

– Сами жить не умеете, мне хочете помешать, па-а-адаль! Учитесь у хромого Женьки Мадамова. Он порвал комсомольский билет, перебежал к немцам и живет припеваючи. Он говорит правильно, что все люди могут жить подобным образом, как жил Бисмарк. И вся его философия вмещается в трех строчках: уметь подлизываться к правящей гитлеровской партии, найти в жены богатую дурочку и ездить ежегодно на курорты. Понимаете? А вы что, хотите меня заставить добровольно на виселицу, а? Не-е-ет, свиньи паршивые, я вас…

Не сговариваясь на этот раз, а просто подтолкнутые огненным потоком закипевшей ярости, люди набросились на Сашку Большого. Он упал. И кто-то резко крикнул:

– Руби!

В белом морозном тумане мерцнуло жало топора. Переводчик отчаянно взвыл. И черным скворцом порхнул в пропасть носок сапога вместе с отрубленными пальцами.

Оставив обмершего от страха мастера на площадке, люди лавиной покатились на дно пропасти.

Осколкова нашли живым. Ему удалось в последний момент освободить руки от цепей, почему и его сани не затрепали до смерти.

Кружлевкин, Маслов, Аксенов и Лиходедов привезли изувеченного Осколкова в лагерь, сдали на попеченье Сашки маленького и сказали:

– Не вылечишь если, то сам заболеешь…

– Вылечу, – сказал Сашка Маленький. А на другой день он же сообщил ребятам хорошую новость: – Сашку Большого, боясь держать в лагере, отправили куда-то на излечение.

В лагерь прибывали новые партии пленных и гражданских лиц. Было много чехов. Прибывшие рассказывали новости – о разгроме немцев под Сталинградом, о покушении на Гитлера, о похищении Муссолини. И все эти новости будоражили людей, усиливали у них жажду борьбы, действия.

Возникли в лагере подпольные группы под наименованием «ПОБЕГ», «Информация о событиях», «Уничтожение средств труда и нанесения ущерба врагу».

Врач лечебного корпуса или, как его называли немцы «Найльгебойде», Корнилович, сутулый высокий человек в щеголеватых галифе и хромовых сапогах, с большим интересом прислушивался к бреду заболевшего горячкой одного из лагерников. Слушал, почесывая ногтем свою круглую лысину в обрамлении венчика светло-русых волос, щурился. Прямо из Найльгебойде направился врач к коменданту лагеря.

А через полчаса, согнав лагерников в проволочный загон посредине двора, комендант кричал и топал сапогами, требуя выдать анштифера, то есть зачинщика. Люди угрюмо глядели на коменданта воспаленными глазами и молчали. Тогда он достал блокнот и начал выкрикивать номера и фамилии, приказывая бегом мчаться на линию.

Когда вызовы закончились, и на «линии» оказалась почти вся подпольная группа во главе с вылечившимся Осколковым, комендант еще раз потребовал выдать хауптанштифтера – главного зачинщика. Но и на «линии», обычно считавшейся предсмертной, никто и ничего не сказал коменданту.

– Расстрел фюр шабаташ унд политиканише! – яростно закричал он. Солдаты и полицаи набросились на обреченных. Избивая, раздели людей до нательного белья, защелкнули на ногах деревянные колодки, медленно погнали из лагеря.

В лесу, у самого обрыва в пропасть вилась автомобильная дорога. Здесь и остановили колонну, чтобы расстрелять. Но тут подкатила легковая машина, из которой вышел писарь Зенкин. Он подал пакет начальнику конвоя, стоявшему неподалеку от Осколкова.

– Доннер ветер, ванс гут! – проворчал начальник, читая бумагу. Потом повернулся к Зенкину и спросил: – Ин вэлхэм абшнит? На каком участке?

Зенкин назвал лагерь Арнау. И тогда начальник конвоя, подумав немного, спросил:

– Гибт эс кайнэн кюрцэрэн вэк? Нет ли более короткой дороги?

Зенкин старательно показал на карте, успев ободряюще подмигнуть Осколкову. И, будто невзначай, сказал по-русски:

– В лагере должны быть уверенными, что мятежники расстреляны. Это острастка для других. Но вы поведете их в Арнау.

Поняв, что Осколков с товарищами догадались об этой хитрости, Зенкин повторил то же самое по-немецки – для начальника конвоя.

«Вот и вышло еще раз чудесное спасение от смерти, – подумал Осколков. – Кажется, Зенкин и в самом деле работает против немцев».

– Я, я, я! Фоштее! – кивнул начальник и прокаркал команду. Солдаты вскинули винтовки и автоматы, дали три залпа в воздух. Потом, поддавая конвоируемых коленами под зад или прикладами в спину, погнали сто сорок человек в лагерь «АРНАУ».

Отзывы к главе №13

Отзывов пока нет. Вы могли бы быть первым, кто выскажет своё мнение об этой книге!

Добавить отзыв

Ваш адрес электронной почты (не публикуется)
Текст отзыва
После отправки отзыва на указанный адрес электронной почты придёт письмо с ссылкой, перейдя по которой, Вы опубликуете Ваш отзыв на это произведение.

Заплатить автору

Использовать robokassa.ru для перевода денежных средств. Здесь вы найдёте множество способов оплаты, в том числе и через мобильный телефон.

Сумма руб.


Переводы Яндекс.Денег


Вы также можете помочь автору, рассказав своим друзьям и знакомым о его книге!

Также Вы можете помочь нашему свободному издательству, рассказав о нас писателям, и Вы можете помочь знакомым писателям, рассказав им о нас!

Заренее спасибо!

 

 

Сохранить произведение на диск

Скачать эту главу в виде текстового файла Cкачать эту главу в виде текстового файла (txt в кодировке Windows-1251) *

Скачать эту книгу в виде текстового файла на диск компьютера Cкачать эту книгу бесплатно в виде текстового файла (txt в кодировке Windows-1251) *

Скачать эту книгу в виде файла fb2 на диск компьютера Cкачать эту книгу бесплатно в виде fb2 файла (формат подходит для большинства "читалок" электронных книг) *

Лицензия Creative Commons Произведение «Проза автора Н. Белых. КРОВЬ НА ЛАДОНИ. Повесть.» созданное автором по имени Евгений Белых, публикуется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs (Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений) 3.0 Непортированная.

Основано на произведении с http://tiksim.ru/belyhen/book1351506641 .

Текст публикуется в том виде, в котором его предоставил автор. Точка зрения Издательства может не совпадать с точкой зрения автора!

Свидетельство о публикации №2234

© Copyrignt: Евгений Белых (belyhen), 2020

Поделиться ссылкой на это произведение

Если у Вас есть блог или сайт, Вы можете разместить на нём этот баннер, чтобы привлечь больше читателей, которые как и Вы могут заплатить за публикацию книги. И книга будет опубликована быстрее!

Идёт сбор средств на публикацию книги 'Проза автора Н. Белых. КРОВЬ НА ЛАДОНИ. Повесть.' от автора Евгений Белых в общий доступ. Вы можете помочь, переведя автору деньги!

HTML код для сайта или блога

BB код для вставки в форум

* - Вы можете скачать книгу бесплатно, за исключением тех глав, которые находятся на стадии сбора средств. Они будут убраны из текста книги.

Яндекс.Метрика