Посетитель, а Вы уже были на форуме?

Глава №12

Из книги Проза автора Н. Белых. КРОВЬ НА ЛАДОНИ. Повесть.. Автор: Евгений Белых (belyhen)


XII

Придя однажды в подвал, будто бы потребовалось ему уточнить какие-то регистрационные данные, писарь Зенкин рассказал Осколкову, что в лагерь прибыли представители «Русской освободительной армии» под командованием генерал-лейтенанта Власова и что поэтому арестованных не расстреливают, надеясь завербовать их…

– Значит, нас расстреляют? – спросил Осколков. – Ведь мы же ни при каких условиях не пойдем служить в армии изменника Власова.

– И все равно не расстреляют, – улыбнулся Зенкин. – Верховному командованию Вермахта понадобилось много людей для отправки на заготовку леса в Судетах. И я прошу, составьте список по своему усмотрению, чтобы я смог составить выгодную для вас команду. Вот вам бумага и карандаш. Напишите список для команды… для команды № 280. И не пугайтесь. Так будет лучше для вас: в Судетах вам помогут чехи бежать из плена…

Осколков мучительно раздумывал над предложением Зенкина несколько дней. И все же списки не стал составлять. «Вдруг Зенкин – провокатор? – такие мысли холодили сердце. – И я своими собственными руками передам ему список самых верных товарищей, лучших советских патриотов. Нет и нет… Лучше я использую бумагу и карандаш для листовок».

И Осколков так поступил. Он писал на небольших листочках тексты, призывая в них оставаться верными Родине до самого последнего вздоха. Такие листочки из рук в руки передавались по лагерю. В одном из листочков Осколков рассказал о предателе генерале Власове, о его начальнике штаба генерале Малышкине, призывал отказываться от вступления в их армию. «Лучше смерть, чем позор предательства!» – завершалась листовка.

В начале августа пленных внезапно согнали на середину двора. Пригнали также людей из подвала. Всем милостиво разрешили сидеть рядами, чтобы представители генерала Власова могли свободно ходить по полосе «дистанции» и показывать документ о самопризнании Советского правительства о своем поражении.

В доказательство «отеческой заботы» Власова о своих согражданах людям выдал грамм по двести настоящего белого хлеба, по горсти сахарного песку и по кружке чая.

День оказался жарким, а принятая в желудок «роскошная еда» еще более разморила людей. Там и сям послышались сонные похрапывания, там и сям многие клевали носами. Сашка Большой хотел пройтись плетью по спинам дремак, но власовец Кудинов, высокий сутуловатый человек с огромной темноволосой головой и крупными чертами скуластого лица, погрозил ему пальцем, и тот заломил свои руки за спину, заулыбался. «Понимаю, мол, вам надо их приголубить. А потом в бараний рог согнете. Понимаю!»

Кудинов продолжал свою речь:

– Говорю вам от чистого сердце, земляки. И вы тоскуете по детям и женам, я тоскую. Жена моя – красавица. Калерией зовут. Учительница. В Курской области. Разве не хотите попасть поскорее к семье, к женам? Русская освободительная армия приведет вас к семейным очагам. Мы сбросим сталинскую диктатуру и выпустим миллионы узников из тюрем. Мы распустим колхозы и покончим с формой государственной эксплуатации в виде трудодня. Мы установим порядок с простором для личных талантов и личной инициативы, задушенной сталинской диктатурой. Вы будете трудиться без погонял и разрушительной системы, которая на деле выродилась в запретительную систему, в неравноправие…

«Какой прохвост, какой негодяй! – с возмущением вслушивался Осколков в лживую речь Кудинова. – Но как это суметь дать ему отпор?»

– У нас другого пути не осталось, – бубнил Кудинов. – Советская власть разгромлена, нужно брать судьбу России в свои руки, чтобы страна не превратилась в игрушку других государств. Даже диктатор Сталин вынужден признать безвыходность положения. Недавно перешли на нашу сторону – столяр из города Винницы Григорий Мельник со своим товарищем Петром Верходан. С ними перешел еще и третий человек, офицер одного крупного штаба Красной Армии. По его просьбе, мы не оглашаем его фамилии. Да и в этом нет исторической необходимости. Важнее всего, что эти люди, рискуя собственной жизнью, принесли для нас важный документ, подписанный Сталиным. Передал документ Григорий Мельник. Вот он, знакомьтесь! Правда, с опозданием попал этот документ к нам, но факт остается фактом.

Из-за спины Кудинова вышел с театральным поклоном круглолицый низкорослый человек со светло-серыми воровато бегающими глазами. Он торопливо, будто его дернули за нитку или укололи иглой в спину, крикнул:

– Ходите, гражданы, в армию Власова, колы не торопитесь до могилы!

– А вот и Петр Верходан, – отстраняя Мельника, Кудинов подталкивает вперед высокого брюнета с греческим носом и неподвижными карими глазами. – Очень авторитетная личность…

– Мий батько секретарь Обкому коммунистичной партии, так шо уси мене звестно, – плохим украинским языком заговорил Верходан. И это сразу насторожило людей против него.

– Провокатор! – крикнули из задних рядов.

– Яка же провокация?! – закричал Верходан. Выхватив из рук Кудинова бумагу, начал шнырять между сидящими в рядах людьми, показывая лист то одному, то другому, то третьему. – Бачь, бачь, яка вона провокация. Слухайте, як Сталин пише!

Остановившись в центре, начал читать по-русски приказ № 227 Народного комиссара Обороны СССР от 28 июля 1942 года.

«… После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей…, мы потеряли более 70 миллионов населения, более миллиарда 900 миллионов пудов хлеба в год, более 10 миллионов тонн металла в год. У нас нет уж теперь преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба… Население нашей страны начинает разочаровываться в Красной Армии, теряет веру в нее, а многие проклинают Красную Армию, которая отдает народ в рабство, сама утекает на Восток…»

– Кончено с Советской властью! – с подъемом закричал Кудинов, взял у Верходана приказ и помахал им в воздухе. – Сам маршал Сталин признал, что Россия в тупике, кончено с Москвой!

– А вы прочтите еще раз заголовок приказа, – крикнул Осколков, в голове которого созрел, наконец, план, как ударить по власовцам и помочь своим товарищам увидеть истину. – Мы все тут просим.

– Что ж, это можно!

Все внимательно вслушивались в чтение. Кудинов в запальчивости, на что и рассчитывал Осколков, забыл остановить себя на подчеркнутом красным карандашом слове: «Город Москва». И немедленно со всех сторон зазвенели реплики:

– А вы говорили, что с Москвой покончено?

– Приказ-то в Москве подписан, а?

– И почему вы на Сталина напираете, на одну личность? У нас же народ хозяин…

Обескураженный Кудинов глупо улыбается, разводит руками:

– И на старуху бывает проруха. Оговорился…

На выручку поспешил Мельник.

– Сталин сбрехал, написав на бумаге город Москва! – закричал он. – У него вся политика построена на очковтирательстве. Приказ написан где-нибудь за Уралом, поставили – в Москве. Записывайтесь в армию освобождения, если не хотите гнить в сталинских тюрьмах. Ведь приказано всех, кто был в плену, сгноить в концентрационных лагерях...

– Да, земляки, не раздумывайте! – снова Кудинов обрел дар речи. – Вставайте, кто хочет с нами, отходите влево. Мы вас хорошо обмундируем, откормим. За месяц станете сильнее быков.

– Ага! – воскликнул Шота. – Станешь балшой, на мясо пойдешь. Не нада!

Сколько ни старались Кудинов с Мельником и Верходаном, ни одного желающего записаться во власовскую армию не нашлось. И тогда Зенкин, стоявший все время молча, вдруг громким голосом приказал:

– Построить расчлененными шеренгами! Интервал пять шагов!

Весь двор заполнили концентрические живые кольца. Зенкин расхаживал со своим открытым журналом, останавливался перед тем или другим человеком, отыскивал фамилию и номер, ставил против них жирные синие кресты.

«Значит, намечает в могилу, – догадывался Осколков, кося глаза в журнал, когда Зенкин остановился против соседа. – Вот и до меня подходит очередь. Хорошо еще, что я не стал собственноручно писать список…»

Не глядя на Осколкова, Зенкин останавливается перед ним, шуршит листами журнала.

– Не доверяете? – спрашивает чуть слышным шепотом. – Приходится мне самому составлять список команды номер 280. Для вашей пользы. И не робейте. Никакого наказания за уклонение от записи в армию Власова не будет. Командованию Вермахта сейчас выгодно заигрывать с власовцами. Но еще выгоднее отправить вас в Судеты: подтвержден приказ ускорить заготовку леса.

Не поднимая глаз на Осколкова, Зенкин махнул и против его номера жирный синий крест, перешел к следующему лагернику.

Не совсем еще сознавая причину наполнившего грудь ликования, Осколков презрительным взглядом провожал уходивших со двора власовцев. «Еще они возомнили себя спасителями России! Пешки в руках Гитлера! Рабы душою, вот кто вы. И вас сегодня фашисты обвели вокруг пальца, ни капли не помогли вам…»

Отзывы к главе №12

Отзывов пока нет. Вы могли бы быть первым, кто выскажет своё мнение об этой книге!

Добавить отзыв

Ваш адрес электронной почты (не публикуется)
Текст отзыва
После отправки отзыва на указанный адрес электронной почты придёт письмо с ссылкой, перейдя по которой, Вы опубликуете Ваш отзыв на это произведение.

Заплатить автору

Использовать robokassa.ru для перевода денежных средств. Здесь вы найдёте множество способов оплаты, в том числе и через мобильный телефон.

Сумма руб.


Переводы Яндекс.Денег


Вы также можете помочь автору, рассказав своим друзьям и знакомым о его книге!

Также Вы можете помочь нашему свободному издательству, рассказав о нас писателям, и Вы можете помочь знакомым писателям, рассказав им о нас!

Заренее спасибо!

 

 

Сохранить произведение на диск

Скачать эту главу в виде текстового файла Cкачать эту главу в виде текстового файла (txt в кодировке Windows-1251) *

Скачать эту книгу в виде текстового файла на диск компьютера Cкачать эту книгу бесплатно в виде текстового файла (txt в кодировке Windows-1251) *

Скачать эту книгу в виде файла fb2 на диск компьютера Cкачать эту книгу бесплатно в виде fb2 файла (формат подходит для большинства "читалок" электронных книг) *

Лицензия Creative Commons Произведение «Проза автора Н. Белых. КРОВЬ НА ЛАДОНИ. Повесть.» созданное автором по имени Евгений Белых, публикуется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs (Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений) 3.0 Непортированная.

Основано на произведении с http://tiksim.ru/belyhen/book1351506641 .

Текст публикуется в том виде, в котором его предоставил автор. Точка зрения Издательства может не совпадать с точкой зрения автора!

Свидетельство о публикации №2234

© Copyrignt: Евгений Белых (belyhen), 2020

Поделиться ссылкой на это произведение

Если у Вас есть блог или сайт, Вы можете разместить на нём этот баннер, чтобы привлечь больше читателей, которые как и Вы могут заплатить за публикацию книги. И книга будет опубликована быстрее!

Идёт сбор средств на публикацию книги 'Проза автора Н. Белых. КРОВЬ НА ЛАДОНИ. Повесть.' от автора Евгений Белых в общий доступ. Вы можете помочь, переведя автору деньги!

HTML код для сайта или блога

BB код для вставки в форум

* - Вы можете скачать книгу бесплатно, за исключением тех глав, которые находятся на стадии сбора средств. Они будут убраны из текста книги.

Яндекс.Метрика