Посетитель, а Вы уже были на форуме?

Глава №10

Из книги Проза автора Н. Белых. КРОВЬ НА ЛАДОНИ. Повесть.. Автор: Евгений Белых (belyhen)


X

Май 1942 года застал Осколкова с товарищами в Барановичской тюрьме. Сюда просочились слухи об активном действии партизан, об их намерении напасть на город и освободить заключенных советских людей.

И немецкое командование всполошилось, начало спешно перебрасывать лагерников и заключенных в Германию.

В опутанном колючей проволокой вагоне, куда загнали Осколкова и Николая с товарищами, они встретили лейтенанта Ситникова. На бледном длинном лице его синели подбоины, чернели подсохшие струпья. Льняные волосы серебрились в изморози преждевременной седины.

– Вот потому и поседел, – сказал он. – Два раза пытался бежать. Поймали. Немилосердно били, морили голодом в карцере. Теперь, как слышал я, повезут нас в лагерь Ланцдорф. А там могут поставить ультиматум: или вступайте в созданную генералами Власовым и Малышкиным «Русскую освободительную армию» или пойдете в крематорий…

– Лучше в крематорий, – сказал Осколков. Он уже знал от товарищей, что Власов предательски сдал немцам в феврале на Синявинских болотах целую Ударную армию из 250 тысяч, превратился в немецкого холуя и нуждался в солдатах и офицерах.

– Хорошо, друзья, очень хорошо, если мы все так решим, – сказал Ситников. – Но и в крематорий спешить не будем. Нам нужно создать организацию и бороться…

На третьи сутки поезд остановился, немецкие солдаты с треском отодвинули двери вагонов и закричали:

– Аустайгенс! Раусь, швайне райне!

Арийцы, даже приказывая выходить, всячески хотели подчеркнуть свое превосходство, называли всех узников русскими свиньями.

В расположенном недалеко от станции и опутанном многими рядами колючей проволоки лагере «Ланцдорф» Николая, Осколкова и Ситникова загнали в барак под литерой «Б». Но во время кормежки брюквенной баландой Осколков неожиданно встретился со ставропольцем Геннадием Масловым.

– Какими судьбами? – обрадовано спросил его

– А здесь теперь все наши. И Владимир Кружлевкин тоже. Привезли сюда специальным эшелоном из Минска. Слышали мы разговор. Будто отправят нас в Судеты на лесозаготовку.

– В Судетах мы свяжемся с чехами, чтобы развернуть пошире антифашистскую деятельность, – шепнул Осколков.

Маслов оглянулся, потом пристально посмотрел на Осколкова. Выцветшие от горя глаза на исхудалом бледном лице Маслова вдруг полыхнули огнями. И он прошептал:

– Где бы мы ни оказались, душа наша сохранится в советском размере. Когда тюремщики предложили на выбор: «смерть или отказ от Советской Родины!», мы им ответили: «Убивайте нас!» И Осколков молча крепко пожал руку товарища.

Через неделю почему-то стали кормить лагерников не один, а два раза в сутки. Да еще давали грамм по сто хлеба.

«Кому-то наши силы понадобились, – пожимали лагерники плечами. – Теперь жди новостей».

Новость началась после утренней проверки: раскаленное клеймо из двух латинских букв «SU», означавшее «Советунион», то есть пленный из Советского Союза, прикладывали к спине, груди и коленям. Так римляне клеймили своих рабов в давние времена. Тут же выдавали серое унылое обмундирование с нашивками знак клейма, вешали каждому на шею дощечку с номером и гнали на регистрацию.

Подойдя к столу, ранее закрытом от его взора спинами впереди стоящих людей, Осколков замер от изумления: на писарском месте сидел знакомый помощник командира взвода из 4-го корпуса 3-й Армии, широкоскулый смуглый парень лет двадцати пяти.

«Этот Зенкин отлично знает, что я – политработник, – екнуло сердце. – Выдаст! Вот и конец всем моим мытарствам!»

Зенкин не торопил обомлевшего Осколкова. Встал во весь свой огромный рост, потянулся и развел одеревеневшие плечи. Потом, усаживаясь и не глядя на Осколкова, спрашивал:

– Фамилия, имя, отчество?

Не переспрашивая, хотя и точно знал, что Осколков врет при ответах. Закончив анкету, безразличным голосом крикнул:

– Отходите! Следующий!

«Или он не узнал меня или хитрит, – раздумывал Осколков. – Кто он, этот Зенкин?»

Вечером Зенкин появился в блоке «Б». Нашумев на Осколкова, приказал ему идти в контору. Остановился с ним у пустого полуразрушенного гаража и, покачивая стволом «парабеллума», сказал с улыбкой:

– Не робей, комиссар, не выдам! Конечно, все записанное с твоих слов в журнал – есть сущая чепуха. Расскажи правду, как попал в лагерь?

«Убить бы эту сволочь! – молча хмурился Осколков. – Но такого краснорожего здоровяка не сшибешь и дубинкой».

– Вижу, сомневаешься во мне? – Зенкин сунул пистолет в кобуру, оглянулся во двор, а потом немного нагнулся к Осколкову. И глаза его, карие, большие, показались добрыми и сочувственными. – Разве, мол, честного человека допустят немцы к секретным писарским делам?

Лицо Зенкина вдруг сморщилось, побледнело. И веки задергались и глаза затуманились.

– Клянусь, что скажу правду! – шепнул Зенкин. – В плен я попал тяжело раненым. Вылечили, а потом дали на выбор – службу или крематорий. Не выдержал я испытания. Даже разбил молотком гипсовую фигуру… Не хочу об этом. В ушах стоит звон, перед взором так и обрисовывается прищуренный глаз и усмешка губ. Конечно, ты прав, подозревая во мне изменника. По форме так оно и есть. Но я никого не выдал и не выдам. И служить буду своим, советским интересам. Что, снова не веришь? Но я, действительно, хочу служить своим… И к тебе просьба: наблюдай за мною внимательно, чтобы потом, когда будут разгромлены фашисты, и мы вернемся домой, ты спас бы меня от необоснованных обвинений. Да, погоди. На днях самолеты разбросали листовки. Передаю тебе одну. Познакомь ребят в лагере. Но только осторожно. Поймают с такой листовкой – может быть расстрел или крематорий.

Осколков жадно глянул в бумагу. «Смерть немецким оккупантам!» Потом шла крупная строка: «ВЕСТИ С СОВЕТСКОЙ РОДИНЫ». 31 МАЯ, воскресенье, город МОСКВА».

Дух перехватило от волнения. Осколков молча посмотрел на собеседника полным торжества и вопроса глазами.

– Да-да, Москва держится, – подтвердил Зенкин. – Побила у своих стен лучшие фашистские дивизии, а сама держится. Брешут гитлеровцы, что они взяли Москву и приканчивают Советскую власть. Иди, покажи товарищам листовку. И скажешь: «Вызывали в контору уточнять регистрационную запись». Больше ничего обо мне, ни слова.

Отзывы к главе №10

Отзывов пока нет. Вы могли бы быть первым, кто выскажет своё мнение об этой книге!

Добавить отзыв

Ваш адрес электронной почты (не публикуется)
Текст отзыва
После отправки отзыва на указанный адрес электронной почты придёт письмо с ссылкой, перейдя по которой, Вы опубликуете Ваш отзыв на это произведение.

Заплатить автору

Использовать robokassa.ru для перевода денежных средств. Здесь вы найдёте множество способов оплаты, в том числе и через мобильный телефон.

Сумма руб.


Переводы Яндекс.Денег


Вы также можете помочь автору, рассказав своим друзьям и знакомым о его книге!

Также Вы можете помочь нашему свободному издательству, рассказав о нас писателям, и Вы можете помочь знакомым писателям, рассказав им о нас!

Заренее спасибо!

 

 

Сохранить произведение на диск

Скачать эту главу в виде текстового файла Cкачать эту главу в виде текстового файла (txt в кодировке Windows-1251) *

Скачать эту книгу в виде текстового файла на диск компьютера Cкачать эту книгу бесплатно в виде текстового файла (txt в кодировке Windows-1251) *

Скачать эту книгу в виде файла fb2 на диск компьютера Cкачать эту книгу бесплатно в виде fb2 файла (формат подходит для большинства "читалок" электронных книг) *

Лицензия Creative Commons Произведение «Проза автора Н. Белых. КРОВЬ НА ЛАДОНИ. Повесть.» созданное автором по имени Евгений Белых, публикуется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs (Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений) 3.0 Непортированная.

Основано на произведении с http://tiksim.ru/belyhen/book1351506641 .

Текст публикуется в том виде, в котором его предоставил автор. Точка зрения Издательства может не совпадать с точкой зрения автора!

Свидетельство о публикации №2234

© Copyrignt: Евгений Белых (belyhen), 2020

Поделиться ссылкой на это произведение

Если у Вас есть блог или сайт, Вы можете разместить на нём этот баннер, чтобы привлечь больше читателей, которые как и Вы могут заплатить за публикацию книги. И книга будет опубликована быстрее!

Идёт сбор средств на публикацию книги 'Проза автора Н. Белых. КРОВЬ НА ЛАДОНИ. Повесть.' от автора Евгений Белых в общий доступ. Вы можете помочь, переведя автору деньги!

HTML код для сайта или блога

BB код для вставки в форум

* - Вы можете скачать книгу бесплатно, за исключением тех глав, которые находятся на стадии сбора средств. Они будут убраны из текста книги.

Яндекс.Метрика