Посетитель, а Вы уже были на форуме?

Глава №3

Из книги Человек 42-го года. Автор: Анатолий Половинкин (anatolysamara)


Глава 3. ДЕРЕВНЯ «ВРАГОВ НАРОДА»

Деревенская улица действительно была пустынной и, похоже, местные жи-тели, в самом деле, прятались в своих домах. Вот только от кого? Пройдя не-сколько домов, и свернув за поворот, майор Плетнев увидел Ивана Евдокимо-ва. Тот рубил дрова. Майор остановился, всматриваясь в фигуру Ивана. Он никак не ожидал, что тот, кого он ищет, окажется первым встречным. То, что дровосек является тем самым человеком в черном, Плетнев понял сразу же. Уж больно сильно тот подходил под описание. Остановившись метрах в два-дцати, майор принялся наблюдать.

Да нет, и не поп это вовсе – сделал он вывод примерно через минуту. Попы кресты носят, а на незнакомце креста не было. Да и выглядел он совсем не так, как представлял себе лиц духовного звания Плетнев. Образ священника ассо-циировался у него исключительно с образом настоятеля, который служил в храме неподалеку от его дома. Это был толстый, откормленный поп, с лосня-щимся лицом, и с узкими глазками, превратившимися в щелки.

Человек, рубивший дрова, был, напротив, худощавым и лицо его не лосни-лось, хотя и изможденным оно тоже не казалось. То, что черная длиннополая одежда на нем не является рясой, майор понял сразу. Так кем же был этот че-ловек?

Иван продолжал размеренно рубить дрова, и даже не смотрел в сторону Плетнева. А тот, стоя возле палисадника соседнего дома, испытывал любо-пытство. Этот рыжеволосый, и рыжебородый человек чем-то притягивал к себе его внимание.

Медленным, но уверенным шагом майор направился к нему. Иван, заметив приближающегося к нему человека в военной форме, прекратил рубить дрова, и теперь в ожидании смотрел на Плетнева.

- Добрый день, - поприветствовал майор, сам не зная, как ему вести себя с этим человеком, но решив, что сумеет разобраться с этим по ходу действия.

- Добрый, - отозвался Иван, сжимая в руке топор, и выглядя так, словно не знал, что ему с ним делать.

- Вижу, хозяйством занимаетесь. – Плетнев кивнул на кладку дров, продол-жая при этом внимательно изучать Евдокимова.

- Приходится, - улыбаясь одними уголками губ, сказал Иван. – Без дров и щей не сваришь.

- Это верно, - задумчиво согласился майор, глядя на топор, и поправляя на голове фуражку. – Вы, я вижу, местный.

- Можно и так сказать.

- Как это так? – не понял Плетнев.

- Я здесь не так давно, меньше года.

- Вот как? Откуда же вы родом?

- Из-под Екатеринбурга я буду.

- А в наши края как забрели?

- Да как, - Иван, казалось, несколько смутился. – Это долгая история.

- Угу, - понимающе кивнул майор. – А вы кто будете, часом не священник?

В глазах Плетнева промелькнула подозрительность.

Иван улыбнулся, и оглядел себя.

- Что, разве похож на священника? – спросил он.

- Похож. – И подозрительность в глазах Плетнева сменилась искорками зло-бы.

Евдокимов покачал головой.

- Да нет, я не священник.

- А почему же на вас такая одежда?

- Это не ряса, если вы на это намекаете.

Майор снова оглядел Ивана с ног до головы.

- А вы, собственно, почему не на фронте? Вроде бы здоровый крепкий муж-чина.

- Разве не на фронте, - возразил тот, и посмотрел туда, откуда еще несколько часов назад была слышна канонада. – Здесь повсюду фронт.

- Я имею в виду, почему вы не в рядах красной армии? – В голосе Плетнева появилась неприкрытая враждебность.

- Забракован по состоянию здоровья.

- Вот как? – Майор пристально посмотрел в чистые голубые глаза Ивана. – Вы не выглядите больным.

- Внешность часто бывает обманчивой.

- По какой же болезни вас забраковали?

- Спина.

- Спина?

- Да, спина. Смещение позвонков и еще какая-то гадость. Может быть, даже межпозвоночная грыжа, кто его знает.

При этих словах лицо Плетнева выразило ужас и отвращение. Он предста-вил себе все эти болезни, и его пробрала невольная дрожь.

- Ох, какой только напасти не сваливается на человека. Ну, ладно. – Майор, казалось, смягчился.

- А документы у вас какие-нибудь имеются?

- Да какие документы, - развел руками Иван. – У крестьян, в нынешние вре-мена, и паспортов не имеется.

- Так вы же не крестьянин. Не местный ведь.

- Не местный, - нехотя согласился Евдокимов. – Впрочем, справка о непри-годности к военной службе у меня есть. Хотите, чтобы я ее принес?

Мгновение Плетнев размышлял.

- Принесите.

- Для этого, правда, идти придется едва ли не на другой конец села.

- Как, разве вы не здесь живете? – удивился майор.

- Нет, - рассмеялся Иван.

- А как же… - Плетнев указал на дрова, нарубленные Иваном, и на топор в его руке.

- Просто помогаю по хозяйству. Здесь две женщины живут: мать с дочерью. Мать совсем старая и больная. А я, вот, взялся помочь им.

Майор бросил взгляд на покосившийся дом, и понимающе кивнул.

- Вот просветите меня, - вдруг заговорил он. – Сколько сейчас в деревне че-ловек живет? Вы в курсе?

- Человек сорок, может чуть больше.

- Угу. А чего же они все здесь остались-то? Ведь линия фронта совсем ря-дом. Вам же всем эвакуироваться предлагали.

- Те, кто хотели, эвакуировались.

- А остальные что же? Чего уперлись-то?

В глазах Плетнева снова появились вызов и враждебность. Он не выносил таких вот людей, которые не желали эвакуироваться из опасных районов. Че-го они хотели добиться – непонятно. Или же они ждут прихода немцев, чтобы работать на них? Если верно последнее, то тогда все оставшиеся являются са-мыми настоящими врагами и предателями, и их надо сразу к стенке ставить. Или же здесь кроется что-то другое?

Иван помялся, затем кинул взгляд на деревню.

- Видите ли, - неуверенно начал он. – Попробуйте-ка войти в их положение.

- Да это какое же положение? – вызывающе спросил майор.

- Все эти люди прожили всю свою жизнь здесь, в этих краях.

- Так что же?

- Жизнь и так обошлась с ними не ласково. А здесь их дом, другого дома у них никогда не было.

- Подумаешь, какие обиженные нашлись, - презрительно фыркнул Плетнев. – И кто же это их обидел? Советская власть, что ли?

Майор ощутил, как в нем вновь вспыхнула классовая ненависть.

- Да советская власть освободила их от угнетателей и царизма. Они должны ей в ножки кланяться.

- Освободила? – Иван испытал вспышку гнева к этому человеку в военной форме. Еще совсем недавно такие же вот «герои» ходили по деревням, и от-бирали у людей хлеб, обрекая их на голодную смерть. – Освободила их от че-го? От права считаться людьми? От надежды выбиться из нищеты? Да они до революции жили гораздо лучше, чем живут сейчас. До революции они и го-лода-то почти не знали. Да и помещики с ними так не обращались, как обра-щается новая власть. Отцов и братьев у них, как врагов народа, не убивали, не расстреливали. А вы говорите, освободили!

- Ах ты, контра! – Лицо Плетнева исказилось от ненависти. Его правая рука сама собой потянулась, и взялась за рукоятку автомата. – Да тебя за одни только эти речи необходимо расстрелять на месте.

- Что ж, стреляй. – Иван отбросил в сторону топор. – Я вижу, у тебя боль-шой опыт в таких делах. Как только что-то не по-вашему, так сразу пуля, и в расход. Других аргументов у вас нет.

Глаза Ивана горели гневом. Он нисколько не боялся этого офицера, напра-вившего на него автомат.

- Ты, майор, спрашивал, почему эти люди не пожелали эвакуироваться вме-сте со всеми. Так вот послушай ответ. Им просто некуда уходить. Смерть по обе стороны. Здесь смерть от немцев, а в тылу их ждет смерть от таких, как ты. Их лишили всего, имущества, близких, родины. Это же надо было доду-маться до такого, чтобы объявить население врагами народа. Да людям теперь терять нечего. Ты вот здесь размахиваешь своим автоматом, и строишь из се-бя героя. Но перед кем? Перед безоружными крестьянами. Перед теми, кто вас кормил, и продолжает кормить, перед теми, кого вы ограбили, и кто вы-жил, несмотря на все ваши старания их уничтожить. Да неужели ты думаешь, что они тебя боятся? Тот, кому нечего терять, того нельзя напугать смертью. Ну, так стреляй же. Но помни, что придет время, и с тобой поступят точно так же, как ты поступал с другими. История это уже неоднократно доказывала. Стреляй же!

В глазах майора на мгновение промелькнула нерешительность. Нет, разуме-ется, он не боялся этого человека в черном. Думать так было бы просто смешно. Нельзя было так же сказать, что слова Ивана что-то пробудили в ду-ше Плетнева. И, тем не менее, он, держа палец на спусковом крючке, не ре-шался нажать на него. Может быть, его останавливали глаза Ивана – в них действительно не было страха. Это были глаза человека, которому, и в самом деле, нечего было терять.

На шум из дома выскочила Полина. Увидев офицера, стоявшего с переко-шенным от ненависти лицом, и направившим автомат на Ивана, она вскрикну-ла, и схватилась руками за сердце.

Майор на мгновение метнул взгляд на женщину, затем снова перевел его на Ивана. В следующую секунду Полина бросилась к топору, брошенному Евдо-кимовым, и, схватив его, замахнулась на офицера.

- Нет, Полина, нет! – закричал Иван, делая шаг к ней, и хватая ее за руку, чтобы отобрать топор.

Дуло автомата переместилось, и теперь смотрело на Полину.

Евдокимов шагнул вперед, и загородил собой женщину.

- Что же ты творишь, майор! Ты готов убивать всех подряд, и женщин и де-тей! Всех выстроил по другую сторону баррикады.

Плетнев замер, его палец застыл на курке. Образ женщины, бросавшейся на него с топором, чтобы защитить мужчину от автомата, и мужчина, загоро-дивший ее своим телом, на мгновение парализовал его. Эти люди защищали друг друга, и они готовы отдать жизнь каждый за другого. Их решительность, самопожертвование и ярость говорили о том, что они пойдут на все, чтобы только спасти друг друга. Собственно, именно так и должны поступать все люди, когда защищают своих близких от бандитов и убийц. Но в данном-то случае, в роли бандита и убийцы выступал он, майор Филипп Плетнев. По крайней мере, именно так он выглядел в глазах этих двоих. И именно это и остановило его. Это было неправильно. Он всегда выступал на стороне добра и справедливости. Во всяком случае, как он понимал эти определения. Но те-перь его врагами выступали безоружный мужчина, с поврежденной спиной, и женщина, в отчаянии хватающаяся за топор, чтобы защитить его и свою боль-ную мать, лежащую в доме.

Были ли он действительно врагами советской власти? Если да, то вся их ви-на сводилась к тому, что они не желали эвакуироваться, предпочитая погиб-нуть под фашистскими снарядами. На лице, и в глазах женщины было такое страдание, что это заставило опешить майора.

Но больше всего его останавливало осознание того, что он не имеет права стрелять в жителей, даже если они, по его мнению, являлись врагами народа. Он не был уполномочен для такого рода дел. Если он их расстреляет, то его могли ожидать большие проблемы, потому как если вышестоящие органы не признают их врагами народа, то самым вероятным исходом будет то, что он сам разделит участь своих жертв. Он сам будет признан врагом народа. Тогда сбылось бы пророчество этого ненавистного рыжего Ивана.

Плетнев медленно убрал палец с курка, и передвинул автомат за спину. Оба, и мужчина, и женщина продолжали неподвижно стоять, сохраняя напряжение, причем рука женщины все еще сжимала топор. Майор отступил на шаг назад, минуту поразмыслил, затем презрительно плюнул в их сторону, и пошел прочь, что-то бормоча себе под нос.

Отзывы к главе №3

Отзывов пока нет. Вы могли бы быть первым, кто выскажет своё мнение об этой книге!

Добавить отзыв

Ваш адрес электронной почты (не публикуется)
Текст отзыва
После отправки отзыва на указанный адрес электронной почты придёт письмо с ссылкой, перейдя по которой, Вы опубликуете Ваш отзыв на это произведение.

Вы можете прочитать другие главы книги:

Глава 1.

 

Глава 2.

 

Глава 3. Вы её сейчас читаете!

 

Глава 4.

 

Отзывы Почитать отзывы к книге

Заплатить автору

Использовать robokassa.ru для перевода денежных средств. Здесь вы найдёте множество способов оплаты, в том числе и через мобильный телефон.

Сумма руб.


Переводы Яндекс.Денег


Вы также можете помочь автору, рассказав своим друзьям и знакомым о его книге!

Также Вы можете помочь нашему свободному издательству, рассказав о нас писателям, и Вы можете помочь знакомым писателям, рассказав им о нас!

Заренее спасибо!

 

 

Сохранить произведение на диск

Скачать эту главу в виде текстового файла Cкачать эту главу в виде текстового файла (txt в кодировке Windows-1251) *

Скачать эту книгу в виде текстового файла на диск компьютера Cкачать эту книгу бесплатно в виде текстового файла (txt в кодировке Windows-1251) *

Скачать эту книгу в виде файла fb2 на диск компьютера Cкачать эту книгу бесплатно в виде fb2 файла (формат подходит для большинства "читалок" электронных книг) *

Лицензия Creative Commons Произведение «Человек 42-го года» созданное автором по имени Анатолий Половинкин, публикуется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs (Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений) 3.0 Непортированная.

Основано на произведении с http://tiksim.ru/anatolysamara/book1540104385 .

Текст публикуется в том виде, в котором его предоставил автор. Точка зрения Издательства может не совпадать с точкой зрения автора!

Свидетельство о публикации №2843

© Copyrignt: Анатолий Половинкин (anatolysamara), 2019

Поделиться ссылкой на это произведение

Если у Вас есть блог или сайт, Вы можете разместить на нём этот баннер, чтобы привлечь больше читателей, которые как и Вы могут заплатить за публикацию книги. И книга будет опубликована быстрее!

Идёт сбор средств на публикацию книги 'Человек 42-го года' от автора Анатолий Половинкин в общий доступ. Вы можете помочь, переведя автору деньги!

HTML код для сайта или блога

BB код для вставки в форум

* - Вы можете скачать книгу бесплатно, за исключением тех глав, которые находятся на стадии сбора средств. Они будут убраны из текста книги.

Яндекс.Метрика