Посетитель, а Вы уже были на форуме?

Глава №19

Из книги То, что останется после тебя.. Автор: Анатолий Половинкин (anatolysamara)


ЧАСТЬ ВТОРАЯ

19

Все последние дни Игорь занимался тем, что усиленно пытался найти работу. Это оказалось не таким простым делом. Программистов требовалось множество, но везде были возрастные ограничения, в среднем до тридцати пяти лет. Наконец ему попалось на глаза объявление, позвонив по которому, он не получил отказа в связи со своим возрастом.

На следующий же день Лебедев поехал по указанному адресу. Это, как и следовало ожидать, снова был офис. Оглядев мрачное высотное здание, напомнившее ему, царившим в нем оживлением, пчелиный улей, Игорь во-шел внутрь.

Начальника отдела звали Золотарев Юрий Сергеевич. Он тепло встретил вошедшего, приветливо поднявшись из-за своего стола, едва только тот переступил порог офиса.

- А, здравствуйте, здравствуйте, Игорь… - Золотарев запнулся, и вопроси-тельно посмотрел на Лебедева.

- Леонидович, - подсказал тот, пожимая протянутую для приветствия руку.

- Игорь Леонидович, - поправился Золотарев. – Что ж, присаживайтесь.

Он указал на свободный стул, стоящий рядом с его рабочим столом. Игорь послушно сел, рассматривая ничем не примечательное лицо Золотарева, кото-рый по возрасту был лет на десять моложе него самого.

- Итак, вы претендуете на место системного администратора? – Золотарев сел напротив гостя, и сцепил пальцы рук в замок.

- Совершенно верно.

- Очень хорошо, - сказал Золотарев. – Теперь, будьте добры, расскажите мне подробней о вашем опыте работы в этой сфере.

Игорь перечислил все, чем он владел, и где работал. Работодатель вежливо и спокойно его выслушал. Судя по его виду, рассказанное Игорем его устраи-вало.

- Ну что ж, - произнес он, когда Лебедев закончил. – У вас, я вижу, богатый опыт. Правда, насколько я понимаю, это все в основном была нелегальная ра-бота, работа, так сказать на частные заказы?

- Можно и так сказать, - согласился Игорь.

Золотарев задумчиво потер подбородок.

- Впрочем, сейчас по-другому трудно. Все приходится делать подпольно и нелегально. Ну, это не важно.

Он откинулся на спинку стула, и вперил взгляд в программиста.

- Я думаю, что вы подойдете нам. Мы дадим вам месячный испытательный срок. Если справитесь, то считайте, что вы у нас работаете.

Игорь с недоверием посмотрел на Золотарева. Неужели все так просто?

- И вам подходит мой возраст? – подозрительно спросил он.

- А что возраст? – отозвался Золотарев. – На мой взгляд, возраст не так уж и важен. Важно, как человек справляется со своими обязанностями.

Он слегка поразмыслил.

- Хотя, конечно, у молодых есть перспектива роста. Впрочем, это может иметь и обратную сторону. В общем, возраст для меня не столь важен. Как, собственно, и образование.

- Даже так? – несколько оживился Игорь.

- Ну, а что? Сейчас корочка есть у всех. Чтобы приобрести любой аттестат, достаточно иметь деньги. Знаний для этого иметь вовсе не обязательно. Многие конторы сейчас уже даже не обращают внимания на дипломы. Стараются брать людей по чьей-либо рекомендации.

- Но у меня нет никаких рекомендаций, - возразил Лебедев.

Золотарев лишь передернул плечами.

- Иногда полезно делать и исключения, - сказал он. – Кто знает, может попасться и непризнанный талант. Поэтому мы и даем испытательный срок. Если справитесь, то в дальнейшем будете получать двадцать пять тысяч в месяц. Устраивает вас такая сумма?

Игорь сделал жест, выражающий согласие.

- А почему бы и нет? Где сейчас больше найдешь.

- Ну и замечательно, - удовлетворенно произнес Золотарев. – У вас есть с собой документы?

Лебедев принялся рыться в пакете, который держал в руках.

- Вот, - сказал он, протягивая начальнику свой паспорт. Тот погрузился в изучение документа. Внезапно лицо его нахмурилось. Вертикальная морщина прорезала его лоб. Золотарев поднял взгляд от документов, и посмотрел на Игоря.

- А вы, оказывается, только что из мест заключения, - произнес он, при-стально глядя ему в глаза.

Игорь почувствовал, что краснеет. Одновременно с этим он ощутил холод, спазмами сжимающий его внутренности. Странное дело, но он совершенно упустил из вида это обстоятельство, которое теперь может оказаться боль-шим тормозом.

- За что вы были осуждены?

Он проглотил ком, вставший в его горле, и рассказал все, как есть и как было. Выслушав историю Игоря, Золотарев снова устремил свой взгляд в паспорт, и погрузился в раздумье.

Затянувшееся молчание стало действовать Игорю на нервы. Он внима-тельно наблюдал за Золотаревым, стараясь по его лицу прочитать его мысли. Краем глаза он ловил любопытные взгляды, которые бросали на него остальные сотрудники.

Совсем как в прошлый раз. Игорь снова почувствовал себя посмешищем. Он уже знал, что последует за этим красноречивым молчанием. Ладно, будь что будет. Он дождется ответа Золотарева, потом вежливо встанет, заберет свои документы и, попрощавшись, покинет офис. Он не будет никого уговаривать, не будет упрашивать. Он прекрасно понимал, что никакие просьбы и уговоры тут не помогут.

Игорь уже приготовился встать, когда Золотарев наконец-то оторвался от паспорта, и принял решение. Он оценивающе оглядел Лебедева, и произнес:

- Впрочем, возможно, это не так важно. Ваша судимость не меняет дела.

В глазах Игоря вспыхнуло недоверие и, одновременно, надежда.

Золотарев положил паспорт на стол перед собой и, не отрывая взгляда от программиста, добавил:

- Сейчас к судимости не относятся, как в советское время. Судимость не лежит неизгладимым пятном на совести человека. Конечно, только с юридической точки зрения. Тем более что тот факт, что вас судили за взлом программ, может являться даже своего рода рекомендательным письмом.

Игорь натянуто улыбнулся.

- Даже так?

Золотарев улыбнулся в ответ.

- Ну, здесь я, возможно, слегка преувеличил. Тем не менее, мое пред-ложение остается в силе. Я беру вас на работу. Когда вы сможете приступить?

- Да когда угодно, - сказал Лебедев. – Хоть с завтрашнего утра.

- Хорошо, завтра и приступайте. Жду вас к десяти часам утра.

Следующий день, шестнадцатого июля, был первым рабочим днем Игоря. Он уже давным-давно забыл, когда последний раз вот так ходил на работу. Это напомнило ему те времена, когда он еще работал на предприятии простым инженером. Все последние годы Игорь работал дома, и теперь сама мысль о том, что нужно куда-то ездить каждое утро, и целый день проводить в душном офисе, казалась ему чем-то диким и непривычным.

И все же деваться было некуда. По-крайней мере, рабочий день начинался в десять часов, а к этому времени можно было вполне хорошо выспаться. Да и работа была официальной, а это значило, что ему будет идти стаж и даже появится оплачиваемый отпуск.

Игорь оставил машину на стоянке перед офисом, где парковались все сотрудники. Поднявшись на нужный этаж и, подойдя к двери офиса, в ко-тором ему предстояло работать, он в нерешительности остановился. Как следует поступить; постучать в дверь, или просто войти? После секундного колебания, Лебедев повернул ручку, и вошел в помещение.

Накануне он даже не сумел как следует разглядеть офис. Теперь же, вновь оказавшись внутри, он внимательно огляделся. Офис был довольно большим по размеру и, судя по обстановке, вполне преуспевающим. Сотрудники, сидевшие за своими рабочими столами, очевидно, настолько привыкли к появлению посторонних людей, что даже не обратили на Игоря никакого внимания.

В дальнем конце помещения, в том же самом месте, где и вчера, сидел Юрий Сергеевич Золотарев. Нерешительно поздоровавшись с сидевшими возле двери сотрудниками, Игорь направился к столу начальника. Золотарев, возившийся с какими-то бумагами, заметил его лишь только тогда, когда он был уже почти возле него.

- А, Игорь Леонидович, - радушно приветствовал его Золотарев. – Рад ви-деть вас, проходите.

- Добрый день, - поздоровался Игорь. – Я вижу, что уже все сотрудники на месте.

- Да, почти все приходят заранее. – Золотарев взглянул на часы. – Впрочем, вы пришли вовремя.

Отзывы к главе №19

Отзывов пока нет. Вы могли бы быть первым, кто выскажет своё мнение об этой книге!

Добавить отзыв

Ваш адрес электронной почты (не публикуется)
Текст отзыва
После отправки отзыва на указанный адрес электронной почты придёт письмо с ссылкой, перейдя по которой, Вы опубликуете Ваш отзыв на это произведение.

Заплатить автору

Использовать robokassa.ru для перевода денежных средств. Здесь вы найдёте множество способов оплаты, в том числе и через мобильный телефон.

Сумма руб.


Переводы Яндекс.Денег


Вы также можете помочь автору, рассказав своим друзьям и знакомым о его книге!

Также Вы можете помочь нашему свободному издательству, рассказав о нас писателям, и Вы можете помочь знакомым писателям, рассказав им о нас!

Заренее спасибо!

 

 

Сохранить произведение на диск

Скачать эту главу в виде текстового файла Cкачать эту главу в виде текстового файла (txt в кодировке Windows-1251) *

Скачать эту книгу в виде текстового файла на диск компьютера Cкачать эту книгу бесплатно в виде текстового файла (txt в кодировке Windows-1251) *

Скачать эту книгу в виде файла fb2 на диск компьютера Cкачать эту книгу бесплатно в виде fb2 файла (формат подходит для большинства "читалок" электронных книг) *

Лицензия Creative Commons Произведение «То, что останется после тебя.» созданное автором по имени Анатолий Половинкин, публикуется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs (Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений) 3.0 Непортированная.

Основано на произведении с http://tiksim.ru/anatolysamara/book1449998365 .

Текст публикуется в том виде, в котором его предоставил автор. Точка зрения Издательства может не совпадать с точкой зрения автора!

Свидетельство о публикации №2789

© Copyrignt: Анатолий Половинкин (anatolysamara), 2020

Поделиться ссылкой на это произведение

Если у Вас есть блог или сайт, Вы можете разместить на нём этот баннер, чтобы привлечь больше читателей, которые как и Вы могут заплатить за публикацию книги. И книга будет опубликована быстрее!

Идёт сбор средств на публикацию книги 'То, что останется после тебя.' от автора Анатолий Половинкин в общий доступ. Вы можете помочь, переведя автору деньги!

HTML код для сайта или блога

BB код для вставки в форум

* - Вы можете скачать книгу бесплатно, за исключением тех глав, которые находятся на стадии сбора средств. Они будут убраны из текста книги.

Яндекс.Метрика