Посетитель, а Вы уже были на форуме?

Глава №16

Из книги То, что останется после тебя.. Автор: Анатолий Половинкин (anatolysamara)


16

Игорь оторвался от дверного косяка, и подошел к окну. За стеклом шел мелкий дождь, один из тех затяжных моросящих дождей, которые способны идти на протяжении всего дня, и от которых становится мрачно на душе.

- Так я и родился? – спросил Лебедев, поворачиваясь к матери.

- Да, так ты и родился.

- А что было дальше? Что случилось с моим отцом?

Валентина Ивановна слегка вздрогнула.

- А что случилось? Ничего не случилось. Он уехал к себе в Китай, и все. Когда я сообщила ему, что беременна от него, он никак на это не среагировал. Просто попрощался со мной, и все. Больше я о нем ничего не слыхала, и ни разу его не видела.

- Он не писал тебе никогда?

- Нет. Он не оставил ни своего адреса, ни вообще ничего. Да мы и знали друг друга всего недели две. Вот так оно все и было.

Все это время Валентина Ивановна старалась не смотреть на сына, словно боясь, что он сможет что-то прочитать по ее лицу. Игорь тоже подозревал, что мать что-то скрывает от него, что-то недоговаривает, но не решался спросить об этом напрямую.

- А кем он был?

Она пожала плечами.

- Говорил, будто студент Пекинского института. За особые успехи в учебе, он был удостоен поездкой в Советский Союз.

- Студентом? – переспросил Игорь.

- Так он сказал мне.

Валентина Ивановна усмехнулась.

- Я даже не уверена, сколько лет ему было на самом деле.

- Тебе он нравился?

- Если бы не нравился, тебя бы на свете не было.

Вполне логичный ответ.

- Было в нем что-то притягательное. Представители иной расы всегда обладают чем-то притягательным. Наверное, я просто не устояла.

Игорь понимающе кивнул.

- Я знаю, что ты хочешь сказать. Понимаю.

- Ну вот, - сказала Валентина Ивановна. – Тогда тебе все должно быть ясно.

Лебедев посмотрел на редкие капли дождя, стекающие по оконному стеклу. Покачав головой, он грустно улыбнулся.

- Все это как-то нелепо. Ненормально. Я прожил всю свою жизнь, и ни разу не задумался о том, кто я.

Мать вскинула взгляд на сына.

- Что значит, кто ты? – не поняла она.

- А то и значит, - сказал Игорь. – Во мне течет кровь двух национальностей, двух культур. Так кто же я? Русский или китаец?

- А ты сам себя кем считаешь? – спросила мать.

- Я всю жизнь прожил в России. Я родился и вырос в России. Разумеется, я считаю себя русским. Всегда считал.

- Тогда зачем спрашивать?

Игорь провел рукой по подоконнику, словно стирая с него пыль.

- Не знаю, - произнес он. – Но когда я смотрюсь в зеркало, я вижу, что я больше китаец, чем русский. И в детстве мне было очень трудно расти с этим. Другие дети тоже видели во мне китайца. Так кто же я тогда?

- Ты мой сын, - неожиданно резким тоном сказала Валентина Ивановна.

- Это верно, - согласился тот. – Но я также и сын моего отца. Гены нельзя в себе уничтожить, они все равно дают о себе знать.

- Каким образом? Что ты имеешь в виду, говоря о генах?

Он повернулся спиной к окну.

- Я чувствую себя обделенным.

Женщина опустила глаза. Игорь заметил, как у нее поникли плечи.

- Каждый, кто рос без отца, рано или поздно чувствует себя обделенным, - признала она.

- Да я даже не о том говорю, - сказал Лебедев. – Я не знаю, как выразиться, но я чувствую духовную пустоту. Во мне есть китайские корни, мой отец был китаец, а я даже не знаю ни одного слова по-китайски, не знаю китайской культуры. Это просто какой-то парадокс или безумие.

- Разве тебе обязательно нужно знать китайскую культуру? Что ты на ней зациклился?

В голосе Валентины Ивановны послышалось раздражение.

- Но я не знаю и русской культуры! – возразил сын. – Я как Иван, непомнящий родства. Я не знаю ни своего рода, ни своей культуры. Я даже не знаю толком истории, как Китая, так и России. Ведь нас учили в школе, что история чуть ли не началась с семнадцатого года, с революции. Все, что было раньше, было сплошным злом, и это надо поскорее забыть, и вычеркнуть из своей памяти. Так кто же я? Кто же вообще все мы? Какова наша культура?

- Да у нас и нет никакой культуры, - нехотя призналась мать.

- Но, как это так? У всех народов есть культура, а у нас нет. Мы что, животные, что ли, какие? Мы, похоже, единственная страна в мире, которая теорию Дарвина выдала за непреложную истину.

- Ох, Гоша, в какую глушь ты забираешься, - вздохнула Валентина Ивановна.

- Но ведь без этого нельзя! Нельзя иначе. Ни один народ в мире не может существовать без своей культуры, без своей веры. Иначе действительно можно превратиться в животное, в говорящую обезьяну. Получается, что теория Дарвина ведет ни к тому, чтобы обезьяну сделать человеком, а наоборот, человека превратить в обезьяну. Без культуры и веры так и происходит с человеком. Это неизбежно. Человек перерубает свои корни, и в результате этого не может и оставаться человеком. Он погибает.

Мать снова повернулась спиной к Игорю. Она не могла найти слов для опровержения доводов сына.

- Так кто же я, все-таки? – настаивал тот. – Китаец или русский? Кто я по вере, по культуре? Буддист или православный? Да и что вообще представляют собой обе эти веры? Может быть, я уже существовал на земле в прошлой жизни. Может быть, существует карма, согласно которой мы просто не способны изменить свою судьбу. Или же человек получает в этой жизни по грехам своим, за которые ему рано или поздно приходится расплачиваться. Может, нас всех ждет страшный суд в конце нашей жизни. Кто же я? И где истина?

- А может, это все и не важно? – Валентина Ивановна перебирала на столе посуду.

- Как же это не важно? А как же жить тогда?

- Надо просто жить. Жить, и радоваться тому, что ты живешь. Радоваться тому, что ты живой, радоваться своему здоровью. Дышать воздухом, любоваться красотой, наслаждаться пением птиц. Больше бывать на природе, любоваться красотой лесов, полей и рек. Это же все так прекрасно. Прекрасна сама жизнь. Вот для этого и стоит жить. Смысл жизнь в том и есть, чтобы жить. Живи и радуйся тому, что ты жив.

- Это-то оно верно, - немного подумав, признал Игорь. – Мы не замечаем красоты окружающего нас мира, и прелестей жизни до тех пор, пока не лишаемся всего этого. Уж я-то это хорошо усвоил. Год тюремного заключения стал для меня хорошим уроком. Я не понимал раньше, как прекрасен мир. Лишь оказавшись снова на свободе, я смог порадоваться всей этой красоте. Да, жизнь прекрасна, и надо уметь ею наслаждаться.

Он поколебался.

- Но все равно, я чувствую внутри какую-то пустоту. Меня постоянно гложет мысль, что я прожигаю свою жизнь напрасно. Что-то я делаю не так, неправильно. Ведь человек – это не только тело, это еще и внутренний мир. А мой внутренний мир пустой. Я за всю свою жизнь так и не смог его заполнить.

Валентина Ивановна вздохнула.

- А, может быть, и не нужно всего этого. Не нужно ничего искать, и ничего заполнять. Нас учили, что не существует никакой души у человека. Что если так оно и есть? В таком случае не может существовать и никакого внутреннего мира у человека.

- Но он существует, - возразил Лебедев. – Неужели ты сама не чувствуешь того, что человек – это больше, нежели животное, больше чем обезьяна? Об этом говорит хотя бы наличие чувства совести у человека. Животным это чувство незнакомо.

Валентина Ивановна на мгновение замерла, перестав возиться с посудой.

- Не знаю, может, оно так и есть.

- Тогда как же жить?

- Живи так, как считаешь нужным, - сказала мать.

- Э, нет. Здесь у каждого свое мнение. Каждый человек живет так, как считает нужным и правильным. И что же получается? Где же истина? В чем она?

- Истина? – переспросила она. – А есть ли она, эта истина? У каждого своя правда.

- Нет, правда – она одна. И истина тоже одна. Так в чем же она?

- А не все ли равно?

- А как же иначе? – удивился Игорь. – Без знания истины человек обречен скитаться во тьме. Без истины жизнь становится бессмысленной. Без этого нельзя жить.

- Что это ты вдруг о смысле жизни решил заговорить? – слегка усмехаясь, произнесла Валентина Ивановна. – До сих пор человечество жило без всякой истины, и ничего, не вымерло.

- Нет, - возразил сын. – Оно не жило, а существовало. Взгляни на историю всего человечества. Все мировые войны, все религиозные распри, все это происходило исключительно из-за того, что люди не знают истины. Каждый верит лишь в свое собственное представление об истине, и пытается навязать его всем остальным. Это и приводит к бесконечным войнам, и к отсутствию мира между людьми. Но те, кто знал такую истину, если такие люди, конечно, вообще когда-либо существовали на земле, те никогда не были агрессивными по отношению к другим. Такие люди жили и живут в мире со всеми, и в мире с самими собой. Понимаешь, с самими собой. А быть в мире с самим собой очень сложно. Постоянно что-то мешает. Какое-то вечное чувство неудовлетворенности, причем неудовлетворенности самим собой.

- Э-э, - протянула Валентина Ивановна. – Ты лезешь в такие дебри, в которых и пропасть недолго. Никто еще не находил ответа на все эти вопросы, которые ты сейчас ставишь. Не ты первый, не ты последний. И не ломай ты себе голову, так недолго и с ума сойти.

- А жить-то как? Не дает внутренний голос жить спокойно. Требует чего-то. И как же быть с верой? Какая вера правильная? Христианская, буддийская, магометанская или иудейская? Или какая иная?

- Каждый свою веру единственно правильной считает.

- Но какая правильная? Если есть Бог, и он один, то и вера правильной может быть только одна. Так какая же?

- А никакая, - заявила мать. – Все веры, и все религии не от Бога исходят, а от людей. Все это придумано людьми. Люди придумали себе Бога, и веру в него придумали сами. Нет в этом истины, и быть не может.

- А в чем же тогда истина?

- Истина в том, что ты существуешь. В том, что существую я, и все остальные люди. А все остальное придумано. И ни один из мудрецов, которых ты упоминал, не знал истины, и не мог ее знать. Все они лишь пребывали в самодовольстве, и больше ничего.

- Но как же жить тогда? – продолжал настаивать Игорь. – Я чувствую, что должен сделать в своей жизни что-то нужное, что-то важное. Может быть, всего лишь для самоуспокоения. Но мне необходимо это сделать. И это вовсе не мания величия, не блажь. Я не говорю о том, чтобы спасти мир, спасти планету. Я говорю лишь о себе самом. О том, чтобы чувствовать, что жизнь прожита мною не зря.

- Садись-ка лучше за стол, - сказала Валентина Ивановна. – Обед скоро будет готов. А вот о том, чтобы жизнь прожить не зря, в этом я с тобой согласна. Но вот как узнать, где у человека его место, и что он должен совершить, чтобы его жизнь была прожита не зря? На этот вопрос я не знаю ответа. И никто не знает.

Желая прекратить разговор на эту тему, она принялась раскладывать на столе приборы, готовясь к обеду.

Отзывы к главе №16

Отзывов пока нет. Вы могли бы быть первым, кто выскажет своё мнение об этой книге!

Добавить отзыв

Ваш адрес электронной почты (не публикуется)
Текст отзыва
После отправки отзыва на указанный адрес электронной почты придёт письмо с ссылкой, перейдя по которой, Вы опубликуете Ваш отзыв на это произведение.

Заплатить автору

Использовать robokassa.ru для перевода денежных средств. Здесь вы найдёте множество способов оплаты, в том числе и через мобильный телефон.

Сумма руб.


Переводы Яндекс.Денег


Вы также можете помочь автору, рассказав своим друзьям и знакомым о его книге!

Также Вы можете помочь нашему свободному издательству, рассказав о нас писателям, и Вы можете помочь знакомым писателям, рассказав им о нас!

Заренее спасибо!

 

 

Сохранить произведение на диск

Скачать эту главу в виде текстового файла Cкачать эту главу в виде текстового файла (txt в кодировке Windows-1251) *

Скачать эту книгу в виде текстового файла на диск компьютера Cкачать эту книгу бесплатно в виде текстового файла (txt в кодировке Windows-1251) *

Скачать эту книгу в виде файла fb2 на диск компьютера Cкачать эту книгу бесплатно в виде fb2 файла (формат подходит для большинства "читалок" электронных книг) *

Лицензия Creative Commons Произведение «То, что останется после тебя.» созданное автором по имени Анатолий Половинкин, публикуется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs (Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений) 3.0 Непортированная.

Основано на произведении с http://tiksim.ru/anatolysamara/book1449998365 .

Текст публикуется в том виде, в котором его предоставил автор. Точка зрения Издательства может не совпадать с точкой зрения автора!

Свидетельство о публикации №2789

© Copyrignt: Анатолий Половинкин (anatolysamara), 2020

Поделиться ссылкой на это произведение

Если у Вас есть блог или сайт, Вы можете разместить на нём этот баннер, чтобы привлечь больше читателей, которые как и Вы могут заплатить за публикацию книги. И книга будет опубликована быстрее!

Идёт сбор средств на публикацию книги 'То, что останется после тебя.' от автора Анатолий Половинкин в общий доступ. Вы можете помочь, переведя автору деньги!

HTML код для сайта или блога

BB код для вставки в форум

* - Вы можете скачать книгу бесплатно, за исключением тех глав, которые находятся на стадии сбора средств. Они будут убраны из текста книги.

Яндекс.Метрика