Посетитель, а Вы уже были на форуме?

Глава №22

Из книги Сущность. Автор: Анатолий Половинкин (anatolysamara)


Глава 22

1

Борис Назаров быстрым шагом шел по направлению к дому Василия Зотова. Было около полудня, и почти четыре часа прошло с того момента, как Назаров пришел в себя. Он был напуган. И, несмотря на то, что еще утром он едва мог стоять на ногах, сейчас он чувствовал бодрость, странный и необъяснимый приток энергии. И это пугало его еще больше. Вместо того чтобы лежать и страдать в агонии, он чувствовал себя великолепно. На теле Назарова не было никаких следов лучевой болезни, никаких следов вообще. А так было быть не должно.

Но дождь изменил в нем что-то внутри. Назаров это чувствовал, и это его тревожило. Что если этот дождь явился чем-то вроде наркотика, вроде допинга, вызывающего прилив адреналина? В таком случае было недолго и инфаркт получить.

Радиация! Вот это страшное слово, которое буквально сводило с ума Бориса. Ему вспомнились фотографии чернобыльцев, которые ему довелось однажды видеть. Это было жуткое зрелище. Большинство выживших после этой катастрофы уже умерло от лучевой болезни. А значит и он сам, и все его односельчане тоже обречены на медленную и мучительную смерть.

2

Василия Зотова Назаров увидел еще издалека. Тот суетился у себя во дворе, зачем-то загоняя свой скот в хлев.

Для чего он искал Василия, Назаров не понимал и сам. Ноги сами несли его к нему. Когда его охватил прилив энергии, у Бориса возникло настойчивое желание бежать именно к Василию, как будто бы этот старик знал ответы на все вопросы, словно бы тот мог его спасти.

И постоянно перед Назаровым маячил облик Константина Яковлева. Его поведение было необъяснимым и загадочным для всего села. А что, если радиация влияет на мозг! Назаров еще не видел других жителей, но подозревал, что с ними творится то же самое. Что если происходит внут-реннее перерождение личности? Или же это простое сумасшествие?

Назаров остановился возле ограды Василия, и заглянул во двор.

Зотов продолжал прятать свою живность. Закончив свое дело, он принялся тщательно запирать двери. Движения старика были порывистыми и лихора-дочными. Даже со своего места Борис видел, что у того дрожат руки.

- Эй, Василий! – окликнул через забор Назаров.

Зотов быстро обернулся, и посмотрел на Бориса. Назаров оторопел. Он не узнал Василия. Тот смотрел на Бориса какими-то чужими глазами. Они были пустыми и, одновременно, в них затаился глубокий страх. Вместо того чтобы ответить Назарову, старик настороженно глядел на него, не сводя глаз, рука-ми держась за дверь хлева. Назаров отчетливо видел, как побелели от напряжения костяшки его пальцев.

- Василий, ты что, не узнаешь меня? – осторожно спросил Борис. Он ощутил тревогу; уж не сошел ли Зотов с ума.

- Чего тебе? – резко произнес Василий, не отпуская дверь. Назаров понял, что старик узнал его, но это не уменьшило страха в его глазах. Он даже как-то сжался, словно боясь, что Назаров ударит его.

- Василий, что с тобой? – Тревога в голосе Назарова стала сильнее. – Ты тоже попал под дождь?

Страх в глазах Василия стал еще сильней.

- Тебе-то что? – с явной враждебностью произнес старик. – Да, попал.

Он помедлил.

- Мы все попали, - уже спокойней произнес он. – Что теперь с нами будет?

Василий с надеждой посмотрел на Назарова.

- Этого я хотел бы и сам узнать, - признался Борис. – Ты чего скотину свою прячешь?

- Как это чего? – Подозрительность вновь вернулась к Василию. – А случись с ними что, что я буду без них делать?

- А что с ними случиться может?

- Мало ли что. Вдруг еще разбегутся. Или еще хуже, вдруг отберут!

- Кто отберет? – не понял Назаров.

- А кто всегда у крестьян все отбирал? Молод ты еще! Жизни не видел, не повидал того, чего видел я.

Назаров никак не мог понять, к чему клонит Василий.

- Ты о чем?

- Я помню времена, когда у людей последний скот отбирали, на голодную смерть людей обрекали! Ни малых детей не жалели, ни стариков.

Назаров изумился.

- Ну, ты вспомнил! И нашел проблему. Это когда же было, в тридцать седьмом году?

- Неважно когда, важно, что это может снова начаться в любой момент. Да и при чем здесь тридцать седьмой год. Это продолжалось почти всю историю советской власти. Начиная с революции, и кончая Хрущевым. При нем тоже людей грабили, ничего держать не позволяли. Коллективизация эта, проклятущая. Скольких она людей сгубила. Миллионы, даже десятки миллионов. Все крестьянство уничтожили, ироды!

- Ну, ты даешь, Василий, - воскликнул Назаров. – Советской власти уже три года как нет, а ты все про коллективизацию вспоминаешь. Демократия теперь на дворе.

Назаров толкнул калитку, и вошел внутрь. При его приближении старик невольно попятился, не сводя с Бориса испуганных глаз.

- Тебе не доводилось ли читать «Архипелаг Гулаг» Солженицына? – вдруг спросил Василий. – Не читал того, что творилось в те времена?

Борис почувствовал неловкость. По странному совпадению, он совсем недавно читал фрагмент из этой книги. Полностью ему осилить ее не удалось. Уж слишком тяжелой она ему показалась.

- Ну, охота тебе вспоминать, - поморщился Назаров. – Страшные были времена, не спорю, но они прошли.

- Ты читал, - продолжал Василий. – А я жил в те времена, я прошел через все это!

Зотов говорил с надрывом, глядя с вызовом на Назарова.

- Я на себе испытал весь этот кошмар. Я прошел через этот ад! Тебя не коснулось ничего из того, поэтому ты с такой легкостью и говоришь об этом. А нашу семью раскулачили таким манером. Отца моего расстреляли, а нас с братьями и сестрами, да с матерью больной по миру пустили. Мне девять лет тогда было, когда я впервые настоящий голод узнал. Есть нечего было, питался древесною корой, да полевой травой. А эти выродки – коммунисты хлеб за границу продавали. Свой собственный народ голодом морили!

Голос старика задрожал.

- Василий, тихо, успокойся, - пытался успокоить его Назаров. – Это все в прошлом. Слышишь меня? Это все прошло. Скажи мне, как ты дождь пере-нес?

- Нет, не прошло! – Опять вскинулся Василий. – Это не может пройти! Пока жив человек, пока жива его память, это не может пройти. Это все может снова вернуться в любой момент. От этого не спастись.

Василий повернулся к своему хлеву.

- У меня десять коровушек, кормильцев моих. И чтобы их снова у меня отобрали! Я не позволю! Жизнь свою положу, а не позволю.

Назаров подумал, что Василий сошел с ума. Не было никакого сомнения, что злополучный дождь повлиял на его рассудок. Тем не менее, Назаров попытался пробудить в старике здравый смысл.

- Да кто же их отбирает-то у тебя? Оглянись вокруг. Нет здесь ни ЧК, ни Сталина. И на коров твоих никто нынче не зарится.

Василий, и в самом деле огляделся по сторонам.

- Видишь, никого не раскулачивают. Все спокойно на селе. Я и сам при Сталине родился, и Хрущева пережил, так что тоже сытым не был. Это я сейчас отъелся за те безумные годы.

Назаров похлопал себя по объемному животу.

- Видишь, сейчас-то все в порядке.

Выражение глаз Василия изменилось. Оглядевшись вокруг, он словно при-шел в себя.

- Да, верно, - нехотя произнес он.

- Ну, вот видишь. Сейчас другая перед нами проблема стоит; что с нами будет. Какие последствия будут после этого проклятого дождя?

Василий снова посмотрел на Назарова непонимающим взглядом.

- Последствия?

- Очнись, дед, - сказал Назаров. – Мы под радиоактивный дождь попали. Что с нами теперь будет? Как нам быть, как нам выжить? Кто нас спасет?

Василий смотрел на Назарова, Назаров смотрел на Василия. Оба ждали друг от друга ответа.

- С нами что-то происходит, - наконец произнес Василий. – Я не знаю что, но что-то происходит. Я это чувствую.

3

Отец Георгий вышел на крыльцо своего дома, и устремил невидящий взгляд на церковь, строительством которой он уже столько времени занимался. Он смотрел на нее, но не понимал, что видит. Потрясение еще не оставило его, и в голове был полный хаос.

Накануне, перед самым началом дождя, он молился. Стоял на улице, вместе со всеми, глядел на грозную тучу, и молился. Именно в этот момент он и по-нял, что что-то должно произойти. Понял, что жители не просто поддались суеверному страху. Этот страх не был безосновательным, а вполне обоснованным. Глядя на круглую тучу, зависшую прямо над селом, отец Георгий подумал о том, что эта туча вполне могла прийти из иного мира, мира, в котором нет ничего кроме зла. И уж, по крайней мере, в том, что на село пришла Божья кара, он теперь не сомневался.

Но молитва в этот раз его не спасла, так же как не спасла и всех остальных жителей.

Попав под дождь, отец Георгий, при помощи Светланы, добрался до своего дома, где так же, как и все, потерял сознание.

Утром, едва придя в себя, он первым делом прочитал молитву о спасении. Это было везением, что, несмотря на хаос мыслей в голове, он сразу же подумал о молитве. За многие годы это вошло у него в привычку, читать молитву, еще не открыв глаз. Возможно, именно это и помогло ему сконцентрироваться.

Теперь он стоял на своем крыльце, и расчесывал рукой бороду. Он смотрел на церковь, и весьма смутно осознавал, что он уже много времени над ней трудился. Для чего он это делал? Весь его труд оказался напрасным. Отец Георгий не сомневался теперь, что наступил конец света. Или, по крайней мере, конец для него самого. Он так и не успел закончить свою миссию. Горькое разочарование охватило священника. Все было напрасным.

О том, чтобы идти и вновь продолжать работу, не могло быть и речи. Отец Георгий не сомневался, что он умирает. Умирает и его супруга, умирает и все село. Все было зря.

Отец Георгий принялся было мысленно читать молитву «Отче наш», но на ее середине сбился и остановился. Мысли его были далеки от молитвы.

С горечью окинув последним взглядом недостроенный храм, он вернулся обратно в дом.

Отзывы к главе №22

Отзывов пока нет. Вы могли бы быть первым, кто выскажет своё мнение об этой книге!

Добавить отзыв

Ваш адрес электронной почты (не публикуется)
Текст отзыва
После отправки отзыва на указанный адрес электронной почты придёт письмо с ссылкой, перейдя по которой, Вы опубликуете Ваш отзыв на это произведение.

Заплатить автору

Использовать robokassa.ru для перевода денежных средств. Здесь вы найдёте множество способов оплаты, в том числе и через мобильный телефон.

Сумма руб.


Переводы Яндекс.Денег


Вы также можете помочь автору, рассказав своим друзьям и знакомым о его книге!

Также Вы можете помочь нашему свободному издательству, рассказав о нас писателям, и Вы можете помочь знакомым писателям, рассказав им о нас!

Заренее спасибо!

 

 

Сохранить произведение на диск

Скачать эту главу в виде текстового файла Cкачать эту главу в виде текстового файла (txt в кодировке Windows-1251) *

Скачать эту книгу в виде текстового файла на диск компьютера Cкачать эту книгу бесплатно в виде текстового файла (txt в кодировке Windows-1251) *

Скачать эту книгу в виде файла fb2 на диск компьютера Cкачать эту книгу бесплатно в виде fb2 файла (формат подходит для большинства "читалок" электронных книг) *

Лицензия Creative Commons Произведение «Сущность» созданное автором по имени Анатолий Половинкин, публикуется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs (Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений) 3.0 Непортированная.

Основано на произведении с http://tiksim.ru/anatolysamara/book1437297695 .

Текст публикуется в том виде, в котором его предоставил автор. Точка зрения Издательства может не совпадать с точкой зрения автора!

Свидетельство о публикации №2759

© Copyrignt: Анатолий Половинкин (anatolysamara), 2020

Поделиться ссылкой на это произведение

Если у Вас есть блог или сайт, Вы можете разместить на нём этот баннер, чтобы привлечь больше читателей, которые как и Вы могут заплатить за публикацию книги. И книга будет опубликована быстрее!

Идёт сбор средств на публикацию книги 'Сущность' от автора Анатолий Половинкин в общий доступ. Вы можете помочь, переведя автору деньги!

HTML код для сайта или блога

BB код для вставки в форум

* - Вы можете скачать книгу бесплатно, за исключением тех глав, которые находятся на стадии сбора средств. Они будут убраны из текста книги.

Яндекс.Метрика