Посетитель, а Вы уже были на форуме?

Глава №21

Из книги Сущность. Автор: Анатолий Половинкин (anatolysamara)


Глава 21

1

Дождь прекратился также внезапно, как и начался. Несколько минут спустя зловещая темно-серая туча начала светлеть, постепенно превращаясь из тучи в облако. Затем это облако начало расползаться на множество отдельных облаков. Эти облака рассасывались, постепенно растворяясь в небе. Через некоторое время они полностью исчезли, и над селом вновь засверкало яркое ослепительно синее небо, такое, каким оно бывает очень редко даже в летние дни. Прошло еще немного времени, и уже ничто не напоминало о том, что в селе случилось что-то необычное. Свежий ветер с моря принес чистый воздух, полностью развеяв ядовитые пары.

2

Игорь Гуров открыл глаза. Он был первым, кто пришел в себя. Возможно, это было связано с тем, что он находился на открытом воздухе, а все остальные успели заползти в свои дома.

Игорь сидел, прислонившись спиной к стволу дерева, и тяжело дышал. Вместе с сознанием к нему вернулось удушье, а также повышенное сердцебиение и жжение во всем теле.

Гуров посмотрел вверх, и увидел над своей головой верхушки деревьев. Желтые редкие листья шелестели на ветру.

Сообразив, что он сидит на сырой земле, весь промокший насквозь, Игорь сделал попытку подняться на ноги. Ему необходимо было добраться до дома, иначе он может умереть от простуды.

Ухватившись руками за ствол дерева, Гуров с трудом поднялся на ноги. Инстинкт самосохранения приказывал ему бороться за жизнь до конца.

Туман в голове сгустился еще больше. Не сразу, но ему удалось сориентироваться на местности, и он, шатаясь, направился в сторону своего дома.

Каким образом ему удалось до него добраться, Игорь не понял и сам. Но едва только он переступил порог собственного дома, как сознание снова покинуло его, и он рухнул прямо на пол кухни.

3

В селе воцарилась тишина. Она была полной и зловещей. Это была тишина, действующая на нервы, не та, которая успокаивает душу, а наоборот, тишина, которую хочется нарушить любым способом. Тишина невыносимая. Нигде не лаяли собаки, не слышалось человеческих голосов. Однако животные подавали признаки жизни. Они отряхивали свою шерсть, вылизывали себя, и чувствовали себя вполне прекрасно. Было похоже, что ядовитый дождь совершенно не оказал на них никакого влияния. Все животные были живы и здоровы. Они уже не выли, не метались в панике, а были полностью спокойны, и вели себя так, словно ничего и не случилось.

На улице начинало смеркаться, день подходил к концу. Скоро стемнело совсем, но ни в одном доме не загорелся свет, ни в одном окне не было видно никаких признаков жизни.

Стояла тишина.

Все полностью затихло. На село опустилась ночь. Беспросветная и очень длинная, такая, какая способна вызвать панический страх у любого, кто случайно в это время оказался бы на улице.

Тьма поглотила село.

4

Ночь, которая казалась бесконечной, отступила.

И вместе с приходом утра село стало просыпаться. Люди стали приходить в себя.

Артем Селиванов, потерявший сознание прямо возле умывальника, очнулся. Он зашевелился, застонал. Пролежав некоторое время с закрытыми глазами, Артем понял, что боль, чуть не сведшая его с ума, ушла.

Селиванов открыл глаза. Не было ни рези в глазах, ни жжения на коже. Артем сделал глубокий вдох; не было и удушья.

Подтянув под себя руки, Артем сел. Ощупав себя, он убедился, что у него действительно ничего не болит. Он глянул в окно; занимался день.

Держась руками за умывальник, Селиванов поднялся на ноги. Он чувствовал слабость, но в остальном все было как будто в порядке.

Если не считать какой-то пульсации в голове. Нет, это не было головной болью. Это было странное чувство, словно в его мозгу происходит перерождение.

Да, это было именно так. Артем и чувствовал себя так, словно стал совершенно другим человеком. Память была прежняя, с рассудком тоже вроде бы было в порядке. Но все равно в нем происходили какие-то изменения. Это было странное ощущение. Никогда раньше Артем не испытывал ничего подобного. Несмотря на слабость и потрясение, он чувствовал какую-то легкость. Необычайную легкость.

Это было ощущение полной свободы. Свободы от всего, и свободы на все. Словно бы упали какие-то внутренние оковы, которые сдерживали его всю жизнь, и не давали развернуться во всю удаль. Пропали внутренние запреты. Внутри Артема начинала разливаться какая-то внутренняя сила. Физическая слабость проходила, отступала куда-то, давая место этой самой внутренней силе.

Артему стало казаться, что весь мир был у его ног. С ним происходило перерождение. Сотни, тысячи мыслей и планов носились в его голове. Исчезало чувство неудовлетворенности и собственной невостребованности, которое мучило его долгие годы. Вместо него приходило чувство всемогущества.

Артем изумился; неужели же радиоактивный дождь сделал его суперменом. А ведь сколько лет он прожил впустую, вместо того, чтобы реализовать себя. Нет, теперь все было в его руках, достаточно было лишь пошевелить пальцем.

Селиванов стоял посреди кухни, прислушиваясь к самому себе, приспосабливаясь к своим новым ощущениям. Он еще и сам не понимал, чего же именно он хочет.

Но это он выяснит в ближайшее время. А пока необходимо отметить перерождение. Отметить чувство свободы. А какая свобода может быть без водки.

Все еще слегка пошатываясь, Артем открыл входную дверь, и вышел на крыльцо. Он даже не обратил внимания на то, что его одежда была насквозь мокрой.

Стояло раннее утро.

5

Супруги Стычкины пришли в себя почти одновременно. И Оксана, и Михаил лежали на полу в том же самом положении, в каком накануне потеряли сознание.

Оба зашевелились.

Первой мыслью Оксаны было то, что она теперь либо облучена, либо заражена. Память вернулась к ней сразу. Она помнила все, что произошло.

Она отравлена!

Оксана не открывала глаз. Что с ней теперь будет? Что будет с ее мужем? Впервые она порадовалась тому, что была бездетной. Какая бы участь ждала их детей.

По-прежнему не открывая глаз, Оксана стала прислушиваться к самой себе. Нет, вроде бы она не чувствовала никаких болей. Только какая-то странная пульсация в голове.

Конечно, это первый признак отравления. Сейчас вспыхнет головная боль, начнется тошнота, рвота.

Оксана открыла глаза. Первое, что она увидела, это был Михаил, лежащий рядом, и моргавший глазами.

Стычкина перевела взгляд на окно. Было светло, и никаких признаков дождя. Небо было чистым, хотя и не очень ярким.

Сколько же она пролежала без сознания? Должно быть не много, поскольку день еще не кончился.

Она зашевелилась, и попыталась подползти к мужу.

- Как ты? – хрипло спросила она.

Михаил скосил глаза на жену. Его взгляд был полон непонимания.

- Не знаю. В голове шумит.

Эти слова дались ему с явным трудом.

Оксана попыталась приподнять мужа. Ему удалось сесть.

- Что с нами произошло? – спросил Михаил.

- Мы отравлены ядовитыми испарениями, - ответила Оксана.

Они сидели на полу, и смотрели друг на друга.

- Что это был за дождь? – Михаил принялся ощупывать себя.

- Радиоактивный.

- Мы облучены?

- Или облучены, или отравлены испарениями.

Михаил сделал глубокий вдох. Дышать было не больно, не чувствовалось больше никакого удушья. Казалось, что все происшедшее было просто ночным кошмаром.

Оксана прижала ладони к вискам. Пульсация в голове продолжалась, но боли не было. Взамен этого в голове Оксаны проносились различные образы. Перед ней проходили события из ее жизни, давным-давно забытые воспоминания. Все, что было загнано в глубины памяти, теперь возвращалось, даже такие воспоминания, о которых она не вспоминала уже много десятилетий.

Михаил же, казалось, чувствовал себя наоборот, бодрее, чем обычно. Он поднялся на ноги, и помог подняться жене.

- Который сейчас час? – спросил он.

Оксана посмотрела на настенные часы, и в недоумении замерла. Они показывали около восьми часов.

Что это? Если сейчас было восемь вечера, то уже должно было стемнеть. Неужели они пролежали так всю ночь?

Ей стало страшно.

- Неужели сейчас утро? – растерянно спросил Михаил. – Сколько же мы были без сознания?

Оксана ничего не ответила. Она принюхивалась. Она хорошо помнила, каким отвратительным стал воздух после этого дождя. Но сейчас не было никакого зловония. Воздух был таким же чистым, каким и всегда.

Они стояли посреди комнаты, и у них у обоих было странное чувство, будто бы они попали в иной мир.

И будто бы они сами стали иными людьми.

6

Игорь Гуров пришел в себя от холода. Первое, что он почувствовал, это была дрожь во всем теле.

Игорь открыл глаза. Он лежал ничком на полу. Сразу же вспомнился дождь, от которого он пытался убежать.

Подтянув под себя руки, Гуров сел, озираясь по сторонам. Он был у себя дома, но никак не мог понять, как здесь оказался. Ощупав себя, он убедился, что его одежда насквозь мокрая. Необходимо было как можно быстрее переодеться, иначе ему грозила серьезная простуда.

Игорь, шатаясь, поднялся на ноги, и принялся стаскивать с себя мокрую одежду.

Что же происходит в нашем селе, подумал он? Это не иначе, как какое-то проклятье. Да, именно проклятье, а, может быть, и сглаз. Кто-то их сглазил или проклял. Одним словом, наслал на них порчу.

Игорь призадумался. Кто мог такое сотворить? Внезапно он подумал об отце Георгии. Да, это не иначе, как дело рук священника. Ведь и началось все это после того, как тот поселился в их краях. Под видом строительства церкви он наслал на них порчу. Да и сами церкви, разве они несут в себе что-нибудь доброе? Не зря его и мать и бабушка говорили, что церковники людей губили. Так оно и есть. В этом он теперь убедился воочию.

Игорь переоделся во все сухое, и огляделся по сторонам. Нужно было найти какую-нибудь защиту от проклятья. Какой-нибудь амулет, или что-то в этом роде. Необходимо найти бабушкин талисман, который сберег ее, когда соседи наслали на нее порчу, во время ее беременности.

Если, конечно, уже не поздно. Что было в этом дожде? Какое колдовство применил священник? И что делать, если он уже опоздал? Игорь не понимал, как остальные жители села не поняли до сих пор, чьих это рук дело.

Он принялся рыться в старых сундуках и шкафах, ища талисман бабушки.

Отзывы к главе №21

Отзывов пока нет. Вы могли бы быть первым, кто выскажет своё мнение об этой книге!

Добавить отзыв

Ваш адрес электронной почты (не публикуется)
Текст отзыва
После отправки отзыва на указанный адрес электронной почты придёт письмо с ссылкой, перейдя по которой, Вы опубликуете Ваш отзыв на это произведение.

Заплатить автору

Использовать robokassa.ru для перевода денежных средств. Здесь вы найдёте множество способов оплаты, в том числе и через мобильный телефон.

Сумма руб.


Переводы Яндекс.Денег


Вы также можете помочь автору, рассказав своим друзьям и знакомым о его книге!

Также Вы можете помочь нашему свободному издательству, рассказав о нас писателям, и Вы можете помочь знакомым писателям, рассказав им о нас!

Заренее спасибо!

 

 

Сохранить произведение на диск

Скачать эту главу в виде текстового файла Cкачать эту главу в виде текстового файла (txt в кодировке Windows-1251) *

Скачать эту книгу в виде текстового файла на диск компьютера Cкачать эту книгу бесплатно в виде текстового файла (txt в кодировке Windows-1251) *

Скачать эту книгу в виде файла fb2 на диск компьютера Cкачать эту книгу бесплатно в виде fb2 файла (формат подходит для большинства "читалок" электронных книг) *

Лицензия Creative Commons Произведение «Сущность» созданное автором по имени Анатолий Половинкин, публикуется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs (Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений) 3.0 Непортированная.

Основано на произведении с http://tiksim.ru/anatolysamara/book1437297695 .

Текст публикуется в том виде, в котором его предоставил автор. Точка зрения Издательства может не совпадать с точкой зрения автора!

Свидетельство о публикации №2759

© Copyrignt: Анатолий Половинкин (anatolysamara), 2020

Поделиться ссылкой на это произведение

Если у Вас есть блог или сайт, Вы можете разместить на нём этот баннер, чтобы привлечь больше читателей, которые как и Вы могут заплатить за публикацию книги. И книга будет опубликована быстрее!

Идёт сбор средств на публикацию книги 'Сущность' от автора Анатолий Половинкин в общий доступ. Вы можете помочь, переведя автору деньги!

HTML код для сайта или блога

BB код для вставки в форум

* - Вы можете скачать книгу бесплатно, за исключением тех глав, которые находятся на стадии сбора средств. Они будут убраны из текста книги.

Яндекс.Метрика