Посетитель, а Вы уже были на форуме?

Глава №20

Из книги Сущность. Автор: Анатолий Половинкин (anatolysamara)


Глава 20

1

Двое суток спустя облако, висевшее неподвижно над морем, начало расти. Оно разбухало, причем разбухало стремительно, на глазах, одновременно с этим становясь из грязно-серого темно-свинцовым. Менялась и форма облака. Из бесформенного оно делалось идеально круглым.

Эта новость быстро облетела все село, и местные жители вышли на улицу, чтобы собственными глазами увидеть происходящие изменения. Многие были напуганы. Некоторые женщины, несмотря на то, что были неверующими, принялись неловко креститься.

А облако продолжало разрастаться, закрывая собой большую часть неба. Наконец оно, по-видимому, достигло нужных ему размеров и нужной формы. Метаморфозы прекратились. Облако приобрело зловещий темно-свинцовый цвет.

И оно пришло в движение, двинувшись прямо на село.

Скорость его движения была невелика, но уже через несколько минут облако достигло берега.

Завороженные жители заполонили улицы, и наблюдали за процессом. Облако, которое теперь больше напоминало небольшую тучу, продолжало движение, и теперь уже достигло окраин села.

Необычайно и странно было видеть это облако на фоне абсолютно чистого и яркого синего неба, на котором больше не было ни одного облачка.

Зловещее облако, превратившееся в тучку, достигало в своем диаметре примерно нескольких километров. Оно медленно, но неумолимо, надвигалось на село, и темная тень от него ползла по земле, вызывая у людей суеверный страх.

Когда туча закрыла собой половину села, среди жителей началась паника. Все чувствовали, что надвигается что-то ужасное и неотвратимое. Несколько человек бросилось к своим машинам и, заведя двигатели, помчались прочь из села. Еще несколько человек побежали в разные стороны, пытаясь убежать подальше от села, надеясь тем самым скрыться от надвигающейся тучи. Остальные жители в панике метались по улицам, не зная, что предпринять. Были и такие, кто не поддались всеобщей панике, и старались осмыслить происходящее без эмоций, руководствуясь здравым смыслом. Среди таковых оказался и Борис Назаров. Он сделал попытку остановить панику, крича лю-дям:

- Тихо! Тихо! Успокойтесь! Ничего страшного не происходит. Это всего лишь обычная туча, которая не может представлять собой никакой угрозы.

Но даже он сам понимал, что это далеко не так. Ему невольно вспомнился Константин.

Туча продолжала надвигаться, постепенно закрыв собою все село и близлежащие окраины.

Внезапно она остановилась. Она замерла на месте, зависнув так, что село оказалось прямо под ней.

2

Внезапно паника прекратилась. Жители замерли, словно попав под гипноз. Все они, не отрываясь, смотрели на тучу. Слышался лишь вой собак, которые каким-то шестым чувством чувствовали опасность. Кошки и коты метались по домам и улицам, издавая шипение и какое-то рычание. Шерсть на их теле становилась дыбом.

Павел Туманов, все последние дни не способный думать ни о чем другом, кроме как об уровне радиации, полученной им самим, стоял посреди улицы. Он чувствовал, что с минуты на минуту должно произойти что-то, что изменит всю его жизнь, да и не только его собственную, а и жизнь всех остальных жителей села.

Все последние дни Павел жил в постоянном страхе. Он поминутно осматривал свое тело, выискивая на нем симптомы лучевой болезни. Но никаких видимых следов он не находил, и это еще больше пугало его. Ведь ничто на свете не действует на нервы так, как действует ожидание неотврати-мого.

На улице потемнело, как это бывает в сильно пасмурный день. А заво-роженные жители стояли на своих местах, задрав вверх головы, и не в силах пошевелиться.

Все ожидали чего-то страшного, но не могли даже сдвинуться с места. Ка-залось, на людей напал столбняк.

3

Во второй половине дня, около четырех часов, из тучи пошел дождь. Это был настоящий ливень, который хлынул внезапно, и шел только над селом и его окраинами. В воздухе усилился запах тухлятины, который стал совершенно невыносимым.

Паралич покинул людей, и те в ужасе, с криками стали разбегаться, прячась по своим домам. Дождь жег как кислота, вызывая непереносимую боль.

Люди вбегали в свои дома, и сразу же бросались к умывальникам и к ведрам с водой, стараясь поскорее смыть с лица и рук яд, содержащийся в струях дождя.

Кое-кто сумел преодолеть гипнотический паралич, и спрятался в дом за несколько минут до дождя. Но и это не спасало. Уже через несколько минут после начала дождя они почувствовали одуряющий запах, и поняли, что ядовитые пары дождя проникают и в дом. Люди начинали задыхаться, у них перехватывало дыхание. А через несколько мгновений у них появлялась резь в глазах, и начинало жечь кожу.

Ни крыша, ни стены домов, не спасали от адского дождя.

Артем Селиванов, попав под дождь, вбежал в свой дом, и ощупью стал искать кран с водой. Он ничего не видел, ему жгло глаза.

Подставив под струю лицо, он пытался их промыть, помогая себе руками. Стало легче. Артем оторвался от крана, но тут же почувствовал жжение в голове. Ему показалось, что его волосы горят.

Артем схватился руками за голову. Нет, огня не было, волосы были целы, но жжение продолжалось, и даже усиливалось. Через несколько мгновений снова стало жечь лицо.

Он снова нырнул под струю воды. Но теперь стало жечь еще и руки. Пока он держал их и лицо под струей воды, становилось легче, но едва он убирал их, как жжение снова возвращалось.

Селиванов осмотрел свои руки. Кожа на них покраснела. Становилось труднее дышать, Артема охватывало удушье.

С чувством ужаса Артем вспомнил, что именно с такими симптомами они, вместе с Назаровым и Василием, обнаружили Константина Яковлева.

Теперь все это происходило с ним самим.

Артема начал бить озноб. Было ли это еще одним симптомом отравления или же вызвано паническим страхом, он не знал.

Селиванов резко выпрямился, и почувствовал, как перед его глазами поплыли разноцветные круги, а сознание обволакивает туман. Стены внезапно ушли куда-то вверх, и он упал на колени.

Теперь уже все тело горело, словно в огне, а перед мысленным взором Артема проходила вся его жизнь. Он много раз слышал о том, что перед глазами умирающих проходит вся их жизнь, а теперь убедился в этом во-очию.

Не в силах больше удерживать равновесие, Артем упал на четвереньки. Простояв в таком положении около минуты, он рухнул на пол. Сознание медленно покидало его.

4

Оксана Стычкина оказалась в числе тех немногих, кто буквально за минуту до начала дождя, успел скрыться в доме. Вместе с собой она втащила в дом и своего мужа Михаила.

- Скорее в дом! – кричала она мужу, с грохотом захлопывая за собою дверь, и запирая ее на засов.

И когда хлынул дождь, Оксана со страхом попятилась от окна, и прижалась спиной к противоположной стене. Но едва она успела перевести дух, как почувствовала, что в воздухе разливается резкий запах, от которого становилось невозможно дышать.

Она хотела предостеречь мужа, но не смогла этого сделать. Горло словно сдавила чья-то рука, а глаза начало сильно щипать.

«Отравлена!» - в ужасе подумала Оксана, сгибаясь пополам, и хватаясь руками за горло. Краем глаза она увидела, как рядом с нею корчиться и ее муж.

Стычкина почувствовала, что у нее усиливается сердцебиение, и пульс достигает ста двадцати ударов в минуту. Легкие, казалось, парализовало; она была не в силах сделать ни одного вдоха. В глазах темнело. Одновременно Оксане казалось, что мозг в ее голове ожил, и пытается выбраться наружу.

Рядом рухнул на пол Михаил, и забился в судорогах. Его глаза были дико выпучены.

Оксана упала на колени, и пыталась подползти к мужу. В нескольких сантиметрах от него, она почувствовала, что сознание оставляет ее. Она упала рядом с мужем, и осталась лежать неподвижно. Михаил еще некоторое время бился в конвульсиях, а затем затих. Его глаза сами собой закрылись.

5

Игорь Гуров, спасаясь от дождя, попытался выбежать за пределы села. Это оказалось ему не под силу. Едва он вбежал в небольшой лесок, расположен-ный за разрушенной церковью, как хлынул дождь.

Проклиная все на свете, Игорь припустил со всех ног, но тут же почув-ствовал, что его словно обварили кипятком. Земля ушла у него из-под ног, и он рухнул лицом вниз.

Дождь жег, и Игорю казалось, что он прожигает его насквозь. Лежа на земле, он нашел в себе силы приподняться, и ползком двинуться вперед.

Однако через несколько метров он снова упал. Ему показалась, что кожа на его голове слезает вместе с волосами.

Игорь Гуров приподнял голову. Дождь жег, испарения душили. Каким-то сверхъестественным усилием, ему удалось добраться до ближайшего дерева. Он сел, прислонившись спиной к стволу, и потерял сознание.

Отзывы к главе №20

Отзывов пока нет. Вы могли бы быть первым, кто выскажет своё мнение об этой книге!

Добавить отзыв

Ваш адрес электронной почты (не публикуется)
Текст отзыва
После отправки отзыва на указанный адрес электронной почты придёт письмо с ссылкой, перейдя по которой, Вы опубликуете Ваш отзыв на это произведение.

Заплатить автору

Использовать robokassa.ru для перевода денежных средств. Здесь вы найдёте множество способов оплаты, в том числе и через мобильный телефон.

Сумма руб.


Переводы Яндекс.Денег


Вы также можете помочь автору, рассказав своим друзьям и знакомым о его книге!

Также Вы можете помочь нашему свободному издательству, рассказав о нас писателям, и Вы можете помочь знакомым писателям, рассказав им о нас!

Заренее спасибо!

 

 

Сохранить произведение на диск

Скачать эту главу в виде текстового файла Cкачать эту главу в виде текстового файла (txt в кодировке Windows-1251) *

Скачать эту книгу в виде текстового файла на диск компьютера Cкачать эту книгу бесплатно в виде текстового файла (txt в кодировке Windows-1251) *

Скачать эту книгу в виде файла fb2 на диск компьютера Cкачать эту книгу бесплатно в виде fb2 файла (формат подходит для большинства "читалок" электронных книг) *

Лицензия Creative Commons Произведение «Сущность» созданное автором по имени Анатолий Половинкин, публикуется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs (Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений) 3.0 Непортированная.

Основано на произведении с http://tiksim.ru/anatolysamara/book1437297695 .

Текст публикуется в том виде, в котором его предоставил автор. Точка зрения Издательства может не совпадать с точкой зрения автора!

Свидетельство о публикации №2759

© Copyrignt: Анатолий Половинкин (anatolysamara), 2020

Поделиться ссылкой на это произведение

Если у Вас есть блог или сайт, Вы можете разместить на нём этот баннер, чтобы привлечь больше читателей, которые как и Вы могут заплатить за публикацию книги. И книга будет опубликована быстрее!

Идёт сбор средств на публикацию книги 'Сущность' от автора Анатолий Половинкин в общий доступ. Вы можете помочь, переведя автору деньги!

HTML код для сайта или блога

BB код для вставки в форум

* - Вы можете скачать книгу бесплатно, за исключением тех глав, которые находятся на стадии сбора средств. Они будут убраны из текста книги.

Яндекс.Метрика