Посетитель, а Вы уже были на форуме?

Глава №15

Из книги Сущность. Автор: Анатолий Половинкин (anatolysamara)


ГЛАВА 15

1

Сын наблюдал за действиями отца, и в его взгляде была ностальгия. Ему казалось, что к нему снова вернулось детство, что ему снова семь или десять лет. Отец вновь казался ему молодым и сильным. И день как будто стал теплым и летним.

«Смотри сынок», - говорил отец в дни его детства. – «Поймаем мы сейчас кита или осьминога. Кого ты больше хочешь?»

«Акулу», - отвечал маленький Костя.

«Можно и акулу. Только вытягивать ее надо осторожно, а то она сеть про-грызет».

Потом они долго сидели и ждали, когда рыбы наберется побольше. Маленький Костя и его отец. Они беседовали. Отец рассказывал разные морские истории, которые, как понял уже позднее Костя, были большей ча-стью выдумкой. Истории о гигантских морских чудовищах, о прекрасных морских садах; все это завораживало маленького Костю. Он слушал с упоением, представляя себя то капитаном дальнего странствия, то бесстрашным подводником, в одиночку сражающегося с акулой или гигант-ским осьминогом. Отец курил и, прищурившись, наблюдал за сыном.

Потом они вытягивали из воды сеть. Она поддавалась с трудом, и ма-ленькому Косте в одиночку никогда не удалось бы с нею справиться. Отец мощными рывками тянул сеть, приговаривая:

«Смотри-ка, сколько рыбы набилось, и не вытянуть. А, может, нам и вправду кит попался».

Потом Костя ликовал, глядя, как отец высыпает рыбу на дно лодки.

«А вот и урожай», - говорил тот, оттирая пот со лба, и хитро поглядывая на сына. А сын, как завороженный, глядел на то, как бьется рыба, переливаясь на солнце чешуей всевозможными цветами.

Все это проносилось в голове Константина, пока он смотрел на то, как его уже состарившийся отец, стоит в лодке, и следит за сетью.

- Ну, вроде бы, пора вытягивать, - сказал отец, берясь за сеть. – Ну, Костя, давай помогай отцу.

Константин взялся за конец сети. Вдвоем они вытянули ее из воды. Улов был совсем небольшим.

- Да, - протянул отец. – Раньше рыбы водилось больше. Нет, теперь уже совсем не те времена. Потравили все.

Он указал головой на серое вещество, неподвижно расстилающееся все на том же месте. Резкий, отвратительный запах, исходящей от него, стал заметно слабее, но не исчез совсем.

Вадим перевел взгляд на рыбу, лежащую на дне лодки.

- Что будем дальше делать? Поплывем домой или забросим сеть еще раз?

- Давай еще раз, - предложил Константин. – Не с чем на рынок идти.

Они вновь забросили сеть.

2

Не хотелось Константину с моря уходить, но отец упорно тянул его домой.

- Пойдем, Костя, - говорил он, по-отцовски обнимая сына за плечи. – Пойдем, посидим, выпьем водочки, закусим. Я уверен, что все образумится. Тебе надо отдохнуть, расслабиться, ты слишком много думаешь в последнее время. Врач тебя хорошо осматривала? Ничего она тебе не сказала? Ну, так вот, значит, все нормально! Не бери в голову, все будет хорошо. Или ты что-нибудь чувствуешь, подозреваешь? Нет? Значит, выбрось из головы, тебе го-ворю. Идем, отдохнем.

Вечером они все сидели за столом; Константин, его отец и мать, Елена и Кирилл. Блюда, расставленные на столе, хоть и не отличались большим разнообразием, все же могли напоминать собой небольшой праздник. В середине стола стояла бутылка водки, которую Кирилл успел купить в местном магазине, и самогон, который Анна, мать Константина, выпросила у соседей.

- Ну, за здоровье Кости, - сказал Вадим, разливая водку по рюмкам.

Все, кроме самого Константина, оживились.

- Да, за твое здоровье, Костя.

- Пусть все у тебя будет в порядке, все хорошо, - пожелала Анна сыну.

- Спасибо, - произнес тот без особой радости.

Он силился улыбнуться, но улыбка получалась неискренней. В его душе по-прежнему была какая-то пустота. Вроде все хорошо, они все собрались вме-сте за одним столом, но это не радовало.

Константин поднял свою рюмку. Чокнулись. Выпивая водку, Яковлев украдкой оглядел лица присутствующих. Нет, никто из них не понимал, не имел ни малейшего понятия о том, что происходит с ним, что творится на его душе. Лишь на лице Елены была не проходящая тревога. И ему было жаль ее.

3

- А что мы вообще знаем о радиации? – спросил Павел Туманов, сидя за столом лаборатории, и возясь с инструментами.

- То, что она убивает, - сухо ответила Оксана Стычкина.

- В большинстве случаев действительно так, - согласился Павел. – Но, на что еще она способна?

- Ох, оставь! – Оксана сделала раздраженный жест. – Ни на что хорошее она не способна!

- Ты была в городе? Что тебе там сказали?

Оксана поправила непокорную прядь светлых волос на лбу.

- Что сказали? Сказали, что приедут, и непременно разберутся. Что еще они могли сказать.

Павел помолчал, раздумывая.

- А ведь по-настоящему действие радиации на все живое никто не изучал.

- Не изучал? – вскипела Стычкина. – Да про какое изучение ты говоришь. Хиросима показала действие радиации на человека! Чернобыль показал! Тебе этого мало? Сколько родилось мутантов после этого, и сколько умерло от лучевой болезни. О чем ты, вообще, речь ведешь?

- А что такое мутация? Ведь это же изменение функции органов тела. Другими словами, органы тела начинают действовать по-иному, приобретают новые свойства, способности. По сути, это все, что представляет собой мута-ция.

- И что?

- Но почему мутация должна обязательно губить и калечить человека. Почему она не может сделать человека суперменом?

Стычкина закатила глаза.

- Ой, Пашка, ты что, фантастики начитался? Ну, как можно вообще нести этот бред? Супермены, инопланетяне! Ну, что ты хочешь этим сказать? Что радиация превратит нас в сверхлюдей?

- Я не знаю, во что она нас превратит, - сказал Павел. – Я просто пытаюсь понять, почему радиация влияет на человека именно отрицательным образом.

- А почему огонь сжигает? А почему электрический ток убивает? Поэтому и радиация влияет так на человека.

Павел снова погрузился в размышление.

- А каким образом радиация влияет на психику человека? – после недолгого молчания, произнес он.

- Так же, как и на тело. Ведь что такое психика? Это результат работы мозга, а мозг – это часть тела. Следовательно, если нарушается работа тела, то нарушается и психика.

- Но ведь у Константина функции тела вроде бы не нарушены. А с ним происходит неладное.

- Это внешним образом они не нарушены, - возразила Стычкина. – А как насчет мозга? Я почти уверена, что его мозг подвергся изменениям.

- Может быть, - пожал плечами Павел. – Но что меня удивляет, это то, что эти радиоактивные отходы, разлитые в море, ведут себя совершенно неадек-ватно. Они не подходят вплотную к берегу, и не уходят прочь. Они приплыли к нам откуда-то с океана, и не хотят уплывать. Словно нашли здесь себе при-станище, словно ими управляет какой-то разум.

- Да перестань ты говорить глупости! – снова разозлилась Оксана. – Ну, какой еще разум? Может, скажешь еще, что эти отходы к нам с другой планеты прилетели? Или, может быть, что море разумно?

- А чего ты злишься? Чего выходишь из себя?

- Потому что я боюсь!

- И я боюсь, - открыто признался Павел. – Ты не представляешь себе, какой мною овладел страх, когда я узнал, что жидкость, которую я принес в про-бирке, радиоактивна. Если хочешь знать, я в гораздо большей опасности нахожусь, чем ты! Я ведь контактировал с этой жидкостью, нес ее в руках, да и подплывал вплотную к пленке в море. Между прочим, я это делал по твоему требованию. Ты захотела взять пробу. И что теперь будет со мной? Я ведь тоже облучился, тоже подвергся заражению! Я что, теперь тоже сойду с ума? Или, может быть, умру от лучевой болезни? Моя кожа покроется волдырями, выпадут все волосы? Что, что со мной будет?

Оксана закрыла глаза, и молча прислонилась спиной к стене. Она не знала, что сказать.

4

Море разыгралось. Волны захлестывали на берег, и с шумом разбивались о прибрежные камни. Серое небо было мрачным и зловещим. В такую погоду ни один рыбак бы не осмелился выйти в море.

Константин Яковлев стоял неподалеку от берега, там, где накатывающие волны не доставали его.

Зачем он здесь? Что он хочет от моря в такую погоду? Этого Константин и сам не знал. Он лишь стоял и смотрел, как волны разбиваются о берег.

Итак, семья стала для него чужой. Вчерашняя рыбалка с отцом доказала ему, что по-настоящему ему дороги только детские воспоминания, связанные с родителями. Но не с семьей. И еще он любил море. Двадцать лет он жил для своей семьи, но это не было зовом его сердца. Все это делалось неискренне, его поступками двигало лишь чувства долга. Но разве семья должна держаться только на чувстве долга?

Константин почувствовал отвращение к самому себе. Конечно, жена и родители вещи совершенно разные, но когда нет любви, когда выясняется, что он уже больше двадцати лет обманывал сам себя, что же остается? Зачем тогда жить? Зачем нужна жизнь во лжи? Кому он такой нужен? Чувства и душа мертвы по отношению к семье, к самым близким и родным людям. Теперь, когда иллюзия развеялась, и Константин больше не испытывал сомнений в отношении к своей сущности, он возненавидел сам себя. Неужели же он такое ничтожество, что в душе его лишь ложь, обман и пустота?

Разве он заслуживает после этого признания того, чтобы жить дальше?

Константин неуверенно сделал два шага к морю.

Море, вот, что ему сейчас было нужно. Море, вот кто примет его к себе в объятия. Море – его жизнь, и пусть море заберет его к себе. Оно примет его, оно не отринет. Он жил для моря, и теперь пришло время воссоединиться с ним. Он не заслуживает того, чтобы на земле жить, не место ему там.

Константин сделал еще несколько шагов. Теперь волны захлестывали его ноги, обутые в рыбацкие сапоги. Волны манили его.

Яковлев вошел по колено в воду. Он почувствовал, как вода хлынула ему в сапоги, заставляя вздрогнуть от холода. Волна отхлынула, и нагрянула снова, едва не опрокинув Константина на спину. Холод пронзил электрическим током все его тело. На глазах появились слезы, то ли от холода, то ли от чего другого.

Несколько секунд он колебался; идти вперед или повернуть назад. Если повернуть назад, то зачем? Продолжать жить во лжи? Делать вид, что он любит свою семью? А, может быть, начать жизнь заново? Завести себе любовницу, найти новый дом? Но зачем все это, нужно ли это ему? Да уже и поздно создавать ему все заново. От себя все равно не уйдешь.

Обуреваемый горькими чувствами, разочарованием и безнадежностью, Константин двинулся вперед, шагая по воде, преодолевая сопротивление морских волн. Вскоре он погрузился по пояс, затем и по грудь. Холод сковывал его тело, руки и ноги сводило судорогой, сердце грозило оста-новиться.

Волна захлестнула его голову, попала в рот и в нос. Константин закашлялся, но не остановился.

Еще шаг, и он погрузился в воду с головой.

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ

Отзывы к главе №15

Отзывов пока нет. Вы могли бы быть первым, кто выскажет своё мнение об этой книге!

Добавить отзыв

Ваш адрес электронной почты (не публикуется)
Текст отзыва
После отправки отзыва на указанный адрес электронной почты придёт письмо с ссылкой, перейдя по которой, Вы опубликуете Ваш отзыв на это произведение.

Заплатить автору

Использовать robokassa.ru для перевода денежных средств. Здесь вы найдёте множество способов оплаты, в том числе и через мобильный телефон.

Сумма руб.


Переводы Яндекс.Денег


Вы также можете помочь автору, рассказав своим друзьям и знакомым о его книге!

Также Вы можете помочь нашему свободному издательству, рассказав о нас писателям, и Вы можете помочь знакомым писателям, рассказав им о нас!

Заренее спасибо!

 

 

Сохранить произведение на диск

Скачать эту главу в виде текстового файла Cкачать эту главу в виде текстового файла (txt в кодировке Windows-1251) *

Скачать эту книгу в виде текстового файла на диск компьютера Cкачать эту книгу бесплатно в виде текстового файла (txt в кодировке Windows-1251) *

Скачать эту книгу в виде файла fb2 на диск компьютера Cкачать эту книгу бесплатно в виде fb2 файла (формат подходит для большинства "читалок" электронных книг) *

Лицензия Creative Commons Произведение «Сущность» созданное автором по имени Анатолий Половинкин, публикуется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs (Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений) 3.0 Непортированная.

Основано на произведении с http://tiksim.ru/anatolysamara/book1437297695 .

Текст публикуется в том виде, в котором его предоставил автор. Точка зрения Издательства может не совпадать с точкой зрения автора!

Свидетельство о публикации №2759

© Copyrignt: Анатолий Половинкин (anatolysamara), 2020

Поделиться ссылкой на это произведение

Если у Вас есть блог или сайт, Вы можете разместить на нём этот баннер, чтобы привлечь больше читателей, которые как и Вы могут заплатить за публикацию книги. И книга будет опубликована быстрее!

Идёт сбор средств на публикацию книги 'Сущность' от автора Анатолий Половинкин в общий доступ. Вы можете помочь, переведя автору деньги!

HTML код для сайта или блога

BB код для вставки в форум

* - Вы можете скачать книгу бесплатно, за исключением тех глав, которые находятся на стадии сбора средств. Они будут убраны из текста книги.

Яндекс.Метрика