Посетитель, а Вы уже были на форуме?

Глава №41

Из книги А-44. Автор: Анатолий Половинкин (anatolysamara)


ГЛАВА XLI

ДНЕВНИК РИЧАРДА КИНГА

Очутившись на причальной площадке, они снова почувствовали привычную гравитацию.

- Включить видеокамеры, - приказал капитан. – Пусть Джек видит все, что здесь происходит.

Приказание было выполнено, и теперь настал черед Джека, сидя в планетолете, наблюдать на четырех мониторах за действиями остальных членов экипажа.

Барри Бренд огляделся по сторонам. В шлюзовой камере горело аварийное освещение, а на причальной площадке стоял всего один планетолет. Обычно на таком корабле их всегда два, следовательно, второй, скорее всего, находился на планете.

- Видите, - сказал Барри, - указывая на планетолет. – Он здесь один. Значит, второй планетолет внизу на планете.

Никто не ответил ему. Все с опаской оглядывались по сторонам. Осознавать то, что находишься на мертвом корабле, на летучем голландце космоса, было не слишком приятным чувством.

Капитан направился к выходу из шлюзовой камеры, ведущему внутрь корабля.

- А что, если здесь нет никого? – высказала предположение Сюзанна.

- Вполне возможный вариант, - согласился капитан.

Оказавшись в коридоре, космонавты увидели, что он слабо освещен тем же аварийным освещением, что и шлюзовая камера. Складывалось такое впечатление, будто бы корабль был покинут много лет назад. Впрочем, скорее всего так оно и была. Но обстановка, тем не менее, действовала на нервы, и Барри, сам того не осознавая, взялся за рукоятку бластера. Это придавало ему немного уверенности.

- С чего начнем осмотр? – спросила Джанет.

Капитан осмотрелся по сторонам.

- Полагаю, что на первом этаже никого нет. Поднимемся на второй, все-таки он жилой этаж.

Они шли по до боли знакомым коридорам, поднимались по знакомой лестнице. Все коридоры, все помещения, все углы и повороты, были точно такими же, как и на их собственном корабле. И везде царила заброшенность.

Космонавты двинулись вдоль дверей, которые автоматически открывались перед ними, приглашая внутрь. Ни в салоне, ни в лаборатории, ни в лазарете никого не было.

- Они, наверное, все остались на планете, - сказала Сюзанна, оглядывая пустые помещения.

Лишь лаборатория привлекла ее внимание. Какие-то колбы, пробирки и инструменты были разложены на столах, словно кто-то не закончил работы и на минуту вышел.

Джанет хотела войти внутрь, но Барри остановил ее.

- Потом осмотрим лабораторию, - сказал он. – Надо убедиться, что на корабле действительно никого нет.

Так они прошли до рубки управления. Когда дверь, снабженная фотоэлементами, открылась перед космонавтами, Барри Бренд шагнул внутрь и осмотрелся. На первый взгляд рубка была пуста, и лишь возле кресла пилота лежала на полу толстая тетрадь.

Подойдя к креслу, Барри толкнул его, чтобы развернуть. Когда кресло повернулось, капитан невольно отпрянул назад, а обе женщины вскрикнули.

В кресле пилота сидел человеческий скелет.

На нем уже давно не осталось даже следов плоти, лишь остатки комбинезона указывали на то, что человек этот был космонавтом.

Барри посмотрел на оскалившийся череп, на пустые глазницы. Казалось, что человек этот умер уже много лет назад, быть может, даже целое столетие. Скелет сидел или, точнее, полулежал в кресле, откинувшись на спинку. Очевидно, человек, в последний момент своей жизни забрался в это кресло и, потеряв остатки сил, решил отдохнуть, но умер, так и не успев сделать того, чего хотел.

- Это кто, пилот? – спросила Сюзанна.

- Я не знаю, - отозвался капитан. – Во всяком случае, он сидит в кресле пилота.

Барри посмотрел себе под ноги, и подобрал тетрадь в толстом переплете, лежавшую возле кресла.

- Что это? – спросила Джанет.

Капитан открыл первую страницу.

- Это дневник, - обрадовано произнес он. – Это именно то, что нам нужно.

Барри принялся листать тетрадь.

- Ну да, это отчет о проделанной работе, о результатах исследований, обо всем, ради чего мы сюда летели.

Остальные, сталкиваясь шлемами, и упираясь друг в друга, пытались заглянуть в тетрадь. Барри закрыл дневник, и вытер, как мог, пыль, скопившуюся на обложке.

- Сколько пыли, - сказал он. – Очевидно, этот дневник лежит здесь уже очень давно.

- Что же ты закрыл его, - нетерпеливо воскликнула Джанет. – Читай же, это очень важно!

Капитан снова открыл тетрадь.

- Хорошо, если такая срочность. Итак, бортовой журнал, запись датирована 12-м января 2195 года. Сегодня мы наконец-то достигли планеты «А-44». Я могу гордиться тем, что мы первыми из людей высадимся на поверхность этой планеты. Что ждет нас там? Но, судя по всему, эта планета настоящий клад дли ученых, особенно для биологов.

Джанет в нетерпении не находила себе места, и пыталась сама заглянуть в журнал, заходя то с одной стороны, то с другой. Видя ее попытки заглянуть в тетрадь, Барри лишь усмехнулся, и отвернул дневник еще больше от вирусолога, не давая ей прочитать написанное.

Барри сделал паузу.

- Ну, что же ты, читай дальше, - поторопила его Джанет.

- Следующая запись сделана, судя по всему, позднее. «Тот день, когда мы высадились на «А-44», мне не забыть никогда. Планета на первый взгляд очень похожа на Землю но, в то же время, абсолютно чужда нам. Излучение Альтаира намного сильнее излучений солнца, и это не могло не повлиять на формирование живых форм планеты. Начать хотя бы с того, что излучение настолько яркое, что невозможно находиться на свету, не закрыв стекла шлемов солнцезащитным экраном, не пропускающим ультрафиолет, и делающим свет не таким ослепительным.

- Все правильно, - подтвердила Сюзанна. – Так и должно быть. Нам тоже придется пользоваться такой световой защитой, иначе мы можем ослепнуть. Но это создаст дополнительные трудности при работе.

Джанет в раздражении махнула рукой, не желая слушать речи Сюзанны.

- Что там дальше?

- Высадка на планету тоже сопровождалась определенными трудностями. Во-первых, практически вся поверхность планеты оказалась покрытой густым слоем тумана. Во всяком случае, это казалось туманом с высоты. Когда наш планетолет вошел в атмосферу, мы поняли, что этот туман был не совсем обычен, точнее, то, что мы приняли за туман, на деле оказалось чем-то другим. Это уже напоминало не туман, а какие-то мелкие белые волокна или крупу, рассеянную по воздуху. Все это было настолько легким, что на поверхность планеты даже почти не опускалось, а летало в воздухе.

Джанет заинтересовалась. Интересно, о чем это шла речь, о биологической жизни, или о просто каких-то органических соединений.

Джимми перевел взгляд на скелет, сидящий в кресле. Ему уже давно было ясно, что чтобы не находилось на этой планете, это принесло смерть всему экипажу, и что они могут повторить судьбу первопроходцев.

Отзывы к главе №41

Отзывов пока нет. Вы могли бы быть первым, кто выскажет своё мнение об этой книге!

Добавить отзыв

Ваш адрес электронной почты (не публикуется)
Текст отзыва
После отправки отзыва на указанный адрес электронной почты придёт письмо с ссылкой, перейдя по которой, Вы опубликуете Ваш отзыв на это произведение.

Заплатить автору

Использовать robokassa.ru для перевода денежных средств. Здесь вы найдёте множество способов оплаты, в том числе и через мобильный телефон.

Сумма руб.


Переводы Яндекс.Денег


Вы также можете помочь автору, рассказав своим друзьям и знакомым о его книге!

Также Вы можете помочь нашему свободному издательству, рассказав о нас писателям, и Вы можете помочь знакомым писателям, рассказав им о нас!

Заренее спасибо!

 

 

Сохранить произведение на диск

Скачать эту главу в виде текстового файла Cкачать эту главу в виде текстового файла (txt в кодировке Windows-1251) *

Скачать эту книгу в виде текстового файла на диск компьютера Cкачать эту книгу бесплатно в виде текстового файла (txt в кодировке Windows-1251) *

Скачать эту книгу в виде файла fb2 на диск компьютера Cкачать эту книгу бесплатно в виде fb2 файла (формат подходит для большинства "читалок" электронных книг) *

Лицензия Creative Commons Произведение «А-44» созданное автором по имени Анатолий Половинкин, публикуется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs (Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений) 3.0 Непортированная.

Основано на произведении с http://tiksim.ru/anatolysamara/a_44 .

Текст публикуется в том виде, в котором его предоставил автор. Точка зрения Издательства может не совпадать с точкой зрения автора!

Свидетельство о публикации №1954

© Copyrignt: Анатолий Половинкин (anatolysamara), 2020

Поделиться ссылкой на это произведение

Если у Вас есть блог или сайт, Вы можете разместить на нём этот баннер, чтобы привлечь больше читателей, которые как и Вы могут заплатить за публикацию книги. И книга будет опубликована быстрее!

Идёт сбор средств на публикацию книги 'А-44' от автора Анатолий Половинкин в общий доступ. Вы можете помочь, переведя автору деньги!

HTML код для сайта или блога

BB код для вставки в форум

* - Вы можете скачать книгу бесплатно, за исключением тех глав, которые находятся на стадии сбора средств. Они будут убраны из текста книги.

Яндекс.Метрика